广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西渔业部门启动集中督导 年内完成养殖水域滩涂规划编制

2018-07-13 07:27  来源:广西日报
【字体: 打印

7月11日,记者从自治区海洋和渔业厅获悉,广西渔业部门启动集中督导,召开全区养殖水域滩涂规划编制发布工作集中督导会,加快推进我区各级养殖水域滩涂规划修编工作,确保2018年底前全面完成全区水产养殖主产县(区、市)养殖水域滩涂规划修编和发布工作。

根据农业部的决策部署,2017年起,广西渔业部门加强组织实施了这一工作,全面部署动员,加强督促检查,建立了层层抓落实机制,确保全区各级规划修编进展顺利。

此次养殖水域滩涂规划编制发布工作“加强版”集中督导是建立层层抓落实机制后的再部署、再落实。2018年初,自治区政府绩效部门已把完成养殖水域滩涂规划修编任务作为自治区渔业主管部门2018年度考核指标。今年7月起,自治区海洋和渔业厅将按月统计汇总各市规划完成情况,通报相关工作进展排名。

目前,全区养殖水域滩涂面积为357.9万亩。按照农业部要求,水产养殖开发的水域滩涂面积超过1万亩或养殖年产量超过3000吨的县(市、区),独立编制本行政区域规划。目前,符合此标准、需独立编制本级养殖水域滩涂规划的93个县(市、区),已先后全部启动本级养殖水域滩涂规划修编工作。

广西是渔业大省区,水产养殖是农业农村经济的重要组成部分和基础性产业。2017年,全区水产品总产量377万吨,渔业经济总产值突破650亿元;全区渔民年人均纯收入突破2万元大关,比全国渔业年人均纯收入多20%以上,位居全国第五。(袁琳 李鹏 杨晓佼)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接