页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 首页头条

柳州率先推行营运货车环检、运检、安检“三检合一”

2018-07-29 08:11  来源:广西日报
【字体: 打印

7月25日8时,柳州的货车车主梁鹏开车来到了该市航生路上一家汽车检测站,想趁着刚上班排队检车的人少能早点办完车辆年检业务。“没想到1个多小时就办完了安检、运检和环检三项检测。去年我可是跑了两个检测站,花了两天时间,要多花近150元,才办完这些检车业务。”梁鹏说,自己的货车每年都要检车,没想到今年“三检合一”为他省时省事又省钱,“我要给这项惠民政策点100个赞!”

货运车辆要上路行驶,必须通过“三检”,即公安交管部门的汽车安全技术检验、营运汽车综合性能检验和环保部门的汽车排放污染物检验。

长期以来,“三检分立”使得车主、运输企业疲于奔波,检测能力和检测效率都远远不能满足市场的需求。一些车主在网络上“吐槽”车检程序繁杂、耗费太多精力和时间,期待车检部门尽快改革、提升办事效率。

“群众的需要就是我们改革的方向。”在柳州市主要领导的关切下,柳州交警、交通运输、环保等部门多次探讨协商联动,联网对接,打破数据壁垒,互认检测信息,整合重复检验项目,其中运检瘦身为5个大项,不再重复收费。

7月初,该市非营运车辆的安检、环检业务实现“两检合一”。7月23日起,该市又率先在全区实现营运货车环检、运检、安检“三检合一”,真正实现机动车检测“一站办结”。

“三检合一”业务整合后极大地方便了车主,同时也给企业发展带来了机遇。柳州市日通汽车检测服务有限公司书记谢思苗表示:“提高办事效率也是实实在在的惠民利企,可以让企业获得更多的发展空间。”

目前,柳州市日通、东俊、柳长三家检测站可正式办理营运货车“三检合一”的检车业务,其他三家检测站正在抓紧进行系统调试工作,在7月31日前可完成调试实现“三检合一”。(记者/谌贻照通讯员/阳玮勋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接