当前位置:首页 > 首页头条

广西:发展高质量 工业挑大梁

2018-08-02 09:46  来源:广西日报
【字体: 打印

■阅读提示

7月上旬,自治区党委、政府同步出台了《关于推动工业高质量发展的决定》和《广西工业高质量发展行动计划(2018-2020年)》,推动广西工业高质量发展。

根据《决定》和《行动计划》,广西将坚定不移推进工业强桂战略,把工业作为稳增长促发展的第一支撑、调结构促转型的第一战场。未来3年,广西将实施11项工业大行动,推动工业产业趋向合理、要素产出效益提升、绿色发展能力凸显,初步形成工业高质量发展新体系。

挺起工业发展脊梁

观察

近年来我区经济及工业增速明显放缓,下行压力明显大于全国和周边省份,产业结构调整缓慢,新旧动能转换接续不畅,工业发展认识、方向、路径、政策等存在偏差。工业是实体经济的主导力量,实现经济高质量发展首先要实现工业的高质量发展,加快从以往传统增长模式向高质量发展模式转变,打造和形成具有竞争力和高质量水平的工业体系。

总体来看,我区正处在工业化中期的关键阶段。从工业化进程来看,迈进工业化后期,跨越“中等收入陷阱”,关键在于能否实现经济的转型升级,其核心是工业的高质量发展。只有紧紧把握住工业的高质量发展,才能顺利向工业化后期迈进。推动工业高质量发展意味着从低质低效向高质高效转变,工业产品具有更高附加值,工业将创造更好的经济效益、更多的社会财富,更好地实现城乡居民收入的普遍增长,从根本上改变“欠发达后发展”的基本区情,从根本上夯实“富民兴桂”的建设基础。

构建工业高质量发展新体系

观察

过去五年,面对国内外发展复杂形势,我区工业取得了显著成就,为推动工业高质量发展奠定了坚实基础。但必须清醒地认识到,目前推动我区工业高质量发展还面临一些关键制约因素和瓶颈:轻重工业发展不平衡,产业结构亟待优化;高新技术产业和战略性新兴产业占比偏低,动能转换亟待强化;工业发展生产要素成本偏高、政策优势并不明显、政务环境不优,发展环境仍待优化;广西工业发展研发投入强度弱、研发机构少等问题成为制约工业高质量发展的关键。

实现工业高质量发展必须以供给侧结构性改革为主线,着力提升传统产业、壮大新兴产业、振兴轻工业,着力提升智能化、数字化、网络化水平,着力破除制约工业发展的机制障碍,加快推动新旧动能转换,实现工业创新绿色高效发展,努力构建供给质量更高、要素结构更优、创新创业更活的工业高质量发展体系。

强龙头补链条聚集群

观察

《广西工业高质量发展行动计划(2018-2020年)》推出了11项专项行动,表明我区将以专项行动计划为重要抓手,持之以恒,久久为功,把工业高质量发展的基础筑牢打实。

11项行动体现了今后我区工业发展的整体战略思路——

一方面,着力强龙头、补链条、聚集群,做大做强工业的规模和总量。总的来看,我区工业不大不强的主要原因就在于龙头缺、链条短、集群散。2017年我区大型工业企业不足200家,仅占全国大型工业企业的2%,与发达地区差距巨大,与周边地区差距明显。工业发展大会和决定及配套文件明确了“强龙头、补链条、聚集群”的战略思路和相关举措,无论是传统产业的“二次创业”还是新兴产业的培育壮大,都将按照这一思路推进和实现高质量发展。

另一方面,着力抓创新、创品牌、拓市场,提升工业质量效益和竞争力,加快推动工业三大变革。创新、品牌、市场是工业高质量发展的“三大件”。没有创新,基础不牢;没有品牌,价值不高;没有市场,空间不大。在创新方面,我区将重点推进完善工业创新平台建设和关键共性技术攻关等,在品牌方面,我区将以质量提升为基础,培育行业标准领跑者,复兴老字号,壮大新字号,着力培育一批有核心技术和市场竞争力的知名品牌。在市场方面,通过实施产业链精准招商、打造工业开放新格局、大力发展民营工业等,不断拓展我区工业发展市场新空间。

厚家底强后劲补短板

观察

我区发展正处于动能转换、转型升级的关键时期,传统动能逐步减弱,新动能正在孕育,迫切需要新动能异军突起和传统动能加快转型,形成新的增长点。结合我区的区情来看,必须要持续加力产业培育,聚焦工业方面支柱产业相对低端低效、轻工行业断层缺位、高新产业接续不足等三大突出短板。

传统优势产业是我区的家底和顶梁柱。稳增长,首先要稳住传统优势产业;提质量,首先要提升传统优势产业竞争力。当前我区传统产业面临诸多困难,技术工艺落后、创新能力不强、企业管理水平不高、缺乏市场竞争力。做大做强传统优势产业,必须加快糖、铝、冶金、机械、建材等“二次创业”步伐,推动传统优势产业转型升级、全链条拓展、集群式发展;加快大数据与实体经济、工业化与信息化深度融合,在传统产业中大力推广互联网、智能制造、机器人技术,推动传统产业优化工艺流程、提高装备水平、提升产品质量。

轻工业已经成为我区工业发展的关键短板,必须加紧加快补齐补足。重点是要积极适应市场发展需求,发挥广西资源优势,提升产品质量,填补消费品工业空白领域,提高农副产品就地精深加工能力,实现轻重工业协调发展。

新经济是新兴生产力,是加快培育新动能的主力军。与上海、浙江、广东等发达地区和湖北、贵州等中西部地区日新月异、蓬勃发展的数字经济、共享经济、“互联网+”经济、新民营经济等等相比,我区的许多新产业新技术新模式新业态尚处在起步阶段,远没有形成有效新动能。在风起云涌的新经济发展大潮面前,广西必须以更大决心、更大勇气、更实举措发展新经济,培育新动能,通过大力发展新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、生物医药、新材料、节能环保等现代工业,推动新经济加快成长。(骆万丽朱慧玲)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接