当前位置:首页 > 首页头条

全区一体化网上办事服务体验:一张让群众幸福满意的答卷

2018-08-02 09:54  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

推行政务服务“一事通办”,群众办事只进一个门,最多跑一次;

推行网上办事,建成全区一体化网上政务服务平台,提供全区统一的政务服务手机APP,“一网通办”初见成效;

推行审批智能化、服务自助化、办事移动化,打造“24小时不打烊”网上政府,服务不分昼夜;

推行政府网站集约化,集成信息公开、互动交流、网上办事,平台统一、标准统一、风格统一、入口统一、内容规范、集约高效的全区政府网站体系已经启航。

……

深化改革优化营商环境一声号令,短短几个月我区一体化网上政务服务平台就实现了全区统一覆盖的新突破,全区统一按照“一事通办”要求优化完善行政权力运行流程,统一发布政务服务“一次性告之、最多跑一次、一次不用跑”三张清单,推出全区统一的政务服务手机APP,这一项项政务服务改革展现了广西优化营商环境的新变化、政务服务的新成就。

近两年来,自治区围绕广大群众的需求点、难点、堵点,努力提高服务能力,改善用户办事体验,提升了用户满意度。

群众成了网上办事的“政策通”“宣传员”

“你可以登录广西政府网网上办事大厅,一次腿都不用跑,网上就能办。”7月20日,广西醉星辰农业综合开发有限公司总经理韦有先告诉前来咨询有关证照办理的朋友。

其实也就在去年,韦有先和他的朋友一样,为办一件事到处打听要准备什么资料、去哪里办最好。所以,当林业部门告诉他“现在不用跑腿了,网上就能办”时,他还以为是在骗他。抱着试试看的心态上网,果然办成了!轻松、便捷、快速。从此,他由一名网上办事的受益者,变成了网上办事的“政策通”“宣传员”。

“群众不相信办事不用跑腿,主要是以前跑多了、跑怕了,思维惯性还一时刹不住车。”广西大参林连锁药店有限公司南宁横县云表分店执业药师梁华珠说,从去年广西政务服务实行智能审批系统打造“24小时不打烊”网上政府,到现在开通“一事通办”改革,列出群众办事“三张清单”,群众只要登录广西政府网网上办事大厅,所办事项是跑一次腿、还是不用跑,办事流程、操作指南等都一目了然。服务可谓越来越周到细致,想群众之所想,只是群众的了解程度还不够。

“金杯银杯不如百姓的口碑,政府部门的服务好不好,群众最有发言权。群众主动宣传政务服务新举措,并对网上办事流程了如指掌,已充分说明自治区优化营商环境提升网上政府办事服务能力群众是满意的。”自治区政务监督管理办公室有关负责人说,新的政务网站,让群众办事零跑腿,办事越来越方便,跑不同部门填写不同表格、提交各种材料的传统办事流程将渐行渐远,自治区政府政务服务改革如扑面春风,让群众得到的便利越来越多,群众网上办事零跑腿覆盖面将越来越宽,群众得到的实惠是看得见摸得到。

曾几何时,传统的办事模式与流程,催生了“门难进、脸难看、事难办”的“衙门作风”,加上审批过程中的行政乱作为、不作为、慢作为,以及其他既损害政府形象,又损害基层、群众、企业合法权益的行为,长期以来饱受诟病。如今,先进的互联网与积极的政务改革,合力将这一切扫进了历史的垃圾堆。

“一事通办”改革让群众办事像网购一样轻松

“现在的政府网站,群众办事是跑一次腿,还是一次都不用跑,该怎么办,都标注得很清晰,真的像网购一样方便,我真实体会到政府在服务群众方面的一‘网’情深!”广西建工集团第二安装建设有限公司员工李培壬说。

据了解,“一事通办、三张清单”是自治区政府推进优化营商环境的一个重要举措,针对群众办事需求,把具体办事流程、如何办事等列成清单(一次性告之清单、一次不用跑清单、最多跑一次清单)让群众知晓,通过利用网上办事、手机APP办事,便利群众。截至目前,自治区区直部门已率先梳理出三张清单共1904个服务事项,全部上网公开,作为群众网上办事的依据。同时,全区统一的政务服务智能手机APP上线,推进政务服务事项24小时自助办理,除了网上办事外,现已经可以提供社保信息、医保账户、公积金、交通违章、孕检信息、身份证、驾驶证、车辆信息、低保等个人信息查询,极大地方便了群众办事。

“‘一事通办、三张清单’彻底打通了行政审批环节的堵点,‘大厅部门来回跑、线上线下反复跑’的历史一去不返。”广西建工集团第五建筑工程有限公司一位负责人说,过去为了给员工办理或变更有关证书,需要先准备材料几天,再要跑腿几天才能完成。现在这些工作都在网上处理,很方便,感觉如正常的网购一样轻松自如。

这是自治区政务服务一次重大变革和突破。

“‘三张清单’更具体地把群众的办事需求和办事要点直接具体化、制度化和亮化,作为一种承诺、一种行为规范,为老百姓提供监督的依据,真正地实现了简政放权,再造了政府服务流程,不断优化了政府的服务质量,加快了政府职能的转变。这充分说明,自治区政府执政为民敢下功夫,下真功夫。”自治区政务监督管理办公室电子政务处负责人说,推进“一事通办”改革,列出“三张清单”,改变了陈旧的“衙门作风”,改变了广大群众传统的办事习惯,体现了执政为民理念。

政务网站集约化建设让群众办事不再“满网”跑

“以前,想了解有关资料,要一个一个打开部门的网站查阅,很繁琐。”桂林建昌建设有限公司员工唐军说,升级改版后的自治区门户网站不论是查询资料还是网上办事,一个平台就可以实现,为我们提供了一站式的服务,不用再跑网了。

7月17日,在广西日报社的支持配合下,自治区政府门户网站集约化建设完成上线,新的政务网站数据集中,消除了信息孤岛,统一了数据结构格式,实现了管理集约化、平台集约化、资源集约化、服务集约化、运营集约化,“一网通办”成为现实。同时,也为更多的政府门户网站集约化建设提供了参考和借鉴的基础。

针对政务网站集约化建设过程中的“堵点”“难点”“痛点”和传统网站各部门之间信息不畅通,资源不共享等问题时,自治区各部门主动作为,从提高服务能力入手,逆向思维,先从底层的数据库做起,围绕政府网站建设所需的各种格式数据,在资源库中集中存储,实现数据集中。解决了传统网站先搭好架子,然后各部门搬迁进来,如物理堆积,信息不融合、不互动,没有产生化学反应的现象。如全区电子证照库的建成,就实现全区行政审批过程中电子证照共享信息服务。

换位思考,通过找准群众办事的需求点,重点从集约化网站的服务平台、服务内容、支撑保障、服务形式等方面入手,切实改善用户办事体验效果。如服务平台向一体化、多元渠道融合化发展。服务内容向基础服务标准化、个性服务精准化发展。服务形式向应用智能化、专业化、便捷化发展等,极大地方便群众办事。同时,开通政务服务手机App平台,并与地方网站实现七统一,即统一标准、统一架构、统一安全、统一资源、统一服务、统一考核、统一运营,让群众不论何时何地都可以办理有关业务。

“民之所望,改革所向,营商环境没有最好,只有更好,推进放管服改革,加快职能转变,简化优化政务服务,关键看有关部门能不能当好‘店小二’。”自治区政务监督管理办公室有关同志说,加强政府网站集约化建设,效果好不好,就要群众来检验。

畅通网上咨询投诉渠道拉近党心民心的距离

“某某同志:您好!来信收悉,首先,对给您办事带来的不便表示深深的歉意,同时非常感谢您对自治区政务服务中心工作提出批评和建议!”这是记者在自治区门户网站互动交流栏目主席信箱看到自治区人民政府办公厅对有关群众来信的回复。

“对政府来说,一些小问题可能是微不足道的,但对于群众来说,可能就是过不去的坎。”自治区政务监督管理办公室有关负责人说,我们只有用高度认真负责的态度去站在群众的立场上看待问题,针对群众关心的热点、难点问题,及时准确的进行梳理回应,解群众燃眉之急,才能得到群众的信任。

加快从政府供给导向向群众需求导向转变,畅通网上咨询投诉渠道,及时回应和解决社会热点难点问题,使老百姓直接感受党风政风的转变,从而拉近党心民心的距离,这是自治区政务网站集约化建设的一个亮点。

在采访中,记者深切地感受到,自治区政府把网站集约化建设作为政务公开、互动交流和政务服务的第一平台,各级政府密切联系群众、服务群众、接受群众监督的重要渠道。通过开设主席信箱、回应关切、意见征集等互动栏目,提高公民的政治参与性,促进政府政务的公开透明度、加强社会对政府的监督,有效消除信息孤岛、缩小数字鸿沟、促进部门沟通,使政策得以快速落实,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。

改革永不停步,创新永远在路上。据了解,自治区正在强化顶层设计,不断深化信息化建设,近期将投入资金对全区网上办事信息化体系再升级,以国内先进省市为榜样,加快构建全区政务服务“一张网”,相信广大群众和企业会享受到越来越便利的服务。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在基层采访中,记者深刻地感受到,群众对自治区政府推进政务网站集约化建设和政务服务“一事通办”改革,都持充分肯定与赞赏的态度,普遍认为是叫得响、立得住的硬招实招,真正为企业和群众提供了更有质量、更为高效的政务服务,是在建设服务型政府工作中,交出的一张让群众感到幸福满意的答卷。(樊成甫)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接