当前位置:首页 > 首页头条

企业借助峰会不断发展壮大

2018-08-24 07:23  来源:广西日报
【字体: 打印

阅读提示

中国-东盟商务与投资峰会15年,对于企业来说有什么样的积极意义?近日,峰会秘书处举办了“企业与峰会共成长”访谈会,邀请一些企业负责人畅谈企业借助峰会平台开展经贸合作所取得的成果,探讨企业“走出去”要注意的问题。

峰会已成功举办14届,对广西企业的成长都有哪些积极的推动作用?

广西建工集团有限公司总经理助理黄鸣认为,企业参加峰会受益良多。建工集团连续多年参加峰会,成功签约了不少项目,比如在泰国北碧府新建的日榨1.2万吨的糖厂和发电量35万千瓦的生物能发电项目。近年来,建工集团在东南亚多个国家都开展了糖业EPC项目,还有在建筑工程承包、国际贸易和工业园的开发上都取得了显著的成效。希望峰会在整合行业上下游产业链、协调金融机构等方面,推出更多特色海外金融产品和提供法律援助,给广西企业带来更多的支持和帮助。

广西农垦集团有限公司副总经理金大刚说,峰会机制的建立,在推动广西农垦集团及其下属企业走向海外,特别是加强与东盟国家的合作起到了积极的促进作用。广西农垦集团将在峰会秘书处的指导下扩大与东盟国家的经贸合作,并希望峰会在政策指导和海外经营人才培训方面给予更多帮助。

“峰会是搭建中国企业与东盟国家企业交流合作的重要平台,是中国和东盟企业获取经贸信息的重要渠道。”广西中贸国际商务发展有限公司总经理沙克仲说,广西中贸将密切与峰会的合作,为峰会、为东盟国家提供专业化、国际性的论坛和展会服务。今年的峰会活动包含了电子商务、农业、食品等题材,为行业企业对接提供了具体的平台,是打造峰会升级版的开始,非常吸引人。

企业如何借助峰会这个平台更好地发展?

广西柳工机械股份有限公司国际部副总经理巫殷行说,广西柳工已经连续14年参加峰会活动,把柳工全系列的产品都展示给东盟客户。目前,东盟市场占据柳工海外市场销售份额的1/4,每年在东盟国家的销售收入接近5亿元。柳工非常重视“一带一路”沿线国家,在“一带一路”沿线上投入很多精力和资源。目前,柳工有19家海外经销商,柳工希望通过参与峰会活动,深耕东盟市场的同时,更好地融入“一带一路”建设。

广西三环企业集团股份有限公司副总裁林鹰说,峰会是企业了解东盟国家市场的重要途径,对企业调整战略起到了积极作用。通过参与峰会活动,提高了企业知名度和影响力。目前,广西三环的产品深受东盟国家的好评,并且成功布局中东。东盟市场非常巨大,他们将继续深耕东盟。希望峰会组织更多的企业举办洽谈会,推动更多项目落地。

南宁华南城有限公司总经理助理王少雄说,峰会使企业了解到东盟国家的市场和人文风情,是中国和东盟相互了解的重要平台。东盟10国的很多产品汇聚在华南城销售。通过峰会这个平台,华南城的外贸版块得到了很大提升。

北京中农富通园艺有限公司董事长张天柱说,在东南亚,中国在农业科技方面有一定的领先性,中农富通一直把农业科技作为一个重要的窗口,不断地通过峰会的影响力对外展示。比如,他们在广西的“五彩田园”项目,是中农富通在农业科技上的高度集成和示范,以发展理念为引领,致力打造中国-东盟现代特色农业示范区。

张天柱认为,峰会已成为标志性的高层论坛会议,极大地提高了广西经济的发展和影响力。中农富通一直深度参与峰会活动,在会议会展、农业科技输出、农产品贸易等方面强化与东盟国家的交流合作。他希望每年峰会的时间跨度可以适当拉长一些,延续峰会的张力,保持峰会影响力的持续性。(王克础 罗黎明 钟文瀚)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接