当前位置:首页 > 首页头条

广西让特色水果产生特别效益

2018-08-29 06:57  来源:广西日报
【字体: 打印

自治区农业厅相关负责人向都安瑶族自治县果农推介沃柑良种良苗。 (自治区水果总站供图)

水果是广西农业的支柱产业,也是产业扶贫的重要选项。近年来,广西水果产业扶贫涌现出一大批成功典型,呈现出产业更特、模式更新、效益更快的新趋势。

长短结合主副兼营

百色芒果香飘全国。近年来,百色市把芒果作为扶贫产业来抓,2017年全市芒果种植面积达到128万亩,占全区87%,芒果产区的农户人均纯收入中有6400多元来自芒果生产,全市年收入在10万元以上的芒果种植家庭突破1.1万户。预计今年全市产量将超过70万吨,其中208个贫困村、5.2万贫困户19.29万人受益。

为大力推进水果产业扶贫,我区农业水果部门推荐了31种参考品种并制定了“5区1类”的布局框架,组成5个专家组进行统筹规划指导,各贫困县区按照“5+2”产业发展方案,结合自身特点,选择水果作为发展重点。目前,全区共有49个县将水果作为重要选项,田阳、富川、凌云、西林、融安等县还通过整合资金引导种植特色水果,促进了果业的提升发展。

百香果是我区近年来大力推进种植的新兴扶贫水果,全区种植面积从2015年的12.93万亩发展到现在的39.21万亩。火龙果以耐瘠耐旱的特点成为低纬度石山地区扶贫的重要产业,尤其在隆安、邕宁、平果、龙州等地发展迅速,今年预计全区种植面积达26.3万亩。需要低温积累的猕猴桃成为高海拔和北沿地带的重要选项,目前预计全区猕猴桃种植总面积为6.47万亩,其中乐业、南丹、金城江、资源等贫困县种植面积4.25万亩,占总面积的65.65%。

我区各地在发展水果产业扶贫时注重长短结合。田阳县露美村是传统的芒果产区,为进一步扩大生产,该村首先从1500亩芒果低产园改造开始,通过科学管护,使芒果亩产从原来的467公斤增加到736公斤,增加产值242万元,实现农民人均水果增收1612元,并带动当地新种芒果370亩。柳州市柳南区四合村为实现快速脱贫,发动当地村民种植当年种当年收的百香果270亩,第一年亩产1000公斤,实现产值216万元,仅此一项产业就为四合村人均增加收入800多元。初步统计,从2016年开始,全区贫困地区累计种植各类当年种当年收的速效水果30多万亩,为带动果农快速增收发挥了重要作用。

龙头带动在水果产业扶贫中起着关键作用。天峨县通过金向阳等企业发展“三特”水果扶贫产业县级示范基地,主要种植珍珠李1000多亩,带动1081户贫困户生产就业。地处隆安县的金福火龙果场,种植火龙果3000亩,除了招收出租土地的56户农民进场打工外,还从隆安和百色、河池等地招收200多名贫困劳动力就业,并对特别困难户、老年贫困户和残疾贫困户进行加薪、减劳和妥善分工。

以果为媒,服务业也跟着发展起来。田阳县巴某村是自治区领导的扶贫示范点,驻村干部根据该村实际,引导当地村民发展特色桃李500亩,在生产特色果品的同时利用桃李花期发展观光产业,带动全村特色禽类养殖和餐饮业发展,推动全面创收。

实力不足遭遇卖难

“种果需要较大的前期投入,特别贫困地区80%以上的山地果园立地条件较差,缺乏稳定有效的灌溉设施,施肥作业和采摘运输也较困难,前期投入更大。而贫困地区大多经济实力有限,很难在短期内依靠自身力量解决这些问题,影响产业高效发展。”自治区水果总站负责人说,虽然我区水果产业扶贫工作取得初步成效,但由于多方原因,还存在一定的问题和差距。

据了解,我区一些石山地区种植火龙果,亩产量仅有平原地区的一半甚至更少。而种植一亩火龙果或猕猴桃,前期投入需要2万元以上,种植一亩百香果需要六七千元,因此贫困户种果创业信心和动力不足。

“种一两亩果树不如外出打工合算。”天等县黎亮村的村民说,石山区土地资源有限,每户就种一两亩或几分地的水果,一般都由留守老人看管,往往管不好,所以很影响村民的种果信心。而且,多数贫困地区属水果后发展地区,为了新种水果有特色差异,往往选择其他地区以前没有种过的品种,导致在栽培技艺上从零开始,收不到理想效益。天等县水果种植技术人员分析,百香果理想的种植产量可达2000公斤以上,而目前多数种植区平均只有500-1000公斤,出现不少新区种老区丢的现象。还有猕猴桃,规模种植的亩产可达1000-1500公斤,散户种的大多在500公斤以下。

今年,广西水果大丰收,但却普遍遭遇了卖难问题。近年发展起来的天峨和乐业的珍珠李预订价仅每公斤3元左右,比上年少了2/3以上。“多数贫困地区交通不便,经营分散,而且属于后发地区,客户资源少,销售难度更大。在水果市场日趋饱和的今天,如果不及时解决销售问题,不仅不能让种果贫困户得到应有的效益,而且有可能收不抵支,加重负担。”业内专家认为。

精准用力规模带动

“目前水果产业扶贫广度是够的,但高度、厚度和深度不够,必须针对贫困地区和扶贫产业的特色特点,在‘精准’上下功夫,在规模带动和持久效益上下功夫。”自治区水果总站负责人分析。

近年来,我区在做强传统的芒果、柑橘、荔枝、香蕉、葡萄等扶贫产业的基础上,围绕一个“特”字,规划在右江河谷两翼山区和右江上游的适宜区建立一批晚熟芒果扶贫产业基地,在桂西、桂北的高海拔贫困地区建立一批猕猴桃、优质桃李和其他温带特色水果扶贫产业基地,在低纬度低海拔石山地区建立一批百香果、火龙果扶贫产业基地。

同时,进一步完善扶贫优惠政策,通过对扶贫企业进行租地补贴、设施设备补贴等方式,吸引一批有实力的龙头企业进驻贫困地区建立产业扶贫基地。强化扶贫企业与对接贫困户的利益联结机制,在让贫困户得到实惠的同时也让企业有利可图,确保企业产业持续发展和农户长久得益。

种植柑橘可补贴无病种苗,种植火龙果、猕猴桃可补贴种苗和立柱棚架,种植百香果则考虑补贴“菌肥水一体化”等新技术防病设施。我区进一步加强对新种特色水果栽培和投入关键节点的支持,并针对山区特点,设立山区果园运输线、小型机具、节水灌溉、小型冷藏设施等扶持专项,补齐短板。同时,坚持用全产业链的理念抓好水果扶贫产业,通过绿色栽培、商品化处理等方式打造特色优质产品;通过信息网、大数据和电子商务完善促销网络,争取销售主动。(袁 琳 陆小平)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接