当前位置:首页 > 首页头条

广西推进政府购买服务提升群众获得感

2018-08-31 09:32  来源:广西日报
【字体: 打印

编者按:

随着社会的不断发展进步,传统的“大政府、小社会”管理模式已不能满足人民群众对公共服务快速增长的需求,以合同方式购买成为近年来政府提供公共服务的新途径。与传统模式相比,政府购买服务具有转变政府职能、节约政府开支、保障社会公平等方面的作用。我区自2014年推行政府购买服务改革以来,自治区财政厅以问题为导向,从完善机制入手,坚持稳妥有序原则,抓好统筹谋划、重点攻关和政策落实,有效推动了政府职能转变、事业单位改革及政府公共服务供给方式的创新,政府管理和服务社会效率不断提高。

实行“管干分离”,公共服务质效提升

随着新型城镇化建设步伐加快,对城市市容环境卫生提出了更高的要求,是增加人员编制、政府花钱养更多的人?还是将环卫作业推向市场,政府花钱购买保洁服务?

在南宁市新开发的凤岭北片区这块“试验田”,南宁市青秀区城管局选择了向市场购买服务。去年8月,青秀区城管局聘请专业机构进行评估测算,作出购买预算,制定环境卫生作业市场化实施方案,明确服务商的责任和具体保障内容,并拟定详细的绩效考评办法,向市场公开招标采购青秀区凤岭北片区环卫保洁服务项目。

“我们制定了一套环境卫生作业市场化考评细则,实行日检查、月抽查和第三方调查评价相结合,对月综合考评结果按等级评定核拨当月市场化服务经费,如得分95分以上实行绩效奖励,85-60分扣减经费,60分以下解除合同。”南宁市青秀区环卫站一位负责人告诉记者,由于实行管干分离,双方职责明确,监督管理精细,项目实施成效非常明显。

“市场化运作后市容管理部门从原来的组织、实施、考核清扫和收集清运垃圾转变为单纯的监督管理,打破了既当运动员又当裁判员的管干一体模式,从以前的政府花钱养人、干好干坏一样,工作积极性低、工作效率不高,转变为现在政府职能解放、工作效率提高、责任落实到位、工作热情高涨,服务质量和效率大大提升。”该负责人说。

长期以来,人手不足是基层民政工作一个普遍突出的问题。南宁市现有乡镇(街道)127个,每个乡镇(街道)平均有低保对象400多户,1000多人,而专职从事民政工作的人员平均不足4人,工作内容包含民政领域各种事务。针对这种情况,2015—2018年,市民政局累计在部门预算中安排项目经费192.89万元,用于市本级委托第三方开展城乡低保对象入户调查工作,共核查了12345户城乡低保家庭。

通过政府购买服务方式委托第三方机构对辖区内城乡低保对象进行入户调查,并对辖区的低保、低收入家庭开展帮扶、心理慰藉等后续社工服务,这是我区购买服务改革在社会救助领域探索出的新路子。

一方面,由于第三方机构具备较强专业能力,调查的方式方法更为科学合理,进一步提升了低保核查的质量和水平;另一方面,通过第三方核查,增加群众的监督力度,能更好地避免“人情保”“关系保”、恶意骗保等问题,让城乡低保更加阳光透明。2017年在低保对象入户调查群众满意度测评中,94.5%的群众表示“非常满意”。实践证明,政府购买服务,群众的满意度提高了,低保工作的公信力也进一步提升。

实施“四大管理”,购买服务更加规范

2014年4月,自治区政府办公厅印发《关于政府购买服务的实施意见》,正式在全区启动规范政府购买服务工作。近年来,围绕实施意见,自治区财政厅作为牵头部门,以“四大管理”举措、20项制度为抓手,完善顶层设计,对购买服务买什么、怎么买、如何评估等提出了明确的政策规定,推动政府购买服务改革不断走向纵深。

实行目录管理,公布政府购买服务“不能买”清单。为防止政府购买服务领域泛化,将不属于政府职权范围内的事项通过购买服务方式揽入其中,或将本该由政府亲自作为的事项以购买服务方式推给社会,或以购买服务为名规避各类监管等,我区建立了政府购买服务负面清单制度,明确不得将货物、工程、基础设施建设作为购买服务项目,严禁利用政府购买服务进行融资。

强化预算管理,实行“项目申报、预算统筹、政府采购、绩效评价、信息公开”的预算管理办法。坚持先有预算后购买服务,所需资金应当在既有年度预算中考虑。强化政府购买服务预算与部门预算同步编制,将符合条件的项目纳入政府购买服务预算。

“目前政府购买服务预算管理较为粗放,部门填报政府购买服务项目比较混乱,导致我们无法及时了解掌握各部门政府购买服务预算执行情况。”财政厅一位负责人表示,目前,正在着手通过完善自治区本级政府购买服务预算编制表、开发预算编制系统自动审核功能、增加国库集中支付系统的“政府购买服务”标识等,进一步规范政府购买服务预算编制和执行,从而实现政府购买服务预算执行情况的动态查询。

规范合同管理,保障政府购买服务项目顺利实施。政府购买服务,必须通过合同正确表达意愿、妥善履行义务、有效主张权利,“按合同办事”的精神实质,是依法治国、依法行政的内在要求,也是政府购买服务工作顺利推进的重要基础与保障。

推进信息公开,提高政府购买服务透明度。为防止腐败现象出现,自治区财政厅出台专门管理办法,规范信息公开范围与内容,明确公开主体,统一政府购买服务信息发布行为,逐步实现政府购买服务规范运行。今年8月,广西政府购买服务信息平台正式上线,定期向社会发布政府购买服务相关政策法规、政策解读,经验交流等信息。

改革多点开花,市场培育还需政策发力

近年来,我区按照试点探索、扩面提升、全面推广的方式,稳步推进政府购买服务改革,通过自治区本级部门试点先行、选择部分领域和市县重点推进等,探索推进改革经验,政府购买服务在多个行业领域开花结果。

我区先后制定了购买棚户区改造服务、养老服务、公共文化体育服务、司法行政服务等一系列具体领域的管理规定,明确部门系统和市县协同推进购买服务改革的任务要求。以列入重点推进领域的公共文化服务为例,自治区文化厅通过向企业和公益二类事业单位购买公共文化服务,举办了各类全区性艺术赛事、壮族“三月三”、“海上丝路”巡回演出等惠民文艺演出活动,让群众享受到了高质量的文艺演出,切实满足了人民对公共文化服务的需求。

为缓解政府救灾压力、提高救灾资金使用效率,自治区民政厅通过政府采购的方式,为符合条件的农村住户购买农村住房政策性保险,保费由各级财政预算安排。截止今年4月底,全区累计共有13.71万户农户因灾房屋倒损获得理赔,总赔款金额达6.22亿元。

据统计,2018年我区计划购买服务预算资金58.48亿元,比上年(决算数)增长29.5%。尽管我区政府购买服务改革步伐加快,但总体规模仍较小,2017年政府购买服务支出仅占全区一般公共预算支出的0.9%。自治区财政厅相关负责人分析,究其原因,既有一些部门和地方政府对政府购买服务认识不足,购买服务边界不清的问题,也有我区社会组织发展尚不成熟、不充分,自身能力建设不足的短板。

为此,自治区财政厅提出,分类推进事业单位改革,特别是规定公益二类事业单位通过市场获得的政府购买服务项目经费可用于发放绩效工资,从收入分配的角度激励其参与市场竞争,承接购买服务。

支持行业协会商会承接政府购买服务。对行业协会商会应缴纳的企业所得税中属于地方分享的部分,自脱钩之年起3年内给予免征,鼓励行业协会商会通过自身转型发展不断提高承接公共服务的水平和效率。

推进社会组织孵化基地建设。鼓励和引导社会组织入驻基地,对入驻的社会组织在办公场所、咨询辅导、财务管理等多方面给予支持,不断提升社会组织规范化、专业化和职业化水平,切实提高其承担公共服务的水平和质量。(周红梅)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接