当前位置:首页 > 首页头条

广西工业经济“五稳定 一趋好”

2018-08-31 09:33  来源:广西日报
【字体: 打印

8月21日,记者从全区工业经济工作电视电话会议上获悉,1-7月全区工业经济延续了上半年以来稳中有进的运行态势,并呈现出“五稳定、一趋好”的特点。

工业生产增速稳定。初步预计,1-7月全区规上工业总产值同比增长8.5%,增速较上半年8.9%的增速小幅回落0.4个百分点;其中,7月全区规上工业总产值同比增长6.1%。1-7月,全区规上工业增加值同比增长2.9%。

超过六成行业增长稳定。从40个大类行业看,1-7月,全区25个行业总产值实现增长,继续保持超过六成的增长面。其中,农副食品加工业增长7.9%、木材加工业增长21.5%、非金属矿物制品业增长9.0%、黑色金属冶炼加工业增长13.0%、有色金属冶炼加工业增长25.7%、计算机通信和其他电子设备制造业增长21.8%、电力热力生产和供应业增长24.3%,七大行业共拉动全区工业总产值增长7.7个百分点。

主要工业产品产量增长稳定。1-7月,全区重点监测的25种产品中18种产品实现正增长,增长面为72%。具有技术含量的SUV增长21.8%、新能源汽车增长4.4倍、锂离子电池增长35.5%、光电子器件增长21.1%、电子元件增长73.8%。

工业实体经济增长面稳定。7月份,全区5808家规上工业企业中,3471家企业总产值实现正增长,增长面59.8%,保持六成左右的增长面,正增长企业总产值合计当月增长42.7%,拉动全区工业总产值增长22.7个百分点。

相关指标增长支撑面稳定。1-7月,全区工业用电量增长21.5%,同比提高19.9个百分点;全区水路货物周转量同比增长8.7%,公路货物运转量同比增长9.1%;工业税收保持增长,全区工业企业所得税增长14.2%;全区工业投资增长10.7%,其中高技术制造业投资增长33.3%,汽车制造业投资增长33.6%。

新增积极因素影响面趋好。部分地区对全区的拉动作用稳中趋好,7月份南宁、桂林、防城港、钦州、贵港、百色、贺州和河池等8个市总产值保持或实现两位数增长;新增复产增产企业拉动力较强,6月份停产的561家企业中,已有41家企业于7月份复产;7月份,全区有606家企业从上个月的产值负增长转为正增长,合计总产值增长34.0%,拉动全区工业当月增长2.5个百分点;新建投产企业拉动力较好,7月份全区新建投产企业57家,合计总产值拉动全区工业增长0.5个百分点。

自治区工信委有关负责人表示,1-7月的相关数据显示,我区工业经济运行总体趋稳向好,但困难与挑战也不容忽视。部分重点市和重点行业产值增速偏低,负增长及停产企业偏多,新增企业及大项目偏少。下半年还需抓好工业运行监测分析,加快重大工业项目建设和工业招商力度,大力推动工业科技创新和技术改造,全力推动工业经济稳增长。(骆万丽 卢小萱)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接