当前位置:首页 > 首页头条

南向通道,推动中国-东盟合作走向深入

2018-09-02 08:04  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,新加坡太平船务有限公司的班轮满载货物,缓缓停靠在新加坡港布拉尼码头。这艘班轮两个星期往返一次新加坡港-海防港-钦州港这一国际航线。随着中新互联互通南向通道建设力度的加大,近几个月,越来越多的进口商和出口商选择这条物流大通道运送货物,班轮货物装载量明显增多。

今年,第15届东博会和峰会,将继续积极推进中新互联互通示范项目框架下南向通道建设,搭建南向通道建设的政策沟通、物流合作、产业对接、项目落地最佳平台,促进中新南向通道沿线省区市与东盟及“一带一路”国家的开放合作。

南向通道促进中国-东盟贸易畅通

今年6月15日,“成都-宜宾-钦州港”集装箱班列在四川宜宾北火车站首发,标志着“川-桂-港(马)”国际物流通道全线贯通,实现了“蓉欧”班列与南向通道的无缝连接。本次班列从钦州港出海,再转运至目的地印尼、马来西亚,陆路全程1642公里,与之前相比可节约时间7天以上。

中新互联互通南向通道是在“一带一路”框架下,向北连接丝绸之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路和中南半岛的大通道。“中国与东盟合作的15年来,双边合作越来越广泛。”专家称,南向通道就如同中国-东盟“孕育”的一个新生儿,将给双方带来更多的新机会。

南向通道不仅仅是一条便捷的运输通道,更是一条带动我国西部新一轮开发开放的发展通道、助推泛北合作提质升级的创新通道、深化与东盟交流合作的黄金通道。近年来,中国积极建设国际陆海贸易新通道,南经川渝贵、广西北部湾达新加坡等东盟国家,辐射南亚、中东等地区,北经甘新等省市通过中欧班列连接中亚和欧洲。

南向通道的建设,经中国西部地区把“一带”与“一路”有机衔接起来,形成一条完整的环线,为双边百姓的生活带来更多福祉,大力推动了地区和平、稳定与发展,推动中国-东盟命运共同体的建设。在这其中,广西深耕东盟、拓展南亚、面向世界,不遗余力推进南向通道建设。

经广西出海的南向通道,重塑了沿长江运输至上海绕行大半个中国海岸线到东盟的传统路线。

位于中新南向通道重要节点的广西,正首当其冲地抢抓机遇,全力打造东盟商品进入中国、中国内陆商品走向世界的最便捷通道。如今,东盟国家的榴莲、火龙果、山竹等特色水果已走入中国寻常百姓家,而中国西部省区的苹果、雪梨、洋葱等果蔬在东盟国家的超市也随处可见。

南向通道与南宁渠道同频共振

2017年9月11日,中欧班列的途经国哈萨克斯坦出任东博会特邀合作伙伴,在东博会的平台上实现了“一带”与“一路”的对接。意味着在“南宁渠道”的支持下,中新南向通道在衔接“一带”与“一路”中开始发挥更大的作用;南向通道冷链物流研讨会在第14届东博会期间召开,对推动南向通道冷链物流的发展起到了积极作用……

经过14届东博会和峰会的打造,如今,“南宁渠道”已成为一个特色品牌,日渐成为我国向东南亚开放合作的重要渠道,并与南向通道建设同频共振。

同时,历届东博会和峰会形成的部长级磋商以及专家学者、政商各界知名人士之间的对话沟通平台,不仅有效地协商解决了南向通道在推进过程中出现的各种问题,也有力推动了双边及多边合作,使各方凝聚共识,建立起多领域的合作机制。可以说,“南宁渠道”为解决南向通道推进过程中的相关问题提供了一个综合平台。

据悉,今年东博会和峰会将继续发挥独特的资源集聚优势,在海关、物流、质检等领域建立更多机制,为南向通道建设中的问题提供解决办法。

坦桑尼亚今年将以特邀合作伙伴身份出席第15届东博会,这是海上丝绸之路延长线上沿线的非洲国家首次出任东博会特邀合作伙伴,意味着东博会合作区域进一步扩大,“南宁渠道”与南向通道牵手,将为中国对外合作提供更多的促进和解决方案。

东博会助推南向通道加快建设

在第14届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上,中国重庆、广西、贵州、甘肃与新加坡的5位企业代表共同启动“合作手印”装置,5个关键节点图标灯随之亮起,象征着南向通道联通5地,从海、陆、空、网多维度多式联运,对于推动“一带一路”建设具有重要意义。

如果说南向通道是“新生儿”,那已走过15个年头,为中国-东盟合作搭建了系列平台、建立了成熟机制的东博会,将有力推动南向通道的建设。

中新南向通道由重庆经广西出海、出边连通新加坡,对于中国西部地区来说,不仅是缩短距离、节约时间,更重要的是扩大与东盟国家乃至区域外国家和地区的经贸往来,推动本地区的开放发展。作为一个成功举办14届、已经形成完善的工作机制和合作渠道的中国和东盟国家共同主办的国际性经贸盛会,东博会为我国西部地区与东盟国家开展全方位合作提供了一个最佳合作平台。

今年,东博会继续将南向通道建设作为重要内容,特别设置南向通道展示区,邀请南向通道各省区政府参会,并举办南向通道专题推介会,围绕南向通道设计系列经贸交流活动,促进各方对南向通道形成更多共识。

在东博会和峰会的推动下,南向通道有效衔接起“一带一路”,成为中国-东盟商品互相流通的陆海贸易通道。目前,南向通道建设已步入务实合作阶段,取得丰硕成果。(王春楠)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接