当前位置:首页 > 首页头条

东博会峰会亮点和标志性成果:搭建政商界对话平台

2018-09-04 07:04  来源:广西日报
【字体: 打印

“通过峰会实现政商对话,表达工商界对政府的意愿,已经成为峰会实现办会宗旨的一个创新形式和成功品牌,这也是峰会沟通政府和企业,搭建务实合作桥梁的生动体现。”中国-东盟商务与投资峰会秘书处秘书长李常官说。

前14届东博会、峰会框架下的政商高层对话,从政治、经贸、开放、品牌、产业、人文六方面展开,均取得了标志性成果。

“企业参加东博会、峰会受益良多。如今,公司在东南亚多个国家开展了糖业EPC项目,在建筑工程承包、国际贸易和工业园的开发上也取得了显著成效。”广西建工集团有限公司总经理助理黄鸣说。该公司是东博会、峰会的积极参与者,通过这个国际平台,该公司已成功签约在泰国北碧府的糖厂和发电量35万千瓦的生物能发电项目等。

以构建中国-东盟命运共同体为标志,打造政商对话的“扩音器”,政治成果不断彰显。“今年将举办柬埔寨国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会,柬埔寨国家领导人将与在柬有重大投资项目的中国企业CEO进行对话,帮助中国企业深入了解柬埔寨最新投资政策和营商环境,反映自身诉求,进一步推动两国贸易与投资合作。”中国-东盟商务与投资峰会秘书处副秘书长丁元龙介绍。东博会、峰会框架下的东盟国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会,自2009年创办以来成功举办了9次,促成中国企业在越南、印尼、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国等东盟国家达成一批重大合作项目,推动双边经贸合作项目逾400亿美元。据统计,前14届东博会、峰会,共有67位中外领导人、2900多位部长级贵宾出席,通过系列高层友好交流,增进战略互信。

以服务中国-东盟自贸区建设为标志,打造经贸合作的“倍增器”,经贸成果不断彰显。“东博会、峰会在中国与东盟的交往和经贸发展过程中发挥着非常积极的作用。过去15年中,中国和东盟的贸易额从500亿美元左右增长到5000多亿美元,涨了10倍;双向投资从300多亿美元涨到了2000多亿美元,涨了6倍多。”APEC中国工商理事会秘书长、中国国际商会多边部部长孙晓说。15年来,东博会、峰会服务国家周边外交,为中国-东盟双边贸易投资的快速发展作出了重要贡献。2004年,中国-东盟自由贸易区《货物贸易协议》和《争端解决机制协议》签署;2009年,《中国-东盟自由贸易区投资协议》签署;2010年,中国-东盟自由贸易区正式全面启动;2015年,自贸区升级版正式签署。自2009年以来,中国连续8年保持东盟第一大贸易伙伴地位。

以中国-东盟商品交易中心落户南宁为标志,打造南向开放的“加速器”,开放成果不断彰显。每年的东博会、峰会举办之际,作为分会场的中国-东盟商品交易中心便热闹非凡:东盟各国的参展商摆出琳琅满目的特色商品,以此为据点打开中国市场;采购商来到这个跨国一站式采购点选购心仪产品,既节省成本又提高效率;市民到此品尝东盟美食,体验东盟特色服务……“东盟十国的特色产品汇聚在华南城销售,通过东博会、峰会这个平台,华南城的外贸版块得到了很大提升。”南宁华南城有限公司总经理助理王少雄说。15年来,东博会、峰会积极服务广西对外开放发展新格局,正是在其大力推助下,广西北部湾经济区开放开发上升为国家战略、中国-东盟商品交易中心“花落”南宁华南城……广西服务西南中南地区的开放发展功能正不断增强。

以畅通中国-东盟合作“南宁渠道”为标志,打造国际合作的“助推器”,品牌成果不断彰显。15年来,东博会、峰会作为区域间的重大核心国际合作机制,坚持加强域内工商合作,在促进贸易投资、跨境电商、机制建设、商事法律纠纷解决服务等方面取得了丰硕成果:中国-东盟工商界共同发布了《南宁宣言》《中国-东盟工商界关于加快增进互利合作的共同行动计划》《中国-东盟法律合作共同宣言》《中国-东盟商事联合调解合作协议》等系列宣言。在东博会、峰会的推动下,中国-东盟商务理事会联络办公室、东亚商务理事会中国委员会联络办公室落户南宁,为广西开展对外合作提供了新的平台。

以催生中国-东盟信息港为标志,打造产业升级的“服务器”,产业成果不断彰显。“东盟国家相关政府主管部门官员、互联网企业高管和专家学者参加第三届中国-东盟信息港论坛的积极性很高。”第三届中国-东盟信息港论坛组委会副主任金化伦说。15年来,东博会、峰会举办的中国-东盟金融、矿业、电信等数十个论坛和展览会,催生了中国-东盟信息港并加速了中国-东盟通讯业的发展,推进了中国-东盟港口城市合作网络建设,推动了南宁区域性国际金融中心的建设,促成了中国-东盟部长级矿业会议机制,建立了中国-东盟物流多式联运联盟,搭建了中国-东盟跨境电商平台。15年来,仅峰会就促成合作项目100多个,合作金额达400多亿元,推动了广西一二三产业的融合发展。

以促进中国-东盟人文交流便利化为标志,打造双边关系的“稳定器”,人文成果不断彰显。6月30日至7月1日,来自越南、老挝、泰国、马来西亚和菲律宾等东盟国家的留学生和广西青年一起,参加了2018中国-东盟(灵山)青年文化交流营。这次以艺术为桥梁的活动,让东盟青年加深了对广西发展情况的了解。15年来,东博会、峰会已成为促进中国-东盟人文交流,搭建民心相通桥梁的重要渠道。截至2017年,双方互派留学生超过20万人。中国在东盟国家设立的文化中心增至6个,并在东盟国家建立了33个孔子学院和35个孔子课堂。中国-东盟文化产业合作方兴未艾,在文化产业、艺术创作、文化遗产、公共服务、节庆活动、艺术教育等多个领域拓展了对话与合作的空间,搭建了中国与东盟在人文领域事务交流的高层次平台,推进了中国与东盟的文化交流合作。(简文湘 宫晓领)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接