当前位置:首页 > 首页头条

广西绘制“一带一路”“工笔画”

2018-09-04 07:04  来源:广西日报
【字体: 打印

阅读提示

5年前,习近平总书记提出共建“一带一路”倡议。5年间,“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转变为现实。8月29日,记者从广西发展改革委了解到,5年来,广西坚决贯彻落实国家关于“一带一路”建设一系列重大决策部署,强化责任担当,突出重点任务,着眼深耕东盟,参与“一带一路”建设成绩显著。

“一带一路”省区参与度位居前列

2015年3月8日,习近平总书记参加全国两会广西代表团审议时,强调中央赋予广西“三大定位”。2017年4月,习近平总书记在广西视察时指出,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用。

广西发展改革委有关负责人表示,按照“一带一路”的“五通”“五路”要求,服务中国-东盟自贸区升级版建设,广西以东盟为重点,扩展至“一路”其他国家和地区,突出建设“一道一廊两港两会四基地”,即中新互联互通南向通道、中国-中南半岛经济走廊、中国-东盟港口城市合作网络、中国-东盟信息港、中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会、跨境产能合作示范基地、要素资源配置基地、人文交流基地、北部湾自由贸易试验基地,带动全区各地、各领域加快全方位开放合作。

8月27日,北部湾港-自贡铁海联运班列正式开通,满载着约1300吨进口大豆的集装箱班列从广西北部湾港驶入四川自贡西南无水港舒坪货场。今后,来自四川自贡乃至川南的产品,将从自贡直达广西北部湾港,然后通往东南亚、印度洋沿岸国家、中东国家以及美洲、欧洲等全球各地。目前,在“一带一路”框架下,广西正与重庆、贵州、甘肃、陕西等中国西部近10省区市以及新加坡,积极推进中新互联互通南向通道建设,着力打造“一带一路”经中国西部地区的完整环线和国际陆海贸易新通道。广西把南向通道建设作为贯彻落实中央赋予广西“三大定位”新使命和深度融入“一带一路”建设的重要推手,助推形成“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。

在南向通道等重大项目的带动下,1-7月,广西外贸进出口2132.3亿元,增长3.1%。东盟为最大贸易伙伴。广西对东盟进出口1138.2亿元,增长12.6%,占同期广西外贸总值53.4%。广西对“一带一路”沿线国家进出口1215.6亿元,增长7.6%,占同期广西外贸总值57%。

据国家信息中心(国家“一带一路”大数据中心)发布的《“一带一路”大数据报告(2017)》中“一带一路”省区参与度指数,广西居全国第7位、西部第1位。

国际产能等合作迈上新台阶

8月20日,中国和马来西亚两国政府发表联合声明,马方欢迎、支持并将继续积极参与“一带一路”合作。双方同意发挥好“两国双园”联合协调理事会机制作用,共同推进中马钦州产业园和马中关丹产业园建设。

中马钦州产业园和马中关丹产业园共同开创的“两国双园”国际产能合作新模式,成为“一带一路”建设的先行探索和积极实践,其示范作用凸显。如今,马中关丹产业园建设不断提速,首个入园项目联合钢铁厂即将全面投产,标志着产业园开始进入“产出阶段”。中马钦州产业园正在从基础设施建设转向产业全面布局,目前已累计完成投资130亿元,共引进产业项目40多项,总投资约400亿元。

现阶段,广西突出园区共建,大力推动企业“走出去、引进来”,正在建设和推进的国际合作园区20多个,基本实现东盟国家合作园区全覆盖,在“一带一路”建设中,国际产能合作迈上新台阶。

此外,广西以口岸建设和开放为带动,国际商贸物流加速繁荣。广西进境农产品指定口岸达19个,排全国前列。南宁关区整体进口、出口通关时间分别压缩41%、63%,分列全国第4、第7位。

广西还以重点试验区为依托,沿边开发开放成效显著。东兴和凭祥重点开发开放试验区创造了多个“全国第一、全国率先”:建成全国第一个东盟货币服务平台、跨境保险服务中心、国检试验区;在全国率先开展人民币与越南盾特许兑换业务试点、中越跨境劳务合作试点,在全国率先启用边民互市“一指通”系统等。截至6月,广西跨境人民币结算累计8868.24亿元,连续8年保持边境省区第一。今年上半年,广西边境小额贸易进出口506.5亿美元,增长36.2%;边民互市贸易进出口277.2亿元,约占全国的70%,总量和增速均居全国第一。

以人文交流架起民心相通桥梁

6月,广西科技厅发布了《广西参与“一带一路”科技创新行动计划实施方案(2018-2020年)》,提出实施“一带一路”科技园区合作行动。为加快推进《方案》的实施,将于9月11日举行的第6届中国-东盟技术转移与创新合作大会,组委会首次组织举办中国-东盟科技园区创新合作论坛。作为中国-东盟博览会的重要组成部分,由广西积极参与主办的中国-东盟技术转移与创新合作大会已成功举办5届,中国与东盟10国的科技主管部门齐聚南宁,形成了稳固的国际政府间多边高层交流和民间洽谈盛会机制。

科技创新合作是“一带一路”人文交流的重要组成部分。5年来,广西以人文交流为纽带,进一步夯实与包括东盟国家在内的“一带一路”沿线国家的民意基础。广西与“一带一路”沿线国家广泛开展人文交流与合作:文体交往日益密切,跨境旅游合作多点开花,教育合作逐步深化,医疗卫生合作加快推进。

广西深度参与“一带一路”建设的步伐越来越有力量、越来越坚实。

8月27日,中央召开推进“一带一路”建设工作5周年座谈会强调,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。这为推进“一带一路”建设工作指明了前进方向。

广西发展改革委负责人表示,下一步,广西将坚决落实中央关于“一带一路”的各项决策部署,进一步加强组织领导、完善机制、加大投入、强化支撑、做好宣传,加快实现中央赋予广西的“三大定位”新使命,推动我区加快形成“南向、北联、东融、西合”全方位开放合作新格局。(杨秋 彭中胜)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接