当前位置:首页 > 首页头条

数字广西:描绘蓝图 全面建设

2018-09-05 07:04  来源:广西壮族自治区发展和改革委员会
【字体: 打印

为贯彻落实党中央关于实施大数据战略加快建设数字中国的重大决策部署,抓住信息化发展的历史机遇,加快数字广西建设,推动我区经济社会实现跨越发展,自治区党委、政府印发了《关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》等系列文件,明确了今后一个时期数字广西建设的指导思想、基本原则、主要目标和重大工作任务。今后,我区将大力实施数字政府、数字经济、数字社会、信息通信基础设施专项行动计划,全力推动互联网、大数据、人工智能等新技术与实体经济、政府治理、民生服务深度融合。

8月30日,广西壮族自治区数字广西建设大会在南宁召开。梁凯昌 摄

到2020年底,数字广西建设取得显著成效,数字基础设施支撑能力明显增强,数字政府治理现代化水平明显提高,数字经济引领支撑作用明显加强,数字社会保障民生能力明显改善,数字丝路国际合作空间明显拓展,数字安全保障体系明显健全,数字驱动能力在中西部地区实现领先,数字丝路有效推动中国-东盟合作发展,全区创新引领发展的格局初步形成。

提升数字基础设施和数字技术支撑能力

1加强新一代信息通信基础设施建设。深入推进宽带广西建设,持续实施网络强区行动,扩大4G网络覆盖深度,推进“广电云”基础网络村村通、户户用,加快实施固定网络基础设施IPv6改造。

2加快推进5G网络布局建设。在南宁开展试点工作,在此基础上推动市、县、乡5G网络建设,建成高可靠、低时延、宽带宽、广覆盖的5G网络。

3加快推进面向东盟的信息通信基础设施和平台建设。争取建设南宁国家级互联网骨干直联点,支持电信运营商、行业龙头企业在我区建设新型绿色数据中心。

4统筹推进物联网、时空大数据与云平台、北斗导航基础设施建设。推动物联网在工业、农业、交通运输、物流、能源、旅游、环境保护等领域规模化应用。推动北斗高精度导航技术在地灾防治、道路交通、全域旅游、农业生产等领域广泛应用。

5大力发展数字技术。围绕区块链、云计算、边缘计算、人工智能、物联网等前沿领域,着力突破一批自主可控的数字技术领域关键核心技术。

打造协同高效的数字政府

1推进一体化基础支撑体系建设。依托广西电子政务云计算中心整合、接入和汇聚自治区各部门现有数据中心资源,加快形成“1+N+14”的政务云服务体系。

2推进数据资源共享开放。建设统一标准的区、市两级政务数据共享交换平台和公共数据开放平台,鼓励各类市场主体参与开放数据、开发和创新应用服务。

3推进“互联网+政务服务”。整合建设广西一体化网上政务服务平台,实现企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”。

4推进数字化市场监管。推动工商、住房城乡建设、食品药品监管、质监、安全监管、价格、金融、商务等领域的数据共享和市场主体信息大数据分析,增强市场监管联合执法能力。

5推进数字化生态环境治理。利用物联网、大数据、空间地理等信息技术,完善生态环境监测网络,加强重点用能单位能耗在线监测,提升政府对生态建设、环境保护的应急处置能力和监管水平。

大力发展融合创新的数字经济

1大力发展大数据、云计算产业。推进中国-东盟信息港大数据中心建设,设立区域性国际数据交易中心,培育引进一批数据采集、挖掘、分析、安全等大数据服务企业。

2积极发展数字经济前沿信息产业。聚焦集成电路、人工智能、量子通信、区块链、未来网络等领域,大力开展技术创新应用研发,促进成果产业化。

3加快发展智能终端制造业、软件与信息技术服务业。大力培育发展5G装备制造业,积极打造物联网产业链和布局集成电路产业。加强商务、教育、医疗、文化、旅游等领域的应用软件研发。

4推动互联网、大数据、人工智能与工业深度融合。推动“桂企上云”,以数字化、网络化、智能化培育“工业树”,打造“产业林”。

5推动互联网、大数据、人工智能与农业深度融合。推动“双高”糖料蔗、粮、果、蔬、茶、特色经济林等基地数字化建设。运用物联网、低空影像、遥感等技术,打造广西农林业资源分布“一张图”。

6推动互联网、大数据、人工智能与服务业深度融合。加快建设广西“商务云”,支持南宁建设跨境电商综合试验区。建设全区物流公共信息平台,打造“广西全域旅游直通车”,推进智慧健康养老示范,稳妥发展数字金融,支持发展互联网平台经济、分享经济。

7推动互联网、大数据、人工智能与乡村振兴深度融合。建设脱贫攻坚大数据管理平台,实施网络扶贫工程,运用互联网、大数据、人工智能助力脱贫攻坚,推动乡村振兴“六大工程”加快建设。

建设普惠便捷的数字社会

1推进数字民生服务。大力推进医疗、教育、就业、社保、住房、养老、价格等领域大数据普及应用,打造一批数字民生服务产品。

2推进数字城市建设。加快城市基础设施数字化升级改造,大力发展“互联网+交通”,构建智慧城市数据大脑。

3推进数字信用建设。开展“诚信广西”建设专项行动,构建以信用数据为基础的信用评分评级体系,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。

4推进数字公共安全建设。构建数字化的一体化立体安防体系,大力发展智慧警务,推进大数据在安全监管、应急救援、防灾减灾等领域的应用。

5推进数字文化建设。建设数字文化云服务平台,推进图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、爱国主义教育基地等场馆数字化改造,加快发展视听新媒体。

加快打造面向东盟的国际化合作平台

1推动建立中国-东盟数字经济合作框架体系。依托中国-东盟博览会,在中国-东盟信息港论坛框架下,举办数字经济合作高峰论坛,组建中国-东盟信息港数字经济联盟。

2推动构建中国-东盟技术合作服务体系。依托中国-东盟技术转移中心,加快建设线上线下技术交易平台。借鉴“两国双园”协作模式发展跨境合作科技园区,加强与东盟国家在大数据、物联网、人工智能等领域开展技术交流与项目合作。

3全力办好中国-东盟信息港论坛。以中国-东盟高层对话、知名企业对接、前沿技术交流、高端产品展示为主要形式,努力把中国-东盟信息港论坛打造成为具有国际影响力的数字论坛。

4加快建设中国-东盟信息港小镇。引进知名互联网龙头企业,加快构建中国-东盟医疗健康、智慧旅游、跨境电商、新媒体播控、物联网等产业集群,打造中国-东盟数据中心生态基地、小语种人工智能研发基地、呼叫中心基地。

5打造中国-东盟信息港南宁核心基地。加快建设中国电信东盟国际信息园、中国移动新型绿色数据中心、地理信息与卫星应用产业园等,大力推进中国-东盟新型智慧城市协同创新中心、检验检测认证高技术服务集聚区、电子商务产业园、清华启迪东盟科技城等建设。

8月31日,第三届中国-东盟信息港论坛新闻发布会在广西新闻发布厅举办。关智原 摄

加强网络和数据安全

1建立健全安全机制。推动各地各部门加快建立数字安全保障体系。落实网络安全等级保护制度。健全网络安全风险预警、情报共享、研判处置和应急协调机制。

2强化网络数据资源安全保护。健全数字基础设施安全防护和技术支撑体系。加强数据采集、传输、存储、使用和开放等环节的安全保护。建设大数据安全靶场,开展大数据与网络攻防演练。

3强化云安全服务。培育数字安全产业和安全服务商,推动企业和第三方机构创新云安全服务模式。建设中国-东盟网络安全综合培训中心。

广西将实施这些优惠政策

围绕通信基础设施,行政审批和服务事项,数字经济企业用电,数字经济人才,数字技术创新,云计算、大数据、人工智能广泛应用,数字总部经济发展等七个方面,共出台了25条加快数字广西建设的政策举措,条条给力,红利多多。例如:数字经济龙头企业落户广西时享受“一企一策”“一事一议”;实行“云服务券”财政补贴;对符合条件的大数据中心用户生产用电给予最高0.2元/千瓦时的财政补贴;一次性补助奖励数字技术创新平台;对数字经济国际合作给予财政奖励等。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接