当前位置:首页 > 首页头条

广西面向村卫生室免费培养医学生

2018-09-06 07:09  来源:广西日报
【字体: 打印

9月3日,记者从自治区卫生计生委获悉,为进一步加强我区乡村医生队伍建设,建立一支素质较高、结构合理、适应需要的乡村医生队伍,我区将从今年开始,实施3年村卫生室订单定向医学生培养计划,面向村卫生室免费培养医学生5500名。

根据自治区相关部门印发的《2018-2020年全区村卫生室订单定向医学生培养工作实施方案》,我区将开展村卫生室订单定向医学生(含中医)免费培养工作,累计招收订单定向医学生5500名。村卫生室订单定向医学生培养专业为农村医学,学制3年,以全日制形式进行普通中等医学学历教育。该专业主要招收农村生源,参加培养的人员由个人自愿申请,经户籍所在地的村委会和乡镇卫生院推荐,在校学习期间免除学费。各推荐生源所在地的市县政府根据当地实际情况统筹安排资金,对订单定向医学生在校期间的生活费进行补助,并鼓励其申请相关助学金。

订单定向医学生完成学业后,应达到能够为农村居民提供健康教育、疾病预防控制、妇幼保健等基本公共卫生服务以及一般疾病的初级诊疗,疑难病症转诊等服务要求,学习期满成绩合格者,由培养院校颁发国家承认的中等医学教育学历证书。(梁莹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接