当前位置:首页 > 首页头条

广西启动商业车险自主定价改革试点

2018-09-06 07:09  来源:广西日报
【字体: 打印

9月15日起,驾驶习惯好、出险频率低的车主,将花更少的钱获得更多的保险保障。9月5日,记者从广西保险行业协会召开的新闻通气会上获悉,广西被纳入全国3个开展商业车险自主定价改革试点省区之一,将车险定价权完全交给市场,消费者将享受到更多改革红利。

据悉,此次在广西开展的自主定价改革试点,与其他非试点地区相比,最大的变化就是将定价权真正交给市场,即由各个保险公司根据消费者的风险程度自主定价,不再对价格设置上下限。启动自主定价改革试点后,消费者的选择范围更广,选择权更大,各公司会根据不同消费者的风险水平、自身的风险识别和精准定价能力进行定价,因此一辆车在不同的公司报价标准可能不一样。消费者可以综合考虑公司的服务能力、品牌效应、价格标准以及自身的保障和服务需求做出选择。总体来说,试点后,驾驶习惯好、出险频率低的客户,可在原来的基础上享受更低的保费折扣;出险频率高、违章次数多的车辆,保费也有可能上升幅度较大。在同等保费条件下,消费者或可享受更高的保障额度、更多的保险服务,进一步提升消费者抵御风险的能力。

目前,广西已有8家保险公司产品条款和费率获中国银行保险监督管理委员会批复,计划9月15日推出新产品。(周红梅)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接