当前位置:首页 > 首页头条

东博会峰会亮点和标志性成果:新朋友 新机遇 新生机

2018-09-08 08:07  来源:广西日报
【字体: 打印

品尝着来自桑给巴尔的特色咖啡、茶叶、蜂蜜等美食,观赏着热烈奔放的原生态非洲舞蹈表演,乞力马扎罗山的美丽风光也近在身边……这些令人心驰神往的场景,在今年的东博会上将成为现实。继澳大利亚、韩国、斯里兰卡和哈萨克斯坦担任特邀合作伙伴之后,即将开幕的第15届中国-东盟博览会又将迎来首位非洲朋友——坦桑尼亚。

今年,这位来自海上丝绸之路延长线上的新朋友带来的不仅是来自非洲的热情,更带来了属于中非命运共同体的新机遇,带来了中非共建“一带一路”的新生机……

中非命运共同体建设的重要伙伴

坦赞铁路、友谊纺织厂、姆巴拉利农场、基畏那煤矿和马宏达糖厂等项目早为中国人民所熟知。在出任东博会特邀合作伙伴之前,中坦两国已是全天候朋友和全方位合作伙伴。2017年,中坦双边贸易额达34.52亿美元,中国已成为坦最大贸易伙伴、最大工程承包方和主要投资来源国。

坦桑尼亚于1981年与中国正式建交,是与中国最早建交的非洲国家。中坦两国传统友谊深厚,坦桑尼亚是非洲国家中首批明确表态支持和参与“一带一路”建设的国家之一。2013年3月,中国国家主席习近平担任国家主席后首次出访,目的地是非洲,坦桑尼亚是第一站。坦桑尼亚总统马古富力也多次强调,将坦中友谊“深藏于心,融入血液”。

坦桑尼亚是海上丝绸之路的历史与自然延伸,地理位置重要,长期保持比较高的经济增长速度;而中国正面临产业转型和升级的关键时期,中坦加强交流合作便赋予了历史的重要意义。

2017年5月,中国特别邀请坦桑尼亚出席在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,深化彼此发展战略对接,推动更多合作项目落地,共商合作大计。占尽天时地利人和优势的坦桑尼亚成为了推进“一带一路”建设在非洲大地的重要国家。

“我们非常荣幸能在中国庆祝改革开放40年之际担任中国-东盟博览会特邀合作伙伴。”坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基说,坦桑尼亚将用自己的热情、真诚和开放的姿态,在东博会掀起一股非洲“旋风”。

东博会向非洲敞开大门

今年8月13日,第15届东博会特邀合作伙伴新闻发布会在北京举行,坦桑尼亚确认担任本届东博会特邀合作伙伴。

姆贝尔瓦·凯鲁基称,一个非洲国家担任东博会的特邀合作伙伴,充分表明中方在任何对外合作和发展中都向非洲敞开大门。东博会的举办证明了“一带一路”倡议是一系列促进区域合作及全球合作的具体活动,东博会更是促进“一带一路”倡议实施的具体平台。

坦桑尼亚对此次出任东博会特邀合作伙伴高度重视。坦桑尼亚桑给巴尔第二副总统伊迪率近70人的代表团出席本届东博会,并将在东博会开幕大会上发言。同时,坦桑尼亚将在东博会期间举办国家推介会,设置国家形象馆,还将组织优秀展商、采购商参会,并通过系列活动推介本国丰富的旅游资源,重点展示坦桑尼亚的国家形象、各领域优势及合作机遇。

中坦合作成果早已为中国和坦桑尼亚民众所共知:中国公司建造的尼雷尔大桥是东非地区最大斜拉式跨海大桥,其过硬质量得到马古富力总统好评;中国公司建造的坦桑尼亚国家骨干光纤传输网,实现了坦网络应用从无到世界高端的直接跨越,弥合了坦桑尼亚与发达国家间的数字鸿沟;中国公司铺设的天然气输送管道,帮助坦桑尼亚实现了用自己能源发电的愿望……中坦两国产能合作已经初见成效,为双方推进“一带一路”框架下的合作打下了良好基础。

东博会为中坦经贸合作搭建平台

特邀合作伙伴机制是东博会立足中国-东盟“10+1”合作、面向全球开放的创新机制,2014年首次设立。坦桑尼亚出任东博会特邀合作伙伴,标志着东博会服务“一带一路”建设、拓展国际合作领域平台作用和品牌影响力不断扩大,见证了东博会的合作区域首次走出亚太地区,面向全球不断扩大。

立足于中国-东盟合作,面向全球开放。东博会拓展区域合作,还将采取一系列措施推动中国和东盟与区域外经济体加强合作、融入全球价值链。

本届东博会专门设置了国际经济与产能合作展区,主要展示中国与东盟国家在铁路、桥梁、水电、建筑、通信等重点领域的合作项目。另外,将设立“一带一路”合作的国际商品展区,计划安排150个展位给来自坦桑尼亚、澳大利亚、韩国、斯里兰卡、印度、巴基斯坦、黎巴嫩等区域外的国家展示其优势特色商品。

以深化园区合作作为推动产能合作的重要举措,东博会将举办两场产业园区推介大会,突出展示共建跨境经济合作区、境外经济园区以及中国企业投资、入驻境外园区等内容,帮助东盟的产业园区找到中国投资的商机,也欢迎坦桑尼亚推介他们的投资项目。

据悉,东博会还将邀请来自欧美、中东、南亚、非洲地区的国际买家参会,举办国际买家采购对接会、跨境电商对接会和旅游合作大会等系列活动;在博览会框架下举办37场高层论坛,其中不少以“一带一路”建设为主题。

正如姆贝尔瓦·凯鲁基大使所言,随着双方合作的不断深入,中非命运共同体建设将愈加坚实牢固,双方合作的未来一片光明。(王春楠)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接