当前位置:首页 > 首页头条

广西万户计生家庭获赔1800多万元

2018-09-12 07:24  来源:广西日报
【字体: 打印

9月7日,记者从全区2018年计划生育家庭关爱保险项目工作总结会议上获悉,截至目前,2018年计划生育关爱保险共理赔保险事故1.58万件,全区约有1万个计生家庭获保险赔付1800多万元。

自治区计划生育协会与中国人寿广西分公司于2016年12月共同推出计划生育家庭关爱保险,把保险融入计划生育家庭扶贫工作中。随着国家二孩生育政策的实施,我区计划生育家庭关爱保险覆盖范围也随之扩大,由原先的只限于农村独生子女户、二女户的其中一个孩子及其父母扩大到全区城乡计划生育家庭及其所有成员。广西采取多种途径、渠道筹集保险资金,包括地方财政、计划生育家庭所在单位单独出资,或与计划生育家庭共同出资,同时鼓励计划生育家庭在自愿的前提下,自行出资投保。为助力精准扶贫,广西及时推出针对建档立卡计生贫困户的扶贫保险,减少了计划生育贫困家庭因病因灾致贫、返贫现象的发生。

据悉,项目实施两年来,全区累计完成351万多份关爱保险,成为加大对计生家庭经济扶助、提高医疗保障的重要助力。今年截至8月底,全区完成关爱保险份数与2017年相比,增加约147万份,参保人口比例由去年的2.12%提高到4.71%,覆盖面翻了一倍多。关爱保险项目受到广大计生家庭的欢迎,群众满意度达95%以上。2019年,我区还将推进关爱保险、爱心保险、特殊家庭保险、建档立卡贫困计生户保险等计生系列保险项目,通过“政府推动,保险公司参与”的方式打造广西计划生育系列保险品牌。(周红梅 卢小萱)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接