当前位置:首页 > 首页头条

广西两院“一把手”首次同庭履职

2018-09-12 07:24  来源:广西日报
【字体: 打印

日前,邓如益故意杀人上诉案在横县法院开庭。这是一起邻里纠纷致两死一伤的重大刑事案件的二审,倍受社会关注。

当天,自治区高院院长黄海龙担任审判长,自治区检察院检察长崔智友出席二审庭审,依法履行职务。这是我区两院落实推进司法责任制改革、“一把手”带头办案开庭履职第一案。

被告人邓如益与邓福煌是邻居,两人因邓如益在其住所经营娱乐场所产生矛盾。2016年12月4日晚,邓如益来到邓福煌位于横县百合镇上马平村的家里,使用斧头砍砸邓福煌的母亲及两个儿子,致使两个孩子死亡、邓母重伤二级。邓如益行凶后,拨打110电话投案。今年3月1日,南宁市中院一审判处被告人邓如益犯故意杀人罪死刑。邓如益不服,上诉至自治区高院。

该案由检察统一业务系统随机分给崔智友办理。庭审前,崔智友全面审查卷宗材料,复核相关录音录像,依法听取辩护律师意见,并到案发现场和被害人家中走访调查,补充证据,为出庭履行职务做好准备。

庭审过程中,黄海龙主持法庭调查及辩论等诉讼程序,引导控、辩双方进行举证、质证和辩论,传唤证人、鉴定人等出庭作证。崔智友等通过多媒体向法庭展示了相关证据,并对上诉人、证人、鉴定人等进行询问,发表意见,进行释法说理,建议法庭裁定驳回上诉,维持原判。鉴于案情重大,庭审持续2个多小时后,黄海龙宣布休庭,案件待合议庭评议后将择期宣判。

部分全国、自治区人大代表和政协委员旁听了庭审。部分代表和法律界人士认为,庭审全程重点突出,程序规范,繁简得当,条理清楚,广西法检两长在庭审中体现出的专业水准,为司法界提供了很好的示范。

据介绍,这是广西法检两长首次同时出庭履行职务,也是我区深入推进司法体制改革、落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革的具体体现,对落实司法责任制要求有引领和推动作用,同时也标志着法检两长开庭审理案件将成为常态。

记者获悉,自司法责任制改革以来,全区三级法院积极推进院领导办案制度,带头办理重大、疑难、复杂、新类型案件,去年1月至今年7月,全区法院院领导主办案件5.4314万件,审结4.6495万件,人均主办案件79件,审结68件。广西三级检察机关的检察长、副检察长也积极带头办理重大疑难复杂案件,2017年至今已办理公诉案件5755件,列席审判委员会377次。(龚文颖 廖崇甫)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接