当前位置:首页 > 首页头条

广西引领中国-东盟技术转移与创新合作:肩负新使命 走活新棋局

2018-09-12 10:07  来源:广西日报
【字体: 打印

2013年9月3日,在第十届东博会开幕式上,中国和柬埔寨、印尼、老挝、缅甸、泰国、越南等国家科技部长共同为中国—东盟技术转移中心揭牌。

题记:

习近平主席提出,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。要深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体。在“一带一路”倡议元年诞生的中国-东盟技术转移中心,落户广西,是国家布局参与东盟区域创新合作的大平台,发挥着参与区域科技治理的独特作用。

五年,是时间的标尺,也是发展新高度。

中国-东盟技术转移中心成立以来的五年,注定在中国与东盟各国技术转移与创新合作中留下浓墨重彩的一笔:

五年来,中心围绕推动中国-东盟创新区域一体化发展,积极开展面向东盟的国际科技创新合作,特别是中心年度标志性活动——“中国-东盟技术转移中心与创新合作大会”已成功举办五届。同时,主动参与实施“一带一路”科技创新行动计划,走活了“一带一路”科技创新合作发展新棋局。

创新“朋友圈”持续扩大

“我们需要让科技进一步融入到中国-东盟的基因当中,更好地打造中国-东盟技术转移中心,推动与东盟各国建立更好的伙伴关系。”2016年,时任马来西亚科技创新部部长玛迪乌斯·登熬在第四届中国-东盟科技转移与创新合作大会上作主旨发言时点赞中国-东盟技术转移中心。

5年来,在中国科技部和东盟各国科技部的共同支持下,中心积极构建中国-东盟创新网络,创新“朋友圈”持续扩大。

截至今年8月,中国与东盟8个国家分别建立“双边技术转移中心”工作机制,组建联合工作组。广西与越南广宁省建立了首个省际间国际区域性技术转移中心。中心与东盟绝大部分国家科技创新合作渠道已成功建立。

每年9月召开的“中国-东盟技术转移与创新合作大会”,中国与东盟10国科技主管部门齐聚南宁,形成稳固的国际政府间多边高层交流和民间洽谈盛会机制。5届大会以来,已邀请970多位东盟国家嘉宾参与盛会,其中有41位副部级以上官员发表主旨演讲。

企业与企业之间的创新朋友圈也在扩大。中国-东盟技术转移协作网络成员数近2400家,其中693家成员(约占三分之一)来自东盟国家。

资源“配置圈”持续优化

2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛提出的科技创新倡议,吸引了世界各国高度关注。

为解答好国际创新合作这道“时代考题”,广西全力以赴。在与东盟科技合作交流中,自治区科技厅积极促进中国-东盟创新资源优化配置和互联互通,共同提升中国与东盟国家创新能力。

截止到目前,广西在东盟9个国家建立了15个联合实验室或创新中心,在东盟8个国家建立12个农业科技园区,其中,中泰传统药物研究中心、中马北斗应用联合实验室、中泰曼谷创新中心等机构,在促进中国-东盟技术转移以及当地科技经济发展方面起到了示范带动作用。

同时,汇集国内外一流创新资源进入广西,面向东盟、辐射中国的创新合作风生水起。华大基因把面向东盟的业务全部整合入驻广西,中关村双创基地入驻南宁高新区,中国科学院、国家海洋局第四研究所、太库国际孵化器、国际水稻研究所等大批一流创新创业机构纷纷落户广西。

科技成果“转移圈”持续拓展

2016年12月,在越南农业大学成立60周年庆典上,广西农科院专家吕荣华登上领奖台,接过越南农业部颁发的荣誉奖章和证书。证书上的一句话格外醒目——为越南农业与农村发展事业做出贡献。吕荣华说:“这是对中国专家的肯定,更是对中国农业技术的肯定。”

这是中国-东盟科技成果“转移圈”持续拓展的一个缩影。

结合东盟各国技术发展实际需求,自2013年以来,中国-东盟技术转移中心牵头共同策划组织举办科技创新与技术转移活动54场,其中22场在东盟国家举办,对接项目超1620项,涉及企业超3000家,促成中国与东盟国家企业签署合作协议463项,意向金额50多亿元,推动了中国一大批农业、新能源、生物技术、化工等领域先进实用技术成果快速向东盟国家转移,解决了东盟国家发展急需甚至填补某些领域空白。

中医药“合作圈”持续火爆

中华医药沿着“丝绸之路”向外传播,促进了中华医药与东盟传统医药交融互通。中国与东盟携手大健康产业创新合作,是“一带一路”倡议的具体体现。

为此,2017年9月,科技厅提出打造“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈设想,与东盟凝聚共识,共同发布了建设合作圈的南宁倡议,启动构建全球药用植物大数据中心的“药用植物4.0计划”,提出要共建联合实验室、国际创新园等载体联合开展中医药(传统医药)重大创新研究。

2017年科技厅组织4个科技代表团走访9个东盟国家,积极宣传推介中医药大健康产业国际创新合作圈计划。2017年底,13项中药材广西地方标准通过专家审定,推动广西中药材地方标准走向东盟。今年3月,“药用植物4.0计划”研讨会在广西药用植物园召开。今年8月,由广西药用植物园、香港大学深圳研究院共同承担的“瑶药鸡血藤产业化关键技术研究(一期)”项目顺利通过结题验收。(李新雄 罗锦模)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接