页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 首页头条

中国-东盟商标品牌论坛在邕召开
探讨商标知识产权合作新机制

2018-09-15 06:56  来源:广西日报
【字体: 打印

9月13日,中国-东盟商标品牌论坛在邕召开,来自中国和东盟国家的官员、专家、学者以及企业代表,聚焦“商标品牌战略与经济发展”,探讨中国与东盟开展商标注册和保护合作的机制及路径,共同推动中国与东盟商标品牌成长。

中国-东盟商标品牌论坛是在中国-东盟博览会框架下,我国首个以商标品牌冠名、面向东盟国家的国际论坛。论坛以“商标品牌战略与经济发展”为主题,旨在落实《加强“一带一路”国家知识产权领域合作的共同倡议》,深化中国与东盟在营商环境互联互通方面的交流。

论坛上,如何推动中国与东盟国家在商标及知识产权领域的合作、推动区域经济共赢发展成为各方关注的焦点。与会专家建议,应共同搭建中国-东盟商标品牌创业创新发展平台,共同将中国-东盟商标品牌创业创新基地打造成为中国与东盟企业交流、企业高端技术品牌创新要素的聚集高地和具有显著影响力、辐射力的国际区域性商标品牌创新中心;共同打造中国-东盟商标品牌研究中心,加强与“一带一路”沿线国家和地区的商标品牌发展合作,开展国际营商环境研究,促进中国-东盟在商标和知识产权方面的对话、交流与合作;加强中国-东盟商标品牌人才培养,努力培养一大批了解中国-东盟国情、精通业务的专门人才,为实施商标品牌发展战略提供强有力的人才支撑和智力保障。

近年来,随着中国-东盟自由贸易区的启动、建设和升级,广西与东盟各国在商标、专利、版权等知识产权领域方面的交流与合作更为密切,截至今年8月底,东盟各国申请人在华有效商标注册量达4.56万件,中国申请人通过马德里体系指定东盟国家商标注册总量已达2.37万件,其中广西企业通过马德里体系在东盟各国的注册商标量也在逐年增加,如在新加坡注册65件,在越南注册62件,在文莱注册20件。

据自治区工商局有关负责人介绍,目前,广西正积极筹建中国-东盟商标品牌研究中心,并以此为平台,加强与东盟国家政界、学界和商界的联系,推动商标品牌研究国际交流合作。同时,在未来3年建立3-5个国际化培训基地,为中国和东盟各国的专业人才提供商标品牌国际注册、运用、管理和保护等方面的培训,构建更加紧密的交流合作机制。(记者 骆万丽 实习生 卢小萱)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接