当前位置:首页 > 首页头条

共襄东博盛会 共享发展红利——第15届中国-东盟博览会公众开放日侧记

2018-09-16 08:11  来源:广西日报
【字体: 打印

9月15日是第15届东博会公众开放日,南宁国际会展中心迎来了众多前来观展的市民和游客。周军 摄

9月15日,第15届中国-东盟博览会面向公众开放,南宁国际会展中心人潮汹涌,接踵摩肩。精彩纷呈的展馆、丰富新奇的展品,让观众大呼过瘾,满载而归。

异国风情耳目一新

今年,主办方将上届的“一带一路”展区与国际展区合并为“一带一路”国际展区,来自遥远异国琳琅满目的商品,成为展区最大的亮点之一。

巴基斯坦的银器、印度的檀木家具、斯里兰卡的红茶、尼泊尔的唐卡和羊绒披肩、埃及的树皮画、俄罗斯的鱼子酱……这些平时在南宁难得一见的商品,吸引了许多逛展观众的眼球,欣赏试用、讨价还价、拍照合影玩得不亦乐乎。

意大利的包包、韩国的化妆品、澳大利亚的奶粉……这些海淘代购者的最爱,如今可以面对面选购,而且物美价平,这让不少观众喜出望外,纷纷解囊。

现学中文有奇效

“走过路过别错过”“最后一天大甩卖”,巴基斯坦客商巴卡·汉几句不太标准的中文吆喝,还真招揽了一大群顾客。其实,这几句中文是他入乡随俗现学现卖的。

原来,巴基斯坦展区就在广西云全媒体直播中心对面,头脑活络的巴卡·汉就地组织“中文速成班”,向“广西云”的记者请教一些简单的中文吆喝句子,高大上的跨国贸易跟接地气的营销方式一结合,效果立竿见影,成交了好几单生意。

“短短几天,在这里认识了很多朋友,真不想离开。”巴卡·汉用英语告诉记者,他想学好中文,明年还要来南宁。

从销售员到博士高管

2009年,越南人陈文唐以企业销售员的身份,首次参加东博会。东博会开拓了他的眼界,他决定留在广西求学,提升自己的能力。后来,他在广西民族大学获得博士学位后,在越南广义制糖公司旗下的一家豆奶厂担任中国区销售经理。

陈文唐说,在南宁学习生活这么多年,他逐渐喜欢上这座城市,想在这里成就一番事业。“东博会促进了中国和东盟国家的合作发展,我也是发展红利的受益者。”他说,今年他代表公司,再次参加东博会寻求商机。“我相信,随着东博会规格越来越高,规模越来越大,成效越来越好,参展企业也会水涨船高,获得更多发展机遇。”(记者 胡铁军)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接