页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 首页头条

两部委启动国家Ⅳ级救灾应急响应

2018-09-19 07:01  来源:广西日报
【字体: 打印

9月18日8时,国家减灾委、应急管理部针对今年第22号强台风“山竹”给广西造成的严重影响,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。应急管理部前期派出的工作组就地转为国家救灾应急响应工作组,赶赴受台风影响最为严重的玉林等地实地查看灾情,全力指导和协助地方开展应急救灾各项工作。

台风“山竹”16日23时前后移入广西境内后,全区普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,致使多条江河水位暴涨,南流江上游,浔江支流白沙江,北流河及支流杨梅河、黄华江等21条河流27个站次出现超警洪水。

此外,受台风影响,16日以来,广西北海市合浦、海城、银海、铁山港,梧州市苍梧、岑溪、藤县,玉林市陆川、北流、兴业、容县、玉州、博白、福绵,钦州市浦北、灵山、钦南、钦北,贵港市平南、覃塘、桂平、港南、港北,崇左市扶绥,贺州市钟山、平桂,柳州市鹿寨,来宾市忻城、兴宾、金秀、武宣,桂林市阳朔、荔浦、恭城、资源、临桂、阳朔、全州,南宁市青秀、邕宁、西乡塘、隆安、武鸣、上林、宾阳、江南、良庆、横县,防城港市港口、防城、上思,河池市金城江等13市52个县(区、市)出现台风灾害。

据自治区民政厅救灾处18日16时统计,“山竹”造成受灾人口88.32万人,紧急转移安置13.27万人,需紧急生活救助4515人,因灾失踪1人(桂平,溺水);农作物受灾面积6.16万公顷;倒塌房屋332户760间;直接经济损失2.65亿元。

灾情发生后,受灾市、县民政部门通过学校、投亲靠友、借助闲置房屋和搭建帐篷等方式,对受灾群众进行了临时安置,并紧急调拨了衣被、蚊帐、矿泉水、方便面等生活必需品,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住处、有病能及时治疗。截至17日20时不完全统计,灾区各市、县民政部门已累计支出救灾资金1556万元。

为了支持受灾地区的救灾工作,自治区民政厅与财政厅商量,拟于最近两天给灾区安排自治区本级救灾资金2000万元;同时,根据受灾地区的实际情况,从自治区本级储备物资中安排一批救灾物资支持相关市、县的救灾工作。(周映)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接