当前位置:首页 > 首页头条

纵贯南北拓通道 “广西坐标”愈亮眼

2018-09-25 08:25  来源:广西日报
【字体: 打印

沿江而下、东流入海,还是自北向南、扬帆北部湾?中国西部地区传统物流格局正在发生重大转变,这一切源于一年前中新互联互通南向通道的开通运营。

让“枢纽”成为枢纽

翻开中国地图,西部地区最便捷的出海口——广西北部湾一眼可见。这里北联“一带”南接“一路”,以前却由于基础设施薄弱、港口集疏运能力不强、航线稀少等原因,出海大通道一直通而不畅。沿东向通道走长江水路或陆路出海,成为西部地区货物外运的主通道。拥有沿海港口的广西,甚至一度面临“广西货不走广西港”的尴尬局面。

为广西谋一条区域合作的发展之道,为西部地区谋一条互利互惠的共赢之道,为中新两国和沿线国家谋一条开放之道!中新互联互通南向通道建设被提上日程。习近平总书记对此高度重视,强调要建设好中新互联互通项目,在地区层面带动其他国家共同参与国际陆海贸易新通道建设,将“一带”和“一路”更好连接起来。

让“通道”拓宽通道

2017年9月,中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港-重庆)实现首发。短短一年时间,从无到有,从试行到常态化,从区域间合作到产生国际影响力,南向通道建设进展超出预期。

货物“大进大出”渐成规模。自南向通道开通运营以来,北部湾港集装箱吞吐量一直保持高增速。今年上半年,北部湾港本港完成吞吐量约8408万吨,同比增长13.92%,北部湾港-重庆班列、北部湾港-香港班轮、北部湾港-新加坡班轮3个“天天班”实现常态化运营。截至今年8月,北部湾港-香港航线累计开行333航次,发运48360标箱;北部湾港-新加坡航线累计开行140航次,发运3942标箱。与此同时,经北部湾港联结成都、昆明、兰州、贵阳的海铁联运班列陆续开通,中越、中欧直通班列试运行也取得突破。

立足“国际陆海贸易新通道”重要枢纽这一新“坐标”,广西着力调整沿海铁路货运价格。从去年7月1日起,沿海铁路总运量九成以上货物运费均不同程度下降,集装箱每吨每公里降价幅度达20%,北部湾港实现与上海港起步海运费同价。与长江航运经上海至新加坡的货运路线相比,南向通道节省了约2100公里,货物到达新主人手中的时间提前了约15天。

通关“快进快出”渐显成效。广西大力改善通关便利化水平和港口服务能力,中转通关通检效率由4小时提高到1小时,铁路双向运费下浮30%,港口作业费率减免50%,中转关检费用降低80%,南向通道凸显出巨大的市场价值和潜力,国际国内“朋友圈”日渐扩大——

今年4月20日,中新互联互通项目南向通道2018年中方联席会议在重庆召开,渝桂黔陇四省区市与四川、云南、陕西、青海、新疆、内蒙古等联合发布了“重庆倡议”,西部10省区市就进一步合作共建南向通道达成共识。

5月18日,中新互联互通南向通道班列(钦州港至昆明)实现双向首发。至此,南向通道班列形成重庆、成都、昆明至钦州到新加坡三线齐头并进新格局。

北部湾港远洋航线也有突破。自去年阿联酋航运“北部湾港-印度/中东”远洋航线首航暨“北部湾港-新加坡”天天班公共航线启动以来,8月26日,中远海运北部湾港-南非直航干线暨北部湾港首条国际外贸直航干线班轮航线开通,非洲至中国西南地区实现无缝对接服务。

沿线国家和地区也纷纷表达了参与南向通道建设的热情:今年以来,越南贸工部、泰国商务部、老挝-中国经贸促进会多次派团来桂考察洽谈,商讨共建南向通道事宜;新加坡客商更是看好南向通道市场潜力,由新加坡太平船务投资约100亿元建设的中新南宁国际物流园项目,正加快推进。

“南向通道是目前‘一带’与‘一路’的最佳联结点,具有广阔的市场价值。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授认为,南向通道的优势在于把横贯中亚的渝新欧铁路与联通东盟的渝桂新铁海联运通道有机衔接起来,使中国全境大部分区域与欧亚大陆以及东南亚、非洲等形成联结,大大提高了货物的通行速度。

让“瓶颈”不复瓶颈

南向通道启动初期,国际陆海贸易物流线路迅速打通,但西部地区基础设施不足的短板仍然突出。特别是北部湾港作为南向通道运行的核心枢纽,“硬件”与“软件”建设尚无法满足通道运营需要。而且,当前我区周边的通道经济竞争激烈,南向通道海铁联运集装箱货物需求迅速增长,广东南沙港、越南海防港正在加快建设,重庆也加大了至宁波港的集装箱班列开行力度,这将分流南向通道的货运量。

南向通道建设要有“等不起”的紧迫感和“慢不得”的危机感。2018年广西重点推进铁路、公路、港口、机场、多式联运基地、内陆无水港等48个项目建设,总投资达3205亿元。

抓住关键,攻坚克难,全力破解瓶颈问题,成为当前南向通道建设的工作重点。好消息接踵而至:钦州港东站集装箱办理站一期工程已于今年7月开工建设,货物“大进大出”将有更好的“歇脚处”;多式联运综合信息平台项目已经形成建设方案并落实资金,“一次委托”“一单到底”有望实现;北部湾港海铁联运“一口价”陆续实施,价格上更具竞争优势。

通江达海载货去,南北畅通迎客来。“随着南向通道建设的不断推进,对基础设施建设、多式联运网络体系布局运营、国际国内各方力量整合等都提出了更高要求。”自治区南向通道建设工作领导小组办公室负责人表示,广西将积极与沿线省市抓紧对接协商,加快建立南向通道建设工作机制,力争用2-3年时间,将南向通道培育成为运营主体有市场竞争力、货源组织有充分保障、进出货量基本平衡、多种运输方式良性互补、能够持续稳定发展的国际陆海贸易新通道。(龚文颖 董文锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接