当前位置:首页 > 首页头条

6国代表共话澜湄税收合作

2018-09-27 07:05  来源:广西日报
【字体: 打印

9月26日,澜沧江-湄公河合作机制成员国税收交流会议在邕举行。这是澜沧江-湄公河合作机制成员国首次以税收交流为主题举办的国际税收会议,来自中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南等6国税务部门代表就构建“澜湄合作”税收合作机制、税收法治、纳税服务和能力建设等议题,深入讨论并达成广泛共识,标志着“澜湄合作”6国税收合作开启新篇章。

“澜湄合作”是首个由流域6国共同创建的新型次区域合作机制,是共商共建“一带一路”的重要平台。中国国家税务总局此次开展澜沧江-湄公河合作机制成员国税收交流活动,是贯彻落实习近平主席关于“深化国际税收合作”的重要指示,是顺应税收国际化发展趋势,增强各成员国在税收领域的理解互信,促进各成员国税收政策的协调沟通,开创了“澜湄合作”对话新平台。

会上,与会代表针对各国实际需要,着眼于为现有多边税收合作体系提供有益补充,畅所欲言、集思广益、互学互鉴,深入探讨澜湄税收合作发展大计,一致同意在“澜湄合作”框架下探索税收合作新机制,为今后加强税收政策协调及征管协作、构建澜湄税收合作长效机制奠定了坚实基础。

广西税务局负责人表示,将以此次会议为契机,进一步加强与湄公河5国税务部门的合作与协调,充分发挥税收在澜湄合作中的作用。继续承办好今后的澜湄合作机制成员国税收交流会议,开展好税收服务“一带一路”特别是澜湄流域企业专场活动,更好地为“走出去”和“引进来”企业提供权威、专业、及时的涉税服务,切实加大税收服务“一带一路”建设的支持力度。(周红梅 胡宇)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接