当前位置:首页 > 广西要闻

广西探索边境地区民事纠纷调解新机制观察

2018-10-10 06:47  来源:广西日报
【字体: 打印

广西与越南的陆地边境线长达1020公里。近年来,随着对外开放和经济贸易的不断发展,中越客商、边民往来频繁,边境贸易十分活跃,涉及边贸、劳务、婚姻家庭等民事方面的矛盾纠纷也逐年增多。

如何以高效、快捷、平和的方式解决这些纷争?我区努力探索边境地区民事纠纷调解新机制,包括完善调解网络、建立多元调解机制、借外力充实调解力量等,不断筑牢边境地区和谐稳定基石。近日,我区的边境调解工作得到最高法、司法部充分肯定。

工作前置调解深入基层一线

“法官,请你一定要帮帮我。”8月20日,一名中年男子神情焦急地来到凭祥浦寨口岸联合调解室。当时值班的法官刘建军接待了这名男子。

刘建军了解到,男子姓王,是一名货车司机。几天前,他受托从北方运一车洋葱来凭祥。货到后,越南客户却以洋葱损坏面积过大,拒绝收货,也不肯支付运费。王某在当地跟发货、收货两方协商了几天,都没能谈妥。

“听这里的人说,你们调解室有办法帮解决,于是我就找了过来。”王某说。

“生鲜货物不能久留,打官司耗时长、损失大,我们尝试调解吧。”听完王某的陈述,刘建军给出建议,并马上前往货场拍照,联系发货方、收货方做笔录。

在调解中,刘建军释法明理:“从法律上讲,王某在运货过程并无明显过错;从感情上说,王某星夜兼程送货,尽职尽责,不应承担货物损失的主要责任。”最后,当事人听从法官的建议,各自承担了相应责任,一个下午时间就办妥了手续,纠纷得以圆满解决。

“遇到边贸纠纷,能调解的,我们尽量调解。”凭祥法院诉讼服务中心主任冷应洪告诉记者,调解成为近年来当地解决边贸纠纷的主要方式。该院涉边贸纠纷的诉前调解率保持在95%以上。为了更直接地服务边贸,凭祥法院牵头,联合司法、边防、工商等部门,在主要边贸口岸都成立了联合调解室。

在东兴互市贸易区,中越商事纠纷特别巡回法庭安排了熟练掌握中越双语的法官担任调解员;在宁明爱店口岸,边境贸易巡回法庭组织召开边贸客商代表联席会,宣传调解政策……如今,我区深入到基层一线的调解组织在边境遍地开花,调解网络进一步完善,“群众有麻烦,总能第一时间找到调解人”。据了解,截至目前,崇左、防城港、百色建立了从市到村的四级跨国民间纠纷的调解组织100多个,选聘各类人民调解员600多名。

多方共治合力化解矛盾纠纷

今年3月,防城港市防城区滩散村一名村民与对河的越南保肯村村民发生借贷纠纷。那良法庭的法官进行调解,可双方互不相让。

主办法官了解到,两村历来是友好村屯,民情相通,在民间有一些约定俗成的规矩,用以调处双方的民事纠纷。于是,法官邀请到两村德高望重者介入调解,这起纠纷最终得到解决。

“民间调解力量不可忽视。”防城区法院院长刘柽开告诉记者,为此,该院在辖区沿边村委会各设立一个法庭边境调解联络站,聘请热心、熟悉越南方言和有一定威望的老人、退休老干部等作为涉外调解员。法官提供法律专业知识指导,并在需要的时候出面调解。2015年以来,该院通过边境调解联络站诉前调处了136起纠纷。

防城区法院还推动当地工商、边防、商会等8家成员单位共同签署了合作备忘录,明确在发生边境地区民事纠纷时,各方应该如何发挥作用。“边境情况复杂,单打独斗已很难妥善解决纠纷。”刘柽开举例说,去年,里火口岸发生了多起因运输不慎引起的货损纠纷,当地的“板车协会”在调解中就发挥了很大的作用。

建立多方共治的纠纷联合调处机制,已成为我区边境线上各地各部门的共识。崇左司法局在多个重要口岸成立中越法律服务工作站,聘请当地商会负责人、知名企业经营管理人员担任涉外纠纷人民调解员,参与经济类涉外纠纷调解;龙州法院边境贸易巡回法庭与当地派出所、互市点办事处协作,构建“边贸联动维权”网,实行“速立、速调、速判”一条龙高效办案流程,快速化解纠纷;东兴市建立了涉外法律服务律师库、涉外法律服务翻译库,发挥中越律师、翻译在涉外法律服务、传达信息、协助调处涉外民商事纠纷等方面的优势……矛盾纠纷“大调解”工作格局逐渐形成,构筑起维护我区边境地区社会和谐稳定“第一道防线”。

善用外力妥善处理跨国纷争

今年5月的一天,5名带着孩子、拉着行李的妇女在浦寨口岸等待出境去越南,引起了边防官兵的注意。

经查询得知,这5名妇女均为越南人,早年通过合法途径嫁到了我国福建,在生活中遇到了一些不如意的事,于是相约一起回越南。她们丈夫苦苦挽留,也不为所动。

在口岸的调解室,这些妇女的丈夫赶来,夫妻双方面对面谈了很久,仍然谈不拢。言谈中,中方调解员了解到,这几对夫妻在一起生活多年,育有孩子,都是有感情基础的。为了更好地帮助越南妇女,中方调解员通知了越南籍调解员范氏缅前来帮忙做工作。范氏缅在边境做了8年红木生意,对中越两国国情都比较了解。有了她的介入,5名越南妇女放下心结,愿意跟丈夫回去。

“遇到跨国民间纠纷时,往往越南籍调解员会更了解越南方人员的心理,有利于矛盾纠纷的化解。”处理了多起涉及越南人的纠纷后,凭祥法院的法官韦龑深有感触。目前,在凭祥法院和司法局共同推动下,10多名长期从事边贸生意的越南人成为了调解员,参与涉外纠纷的调解。龙州法院和司法局也在口岸设立联络专员,请越南人从事翻译和调解工作。

引入越南籍调解员,助力化解涉外纠纷,是我区探索边境地区民事纠纷调解的一个创新做法。

结合边境地区特点,我区还大力推动中越司法行政方面的交流协作,推动民间调解工作的合作向更深层次发展,如凭祥市司法局与越南文朗县签署了《关于合作解决边境地区民事矛盾纠纷备忘录》;那坡县司法局与越南河江省苗旺县司法局签署了备忘录,约定双方每一年或两年组织司法行政代表团进行互访,就边民纠纷调解等工作召开会谈,双方每年6月份定期联合开展10天以上的法治宣传工作。

目前,我区已与越南的高平、谅山等省和河内、岘港、胡志明等市,达成司法行政交流协作共识,约定定期组织律师、基层法律服务工作者、人民调解员等进行民间会晤、座谈,通报边民矛盾纠纷情况信息,对边民矛盾纠纷调解工作中所遇到的问题有针对性地展开研讨,分析问题原因,研究解决办法。(李家健 张燕燕 黄舒萍)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接