当前位置:首页 > 首页头条

海峡两岸产业合作区吸引台企聚集

2018-10-10 07:16  来源:广西日报
【字体: 打印

■编者按

2017年9月13日,国务院台办、国家发展改革委、商务部联合批复同意在广西设立大陆第一个海峡两岸产业合作区(简称“合作区”)。为展示合作区成立一年来的建设成效,推介合作区发展前景,近日,自治区台办邀请台湾旺旺中时媒体集团旗下的中国电视公司、旺报、中时电子报以及高雄民众日报、台中广播公司、台湾《两岸商情》杂志等台湾媒体记者,赴合作区3个产业园所在地防城港、钦州、崇左市进行为期6天的采访。在台湾媒体人眼中,合作区发展现状和前景如何?入驻的台商有什么感受?广西有哪些吸引台湾人前来就业创业的优势?记者进行了深入采访。

合作区发展速度让人惊叹

此次活动行程紧凑、内容丰富,短短6天时间里,台湾媒体人先后走访了崇左、防城港、钦州3市的多个工业园区。所见所闻令这些资深媒体人感慨:合作区发展速度让人惊叹。

合作区设计为“一区三园”,包括防城港产业园、崇左产业园、钦州产业园。“截至今年7月底,前来合作区考察洽谈的台商约1200多人次,已经签约入园的项目43个,在建项目3个,在谈项目55个,意向总投资约260亿元,合作区已成为两岸产业合作的重要基地、台资企业新的聚集区。”自治区台办主任李东兴介绍。

每到一个工业园区,记者们认真听取情况介绍,仔细捕捉闪亮之处。

崇左产业园区集国家边境经济合作区优惠政策、凭祥国家重点开发开放试验区优惠政策、国家西部大开发政策、北部湾经济区相关优惠政策、“一事一议”“一企一策”特殊政策于一体,成为海峡两岸劳动密集型企业的重要选择。目前已签订入园合同的台资项目5个,正在洽谈的台资企业项目13个。

防城港市正研究出台关于支持台资企业发展的23条政策,其中包含租金补贴、税收减免、用电价格优惠、降低用气成本、优先保障台企用地用海等优惠政策,已吸引7家台商入驻防城港产业园,意向总投资约136亿元,涉及农林牧渔、先进制造、食品加工、健康养生、商贸物流、现代服务业等多个领域。

“中马钦州产业园区计划将园区内的海峡两岸产业合作区钦州产业园打造成为台湾优势产业集聚区、台商国际产能合作先导区、台商高质量生活服务区,使其成为宜工、宜商、宜居的产业新城。”在钦州采访时,中马钦州产业园区管委会副主任莫福文介绍。

一路走,一路听,一路看,一路采访拍摄,各个园区的建设力度之大、发展之快、优惠政策之多,给这些媒体人留下了深刻的印象。

广西对台企扶持力度大

合作区的投资环境如何,入驻的台资企业最有发言权。在活动中,台湾媒体人采访了多个入驻合作区的台资企业负责人,听他们讲述在广西创业的故事。

第一家入驻凭祥-宁明贸易加工区的台企是广鑫五金制品有限公司。“吸引我们入驻这里的原因,是除了原有的优惠政策之外,园区内还针对台资企业设立了房租免3年减5年、电费优惠、员工社保优惠等政策,加大了对台资企业的扶持。”该公司董事长郭堂三说,未来一年,公司还打算将整个产业链都搬进这里,在凭祥-宁明贸易加工区设立自己的高尔夫产业链公司。

在崇左产业园,全国台湾同胞投资企业联谊会首任会长张汉文的鞋业公司已然落户。如今,该公司的厂房正在加紧建设中。“未来我会把在东莞的产业逐渐分拨到这里来。”张汉文说,崇左市建立了园区的企业服务工作机制,市长会在接待日约见园区企业,统一解决企业提出的困难和问题。

“台商可以到广西来考察,感受近年来大陆地区的飞速发展与变化,再寻求合适的产业发展。”防城港富味乡油脂食品有限公司副总经理梁金柱说,台湾富味乡集团之所以选择到防城港设立厂区,主要是看中了西部第一大港的区位优势。该公司80%的原材料来自非洲,在这里设厂,不但可以降低生产成本,还能便捷地开拓大陆市场及东盟等海外市场。

“我们集团在对北部湾一带多个城市进行考察后,最终选中了防城港。防城港作为一个沿海城市,未来的发展无可限量。”荟金地产执行董事陈姿颖说,台湾地区的优势是文创产业发展较好,风土人情较为浓厚,而防城港则能提供一个发展的平台与机会,两者结合起来,未来防城港产业园的产业类型会更丰富。

“会有更多台商来广西”

参加此次活动的台湾媒体人,大多是第一次来广西。当记者问及对此行的感受时,大家不约而同地说出“印象深刻”这个词。

“广西大有可为,发展潜力可观。”台湾中国电视公司记者杨淇胜说,给他留下深刻印象的,是合作区解决劳力紧缺问题的方法。劳力紧缺,是很多企业特别是劳动密集型企业最为头疼的问题。而凭祥市成立了凭祥境外边民务工管理服务中心,将邻国的劳动力输入很好地利用起来。今年以来崇左市批准使用越南工人9.8万人次,最多的一天有8000人入境。中马钦州产业园区则规划了人口小镇(特色扶贫小镇),既解决了贫困劳动人口的就业和居住问题,又为入园企业解决了用工问题。

让台湾台中广播公司记者何梅菁印象深刻的是,钦州在发展经济的同时非常注重生态保护。“我们在钦州出海30分钟就看到了白海豚。”她兴奋地说。

台湾中时电子报记者吴亚如、台湾中国电视公司记者涂富顺认为,中越边境的旅游和边贸的蓬勃发展让人难以忘怀。

“我第一次来广西,亲身感受到广西的快速发展。两岸一家亲,希望以后多交流。”台湾《两岸商情》杂志记者张珊珊说。

台湾民众日报大陆新闻中心主任蔡豪认为,广西的发展速度很快,特别是与东盟国家的经贸往来及参与共建“一带一路”的成效显著。此外,大陆对台商有很多优惠政策。“很多台湾人并没有来过广西。如果把这些宣传出去,相信会有更多台湾人愿意到大陆、到广西来。”他由衷地说。(简文湘 占合仁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接