当前位置:首页 > 首页头条

广西国企创新创业添动力

2018-10-12 06:51  来源:广西日报
【字体: 打印

“春江水暖鸭先知”。降低增值税税率,所得税优惠和研发费用加计扣除,增值税留抵退税……随着近来国家出台一系列减税降费政策措施,企业减负效应逐步释放,而国有企业更是“先知先觉”的受益者。

国有企业是国民经济的支柱,是国家的重要税收来源,关系着国家税收安全。为国企提供优质高效的服务,助力国企做强做优做大,税务部门责无旁贷。国税地税征管体制改革以来,广西税务部门坚持“机构改革、服务先行”,着力从税收领域支持和促进国企转型升级、实现高质量发展。

税率降低,企业大幅减税

龙滩水电站是“西电东送”标志性工程,也是国家实施西部大开发的重点工程。国地税合并后,为及时让企业享受到税收优惠政策,河池市税务局靠前服务,积极协助企业收集、整理退税资料,及时为企业办理减免退税,为建设龙滩升船机工程等重点项目提供了有力的资金支持。

龙滩电厂厂长、党委副书记张强表示:“今年5月1日起实施的降低增值税税率政策,预计今年将为我们实现增值税减负2723.24万元。目前,电厂获得各项减免退税已超13亿元,这其中少不了税务部门的主动作为和及时支持。”

为进一步服务好国企发展,国地税合并后的广西各级税务部门通过组建大企业管理团队,建立税企定期对话机制,确保税企沟通顺畅;设立办税服务“绿色通道”和“直通车”,简化办税流程;推出“一站式”全方位服务和“快速响应机制”,有针对性地为国企开展风险提醒、个性化咨询。

柳州市税务局针对柳工集团提出的“跨市异地申报缴税问题”等28条大企业个性涉税诉求,针对性组织自治区、市、县三级税务机关联动沟通、协调,逐条逐项解决企业燃眉之急,相关问题在一天内得到圆满解决。

退税加速,产品研发进度加快

科技是第一生产力,国有企业的转型升级离不开科技研发和创新。作为全国500强企业,也是中国最大的独立柴油机制造商,拥有3600多件授权专利的广西玉柴机器股份有限公司在税收政策助力下,走上了创新研发、转型升级的道路。

国地税合并后,玉林税务部门精心策划“联户进企优化营商环境”“助力企业税务陪跑”等一系列活动,提供“集中+专项”辅导等个性化服务,确保企业懂政策、知优惠、享到位。截至目前,仅所得税优惠和研发费用加计扣除两项税收优惠政策就直接为玉柴公司节约税金2.31亿元。

“用节约的税金,我们购买了更先进的实验设备,招聘了更专业的人才,建立了更多的创新平台,新产品的研发进度明显加快。”玉柴公司财务负责人陆玉明表示。

8月16日,广西南南铝加工有限公司的财务经理莫洪欣喜地打来电话:“增值税留抵退税到账了!”南宁市税务局经过仔细确认,5.9亿元的退税款已经退到了该公司账户上。

作为广西先进制造业的龙头企业,同时也是西南地区最大的铝加工企业之一,广西南南铝加工有限公司面临有产能、有市场但是缺乏生产流动资金的问题。据了解,该企业前期项目设备投入45.09亿元,产生了金额较大的增值税留抵,无法在企业投产初期快速消化掉。截至2018年6月底,企业仍有期末留抵税额5.91亿元。

为助力国企减负降税,加速发展,南宁市税务局深入企业实地调研,安排专人指导企业测算应退留抵税额,辅导企业准备退税申请资料,加快审核速度,力争尽早将优惠政策的“真金白银”及时精准地送到纳税人手中。

“非常感谢税务部门,让我们公司在最短时间内就享受到政策利好。增值税留抵退税到账后,我们公司每年将腾出近4000万元资金用于技术研发。”广西南南铝加工有限公司总会计师刘杰说道。由于退税款及时到账,企业资金链紧张的情况得到了有效缓解。下一步,该企业将利用节省下来的资金用于攻克铝合金新材料各项技术难题,推进广西铝产业“二次创业”。

靠前服务,企业发展增信心

随着国家“一带一路”建设的深入推进,越来越多国有企业选择走出国门“闯市场”,但每个国家税收立法、征管水平千差万别,各个国家的税收优惠政策也各不相同,国有企业“走出去”面临新的挑战。

柳州柳工挖掘机有限公司是柳江区一家从事机电产品及零件、机电成套设备进出口等业务的企业,曾经因为担心涉税风险而对“走出去”畏手畏脚。柳州税务部门精准施策,收集整理最新的“走出去”税收政策,编制《“走出去”企业税收政策及风险指南》手册,发放“一带一路”便民服务卡,帮助企业快速便捷地了解国家“一带一路”税收优惠政策,并提供上门辅导服务,增强企业“走出去”的勇气和底气。

“今年以来税务人员多次上门了解我司海外经营情况,指导我们填写报表,有效降低了我们的涉税风险和纳税负担,仅2018年以来我们就减免了4730.77万元的税额,为我们拓宽‘一带一路’业务提供了有力的支持。”该公司办税员刘凤玲介绍说。

面对经济下行压力,税收政策红利的释放,对企业走出发展困境可谓“雪中送炭”。中船桂江造船有限公司总经理曾令强告诉记者,目前全球经济复苏乏力,航运业、造船业市场低迷,企业订单减少,再加上以前年度先开票申报收入后取得进项导致进项抵扣滞后,以及现有后期备料工程未到结算期等影响,中船桂江造船有限公司原有的增值税留抵税额很大。

2018年,作为减税重要措施之一,国务院明确对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业实施一次性留抵退税,中船桂江造船有限公司成为了第一批受益者,真金白银的实惠为企业发展注入新的活力。

广西税务局党委书记汤志水表示:“从税收领域服务和支持国企做强做优做大是税务部门一以贯之的责任和义务。机构改革后,税务部门的服务资源和力量更为集中,在服务国企上理应也必须更有作为。”(周红梅)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接