当前位置:首页 > 广西要闻

鹿心社深入三江融水融安调研时强调
强化精准施策补齐短板弱项
确保如期实现脱贫摘帽目标

2018-10-17 21:07  来源:广西日报-广西云客户端
【字体: 打印

在我国第5个“扶贫日”到来之际,10月14日至17日,自治区党委书记鹿心社深入柳州市三江侗族自治县、融水苗族自治县和融安县,实地调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作,督促检查脱贫攻坚各项工作落实情况。他强调,要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体集中攻坚,强化精准施策,补齐短板弱项,全力打赢打好脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽目标。

10月14日至17日,自治区党委书记鹿心社深入柳州市三江侗族自治县、融水苗族自治县和融安县,实地调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作。黄克 摄

三江、融水都是国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区县和深度贫困县,融安是滇桂黔石漠化片区县、自治区扶贫开发工作重点县,贫困人口多、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨。几天来,鹿心社翻山越岭、冒雨深入三江老堡乡白文村白文屯、融水拱洞乡龙圩村龙圩屯,走村入户,访贫问苦。每到一户,他都要在屋里走一圈,拿起精准帮扶手册与贫困户、帮扶干部认真核算收入,详细询问群众家庭人口、产业帮扶、补助发放等具体情况。

贫困群众日子过得怎么样?还有什么困难?鹿心社十分牵挂。69岁的白文屯贫困户宛老天一家目前仍居住在狭窄的木瓦房里,他提出想盖新房子,但一时没有宅基地。“贫困群众盖房子的宅基地不应该成为问题。”得知这一情况后,鹿心社当场要求当地干部想方设法帮助贫困群众改善生产生活条件。龙圩屯贫困户龙关屯自力更生,通过外出务工挣钱把两个孩子培养成大学生,鹿心社称赞他了不起,“前两年孩子读书家里困难些,现在他们都大学毕业了,日子肯定会越过越红火。”

如何发挥好当地丰富的生态资源优势,从根本上拔掉穷根?鹿心社一路走一路思考:要摆脱贫困,就要做足“山、林、人”的文章,发展好绿色有机高质量的特色农产品,依托粤桂湘黔大旅游圈解决农产品销量低、销路窄等问题,给广大游客提供高品质的农产品,同时建立电商销售平台实现“产-购-销”一条龙服务,这样群众脱贫致富肯定不成问题。鹿心社强调,各级党员干部要振奋精神,真抓实干,久久为功,充分激发群众摆脱贫困的内生动力,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,团结带领群众把脱贫攻坚这场硬仗打赢打好。

“易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,但易地扶贫搬迁决不能一搬了之,还有大量接续工作要做。”鹿心社在不同场合反复强调。此行,他着重考察了三江南站易地扶贫搬迁安置点(五期)、皮鞋加工和泳衣生产车间,以及融水苗家小镇安置点。今年6月,融水在苗家小镇安置点成立了基层党组织,做到安置点建到哪里、党组织就覆盖到哪里,农村党员流动到哪里、党组织活动就覆盖到哪里。“党组织怎么设置?”“能确保贫困搬迁家庭至少1个劳动力实现稳定就业吗?”走进小镇社区综合服务中心,鹿心社与工作人员仔细交谈,认真了解易地扶贫搬迁和后续管理服务情况,对当地注重建强安置点基层党组织的做法给予肯定。“易地扶贫搬迁使群众的生产生活方式发生了革命性改变,他们从祖祖辈辈生活的老家搬到新家,肯定会有许多不适应的地方。”鹿心社指出,开展这么大规模的搬迁安置,如果我们的党支部等基层组织建设不到位,将来会给社会管理带来一系列新问题。他专门叮嘱有关负责同志,一定要做好跟踪服务,积极引导群众做好拆旧复垦工作,在确保工程质量的前提下加快完善公共设施和配套服务,拓宽创业就业渠道,确保搬迁贫困户有稳定收入。充分发挥好基层党组织的作用,积极做好贫困搬迁户日常管理和服务便民工作,使他们有归属感、获得感、幸福感。

鹿心社在融水苗家小镇社区综合服务中心走访。黄克 摄

鹿心社在三江南站易地扶贫搬迁安置点走访。黄克 摄

如何通过实施乡村振兴战略发展特色产业,帮助贫困群众脱贫致富,也是鹿心社此次调研关注的重点。他分别来到三江程村乡大树村夏村屯、八江镇布央村,融水拱洞乡龙圩村,融安香杉生态工业产业园、大将镇大将社区三马屯、富乐村六屯,实地考察标准化稻鱼综合种养、三江茶产业(核心)示范区建设、香牛养殖、杉木加工产业发展、金桔产业扶贫等情况,与当地干部群众谈销路、聊收支、算经济账。作为广西现代特色农业(核心)示范区,三江茶产业(核心)示范区在吸引游客前来观光休闲的同时,带动农户603户2493人增收。鹿心社充分肯定示范区建设成效,希望当地通过规模化、标准化、品牌化提升茶叶品质,扩宽市场销售渠道,加快茶产业发展步伐,努力打造广西茶叶品牌。

鹿心社在三江实地考察标准化稻鱼综合种养项目。黄克 摄

享有“中国金桔之乡”之称的融安县,目前金桔种植面积14.7万亩,年产值达13.5亿元,发展金桔产业前景广阔。走进金桔产业扶贫示范基地,鹿心社详细了解金桔产业扶贫和专业合作社发展情况,对当地实施“半亩金桔助脱贫”“百村万亩金桔园”等工程帮助贫困群众脱贫、壮大村集体经济的做法表示赞赏。“电商扶贫做得很不错!”他要求融安县继续抢抓农村电商发展机遇,充分挖掘金桔文化内涵,着力打响金桔产品品牌,带动更多贫困群众脱贫致富。(陈贻泽)

鹿心社实地考察融安金桔产业扶贫示范基地。黄克 摄

扫一扫在手机打开当前页

相关链接