当前位置:首页 > 广西要闻

广西两年内将新增30个“一干七支”试点

2018-10-29 06:48  来源:广西日报
【字体: 打印

10月25日,记者从自治区农业厅获悉,我区将进一步拓宽西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设试点范围,到2020年,在南宁、柳州等11个设区市新增30个试点,为在西江水系“一干七支”区域全面开展农业绿色发展提供示范样板和经验。

根据计划,到2020年,西江水系“一干七支”沿岸将形成生态粮食、特色水果、绿色蔬菜、优质桑蚕、健康养殖、休闲农业六大生态农业优势产业带。建成现代生态循环农业示范基地100个、示范主体500个,农产品中无公害、绿色、有机农产品种植面积年增长6%。新增生态农业品牌45个以上,化肥、农药实现零增长,畜禽粪污综合利用率达90%以上,秸秆综合利用率达85%以上,化学需氧量、总氮和总磷排放量分别减少40%、30%和30%以上。

据悉,我区将建立起政府投资引导、农民和企业投资为主体的多元投入机制,吸引社会资金参与西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设。通过调整预算安排,整合项目资金,加大投入支持水污染环境整治、乡村建设、村屯绿化、旅游发展及农村基础设施建设等重点项目建设。探索并总结一批适合不同流域的农业产业融合商业模式,努力构建农业与二三产业交叉融合的生态农业产业体系。(陈静)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接