页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西国企前三季度经济运行情况综述

2018-11-01 07:15  来源:广西日报
【字体: 打印

今年以来,我区国有企业抓投资上项目,重点向支持经济社会发展、拉动企业提质增效、推动企业转型升级、提升企业市场竞争力和可持续发展能力的项目倾斜。同时狠抓生产经营,努力挖潜增效,加大马力冲刺百日稳增长,至9月底,全区国资委系统国有企业生产经营快速增长,经济效益显著提高,社会贡献明显扩大,充分显示了国有企业主力军、排头兵作用。

六增两降

经济效益再创新高

在全国经济总体平稳的形势下,前三季度我区国资委系统国有企业经济效益再创历史新高,并呈“六增两降”格局:

一是效益增,“奋战百日”阶段性成果显著。1-9月份,全区国资委系统国有企业实现利润222.71亿元,同比增长74.02%;其中自治区国资委国有企业实现利润202.74亿元,同比增长90.95%,总量在全国省级国有企业中排第11位,比上年末上升3位,实现利润总额已超过去年全年17.24%,提前超额完成全年8%的增长目标。

二是收入增,营业收入进一步压实。根据我区国有企业改革重点任务清单,自治区国资委在持续开展无真实货权贸易业务风险排查、整治的基础上,6月份又针对区直企业虚假贸易和形成重大损失的贸易进行了专项清理整治,进一步挤压了企业营业收入水分。在此背景下,全区国资委系统国有企业实现营业收入5,229.41亿元,同比增长15.15%。

三是资产增,资产质量有所改善。至9月末,全区国资委系统国有企业资产总额31,068.55亿元,同比增长9.73%。归属母公司所有者权益(即净资产)同比增长16.69%,这意味着国资国企确保国有资产保值增值职能得到有效发挥。

四是工业增,实体经济强劲上扬。前三季,我区国资委系统工业增速明显,工业增加值394.31亿元,同比增长35.76%,营业收入2,164.86亿元,同比增长10.49%,利润总额128.55亿元,同比增长139.36%。

五是新经济增,国有资本布局更加优化。全区国资委系统国有企业新产品产值137.46亿元,同比增长28.17%,其中自治区国资委国有企业新产品产值101.22亿元,同比增长40.55%。

六是社会贡献增,助力全区经济社会发展。全区国资委系统国有企业已交税费210.28亿元,同比增长18.23%,人均上交税费6.35万元,劳动生产总值(增加值)863.32亿元,同比增长30.23%,人均劳动生产总值(增加值)26.06万元,为全区GDP的增长贡献1.31个百分点,同比提高0.61个百分点。

七是成本降,企业发展质量进一步提高。通过大力推进国有企业重组整合、压缩层级、精细化管理、结构调整优化等工作,企业成本支出压降成效明显。1-9月,全区国资委系统国有企业营业成本同比增幅(13.37%)持续低于营业收入增幅(15.15%),百元营业收入成本支出同比减少1.38元,因此增加效益72.01亿元。

八是负债率降,有效防范债务风险。9月末全区国资委系统企业平均资产负债率为69.03%,同比下降0.79个百分点;其中自治区国资委企业平均资产负债率为71.42,同比下降1.76个百分点。

补齐短板

改革发展方可持续

前三季企业经济运行取得的良好成绩,进一步增强了我区国企应对风险挑战、深化改革和高质量发展的信心和底气。“但是应该清醒地看到,企业经济效益的大幅增长有‘奋战百日’‘聚焦九月’的因素,就像运动员冲刺一样,冲刺的成绩虽然好,但不能总冲刺呀,要有可持续性。”区国资委主任管跃庆表示,认真审视我区国有企业的改革发展,目前尚存四块主要短板,需要引起重视和并尽快补齐。

短板一:产业集中度不高。我区国有资本投资布局分散到各行各业,存在规模偏小、结构不合理,在基础性产业和传统产业上较多,在战略性新兴产业、现代金融业和现代服务业中分布较少、比重较低,企业之间产业趋同、同质竞争较明显,整体资源配置效率不高,缺乏核心竞争力和良好的抗风险能力。

短板二:产业转型升级慢。新兴产业不但能够创造足够多的利润,更能为我们企业转型升级带来重大影响。我区国企有3.1万亿的资产,能不能通过产业的转型升级,经过一定的积累,在一些行业一些领域,能够跻身世界前列或者全国行业领先?

短板三:重点难点改革工作有待深化。目前全区还有约10%的国有企业尚未完成公司制改革,部分企业法人治理结构还不完善,现代企业制度还不健全,规范董事会建设有待加强,董事会职权尚未完全落实到位,外部董事来源单一。企业上市比例低,资产证券化率仅有15%左右。

短板四:企业潜在风险仍然较大。首先是经营风险,包括违反决策程序,盲目投资;混合所有制投资项目管控能力不强,同股不同责、控股不控制造成投资风险发生;企业集团对子公司或控股参股企业投资监管缺失,严重超过自身能力投资,违规决策、违规担保、超股比担保问题依然存在,法律咨询配备不足,投资风险及引致的流动性风险问题长期存在。此外,还存在债务风险和企业盈利水平总体不高等问题。

整合资源

重构企业竞争优势

今年9月,我区完成了有史以来规模最大的一次战略性重组,目前自治区国资委正在指导其中3户企业加紧开展有关业务板块的划转整合工作。另3户企业则需抓紧梳理调整重组后的业务板块,加快调整集团治理结构和规范各项决策制度,做好合并企业的指导衔接和生产经营管理、风险化解等工作,努力实现重组整合1+1>2的效果。

“其他企业也要研究自身的资源整合问题,对集团三级以下企业进行重组整合,将投资决策权向二级以上企业集中,提高产品和产业集中度。对行业相关、产业相近、业务相同的企业和资源,要通过多种形式整合,使优质资源向竞争优势明显、运营高效灵活、发展潜力大、成长性强的核心企业、主业企业、专业化企业聚焦,重构企业的竞争优势。”管跃庆说。

据悉,自治区国资委今年对各企业房地产、金融板块进行了调研,近期还将通过监事会年度审计再次进行摸底调查,为下一步相关整合做好前期准备。

此外,按照我区国资委企业结构调整布局方案,2020年自治区本级国有企业战略性新兴产业营收总额要力争达到1700亿元,占企业总营收20%以上。这就需要大力培育发展新兴产业,除了通过优势资源整合新的运营板块、运营平台外,各企业还应重视抓好创新发展工作。

一方面,实体企业要持续加大科技研发投入。据悉,自治区国资委在业绩考核中已给予企业科技创新政策支持,有关部门也出台了科技创新激励和人才引进培养政策,研究、利用好这些政策,引进人才、激励创新、开展项目攻关、推进科研成果转化等等,这些无疑都将是各企业的必修课。

另一方面,各企业还需加强商业模式和业态创新,依托互联网+等创新商业模式,结合大数据、云计算等智能化、信息化手段,根据不同消费群体的需求创新企业产品和服务模式,加强企业个性化、市场化产业形态的创新培育,以全新的网络服务积极引导新的消费模式,分享数字经济发展红利。(杜蔚涛)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接