当前位置:首页 > 广西要闻

广西推进与湄公河国家各领域合作

2018-11-01 07:15  来源:广西日报
【字体: 打印

广西和湄公河国家地缘相近,人文相亲,经济互补,合作基础良好,深化合作的潜力巨大。近日,澜沧江-湄公河国家商务合作座谈会在南宁举行,澜湄5国驻邕使领馆官员、驻桂企业代表等近百人参加。与会者围绕“深化商务合作促进共同发展”主题,讨论加强广西与澜湄五国的务实合作,促进区域经济社会可持续发展。

广西与湄公河国家合作成效显著

中国-东盟商务理事会联络办公室主任李常官说,自澜湄合作机制建立起来后,广西务实与湄公河国家推进各领域合作,取得了显著成效。

一是双边贸易保持稳定。2015-2017年,广西与湄公河5国年度进出口贸易额分别是264.2、256.8和251.2亿美元,分别占据广西与东盟各国贸易总额的93.8%、93.7%和88.9%。湄公河国家是广西在东盟地区最主要的贸易伙伴。

二是双向投资不断扩大。2015-2017年,湄公河国家企业在广西投资合同总金额2.5亿美元,广西企业在湄公河国家协议总投资额23.5亿美元,广西企业与湄公河国家企业签订工程承包合同46份,合同金额9.6亿美元,完成营业额8.01亿美元。

三是项目合作成果丰硕。中国东兴-越南芒街跨境经济合作区以及中越德天-板约瀑布跨境旅游合作区建设稳步推进。中泰崇左产业园、中泰玉林文化产业园等园区建设加快推进,中老农业示范中心、中柬农业促进中心、中缅农作物优良品种实验站等项目成效显著。

四是人文交流日益密切。双方政府高层互访频繁,广西与湄公河5国建立友好城市40对,目前广西赴湄公河5国留学生的总人数近2000人,5国在广西的留学生共有8300多人,占在广西境内留学生总数的57.3%。

东盟企业期待推动合作

“湄公河五国拥有巨大的劳动力资源和消费市场,与中国经济合作发展潜力巨大,人文合作互补性强。澜湄合作机制启动以来,双边贸易快速增长。”越南驻南宁总领事馆商务领事赵翠娥表示,越南积极响应澜湄合作机制。自澜湄合作机制成立以来,双边贸易快速增长。据越南官方数据,2017年,中国在越投资达21.7亿美元,新增284个项目,成为越南外资来源国第四大国,越中双边贸易额达1213亿美元,增长24%。

赵翠娥认为,这些数据表明越南通过澜湄合作机制平台推动越南经济贸易取得较大增长,也表明了越南对澜湄合作机制的响应与积极参与。今后,越南驻南宁总领事馆将继续扮演桥梁的角色,推动澜沧江-湄公河国家的双边交流与合作。

柬埔寨加华综合企业集团驻南宁代表处首席代表艾玛表示,在澜湄合作机制推动下,柬中两国迎来更多经贸合作机遇。目前,加华综合企业集团旗下的加华银行与中国国家开发银行签订了融资、债券承销等合作协议,并推出信托业务,便利非柬公民在柬投资房地产。

“蔗糖产业是澜湄六国传统优势产业,糖业产能合作具有很大发展潜力。”泰国两仪集团代表陈明华说,目前两仪集团已入驻中泰(崇左)产业园,计划总投资27.48亿元建设糖业循环经济综合利用项目。

国内企业看到商机

广西与湄公河国家不断加深合作,也让许多中国企业受益。广西运多多供应链管理有限责任公司董事长王正波表示,该公司与凭祥市中国-东盟进出口水果商会共同组建了凭祥市中国-东盟进出口水果商会跨境供应链管理平台,运营水果跨境贸易、跨境物流等业务。

敦煌网研究院副院长李丽表示,敦煌网作为一家深耕14年跨境贸易的B2B电子商务平台,已成功帮助近190万中小企业走向全球。同时,敦煌网还将与广西共同推进中国-东盟数字贸易港建设,从而更好地助力推动澜湄合作。

澜湄合作从一开始就明确定位,不做高大上的“清谈馆”,要做接地气的“试验田”。为此,参会各方同意现阶段要重点在互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫五个优先方向开展合作。其中,在数字贸易全球化时代下,跨境经济更是受到澜湄国家的重点关注。在此背景下,如何借助互联网数据化力量,推动更多澜湄国家中小企业加入国际贸易,共享数字贸易全球化的红利,已成为各方急需考量的话题。(胡铁军)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接