网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

河池“十大百万”产业铺平脱贫路

2018-11-11 08:14  来源:广西日报
【字体: 打印

今年1-9月,河池市农村居民人均可支配收入6239元,同比增长11%,增速排在全区前列。“河池是深度贫困地区,保持这样的增速来之不易。我们全力推动的‘十大百万’扶贫产业,对农民增收的拉动作用越来越明显。”河池市委书记何辛幸说。

河池把培育、发展扶贫产业作为脱贫的根本出路,根据自然条件、资源禀赋、产业基础等实际,科学谋划、统筹推进“十大百万”扶贫产业——300万亩核桃、100万亩特色水果、150万亩油茶、100万亩糖料蔗、100万亩桑园、100万亩板栗、100万头(只)肉牛肉羊、200万头香猪、100万亩淡水生态养殖、100万亩长寿·生态·富硒农产品基地建设。“这些产业中既有核桃、油茶、板栗等长效产业,也有水果等中效产业,还有桑园、肉牛肉羊、淡水生态养殖等短效产业。”市长唐云舒说,“我们的目标就是确保贫困群众有稳定、可持续的收入来源。”

该市出台产业精准扶贫发展规划等系列文件,从发展规划到推进措施、督促检查、奖罚机制等环环相扣,推动“十大百万”扶贫产业早日投产见效。今年以来,全市新种桑园4.38万亩,桑园总面积近90万亩,桑蚕生产规模稳居全国第一;创建7个种牛、10个种羊繁育示范基地,出栏肉牛25.31万头,出栏肉羊105.38万只,肉牛、肉羊饲养量及出栏量居全区第一。

“目前,‘十大百万’扶贫产业已覆盖84%的贫困户,不少产业已产生良好效益,给贫困户带来实惠。”该市扶贫办主任胡革说。

“光生产出来没用,要销得出才有收入,销得好才有效益。”种有310多亩珍珠李的天峨县向阳镇村民罗永根说出了种养户的心声。这些大户种养技术成熟,每年产量可观,但市场却由不得他们“调控”。该市在发展“十大百万”扶贫产业中,加强顶层设计,生产、加工、销售一体谋划,下功夫解决农产品的“变现”问题。

抓深加工,建产业链。紧扣“十大百万”扶贫产业招商,引进一批有实力的龙头企业发展农产品精深加工,打造产业链。目前,已引进农产品加工企业105家,建设冷链物流设施30个。都安瑶族自治县引进嘉豪实业投资3亿元建设西南冷链仓储物流中心、牛羊屠宰加工厂等,打造了一条肉牛肉羊繁育、养殖、屠宰、加工、仓储、运输、销售的完整产业链,实现了一二三产融合发展。

发展电商,拓展销路。该市大力搭建电商平台,有6个县区被评为国家电子商务进农村综合示范项目,共建成县、乡、村三级电商服务站点301个。“今年电商帮了我们大忙,全县通过电商销售龙滩珍珠李1899.5吨。”天峨县水果局负责人说。

培育品牌,提升价格。利用“长寿市”资源,打造“绿色长寿养生”农产品品牌,实现“十大百万”扶贫产业品牌化,提高了农产品价格。目前,河池已打造出山茶油、香猪、富硒墨米、红心香柚等特色品牌33个、富硒品牌12个、“三品一标”产品认证155个、地理标志登记产品9个。(记者/廖庆凌)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接