当前位置:首页 > 广西要闻

个税改革红利提升纳税人获得感

2018-11-29 06:49  来源:广西日报
【字体: 打印

10月1日起,过渡期个人所得税改革政策正式施行,广西税务部门多点发力促纳税人尽享个税改革红利,确保新税法政策顺利实施。

新政策带来哪些实惠,看看纳税人晒的账单就知道了。

工资涨了!纳税人算“幸福账”

“新税法带来哪些实惠,从我这小小的工资条就能看出来。”广西浩林人造板股份有限公司财务负责人赵爱面掩饰不住内心的喜悦。按照个税新政将每月基本减除费用上调至5000元,9月份工资扣除“三险一金”后,她的收入为8246.24元,适用的税率从20%降为10%,缴纳税额从394.25元降为114.62元,降幅达71%,相当于工资涨了280元。

柳州市银翔机械有限责任公司技术人员覃先生说,按照新政,10月份他的工资金额和缴纳的“三险一金”等没有变化,减除费用标准提高到5000元,其纳税额下降413元,降幅62.5%。“这些钱可以用来购物、健身,多攒几个月还能出去旅游一趟,真是太好了!”个税“大红包”让覃先生幸福满满。

“医院员工的薪酬从3000元左右到1.5万元不等,新政实施后,70%以上员工个税降幅超50%,一些工龄不长、收入较低的职工基本都不用缴纳个人所得税了!”河池市第三人民医院的谢医生也为自己算了一笔账:以往扣除“三险一金”后,代扣代缴的个税305元,从10月份开始应纳税额78元,减税比例74%。税负明显下降,相当于国家为老百姓“涨”了工资。

税负降了!企业算“红利账”

“新税法扩大了3%、10%、20%三档低税率的级距,意味着大部分员工都能不同程度享受到减税红利。对于平时忙碌在一线的普通职工来说,能少交几十元或几百元个税,相当于增加了他们的收入,同时也激发了职工们的工作热情,增添了我们发展壮大的信心。”桂林市南药股份有限公司财务李经理说,个税改革后,免缴个税的人数增加了,员工实际到手的收入更多了。

“虽然个税新政实施没有给公司直接带来减税优惠,但是每一位公司员工都享受到了个税改革的甜头,幸福感提升了,工作积极性更强了,这是公司一笔隐形的财富。”北海市诚德镍业有限公司财务部许经理说。

“明年引入专项扣除后,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,都可在申报纳税时予以税前扣除。就拿我们公司来说,公司大部分员工年龄在30至45岁之间,儿女上学的比例比较高。专项附加扣除的引入,惠及面更广,力度更大,很大程度上减轻了企业中低收入人群的负担,企业和员工都真真实实地享受到了改革的利好。”广西农垦糖业集团红河制糖有限公司负责人对个税改革充满期待。

政策懂了!合力算“明白账”

“9月份发放的工资应该按照3500元还是5000元扣除?”“过渡期工资薪金所得如何计税?”围绕新个税过渡期政策实施后首个申报期纳税人关注的热点问题,广西税务部门各级税务机关通过“请进来”“走出去”“线上线下”相结合的方式,加强个人所得税过渡期的政策宣传和培训辅导,及时将个人所得税改革“大礼包”精准送到每个人手里,让纳税人有实实在在的获得感。

国庆节后,南宁市税务局开展了个人所得税新税法宣讲活动,从纳税人最关心的问题入手,对比新旧税法的差异,在纳税人知晓税收政策红利的同时,确保扣缴义务人正确计算并代扣代缴个人所得税。

在防城港,税务部门个人所得税宣传主打“点餐式”服务,通过前台登记、微信留言、电话预定等形式,收集纳税人对个税政策的需求,举办“时间短、内容精”的个税业务培训。

广西师范大学漓江学院经济政法系副教授覃顺梅认为,新修改的《中华人民共和国个人所得税法》正式实施后,在现行税法基本养老、医疗、失业保险金和住房公积金税前扣除的基础上,额外增加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除,将进一步增强我国税制的公平合理性。(刘静波唐嘉宁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接