当前位置:首页 > 广西要闻

广西建成288个食药安全科普宣传基地(站)

2018-12-03 07:07  来源:广西日报
【字体: 打印

截至11月,我区建成食品药品安全科普宣传基地(站)288个,并免费向公众开放。基本实现全区市、县全覆盖。

建立科普基地(站)是促进食药安全社会共治的重要手段。在创建过程中,各地食药监部门把基地(站)建设安排在机关、社区、学校、村屯、旅游景点等地,为社会公众提供不同形式、不同层次的食品药品安全科普服务。北海依托沿海旅游城市的优势,将基地(站)建设在旅游景区、社区中心等人流较多的场所,向游客普及食品药品安全知识。该市在铁山港区青山头旅游区打造的食品药品宣传长廊,采用墙体漫画彩绘的方式直观生动地向游客宣传食品药品安全知识,为广大游客营造良好的食品药品安全科普氛围。

为解决建设场地、资金不足等问题,有些地方依托当地名优企业资源将科普基地(站)融入企业文化建设中,很好地解决科普基地(站)长期运行维护的难题。保健食品虚假宣传套路深,怎么防止老年人受骗上当?南宁市依托海王健康科普馆设立“保健食品安全科普宣传基地”,推动保健食品教育及健康科普教育普及工作。在基地,工作人员除了通过实际案例向老年人剖析购买保健品上当受骗原因外,还运用智能触控、虚拟现实体验技术、数字影像科技等高科技,传播科学保健知识。在三高血管互动体验区,艳丽的色彩让老年朋友们身临其境般体验血液流动的节奏……这些精妙复杂的人体构造展示让人长了知识,也就对各类夸大、虚假宣传有了免疫。

食药安全科普内容有趣接地气,宣传形式丰富有内涵可以激发公众的参与热情和学习兴趣。各地依托科普宣传基地(站)为载体,结合企业自身文化、学校课堂活动、机关单位业务办理、农贸市场圩日、当地特色食品、微信公众号等进行科普宣传,形式多样、公众互动性强。都安瑶族自治县为改变部分少数民族学生不良饮食卫生习惯,在该县瑶族中学建立科普宣传基地,定期开设食品安全大讲堂,成为了该校师生最欢迎的一堂公开课。除了通过宣传展板、药用植物展示,兴安县还制作宣传片,介绍食品药品安全科普知识,让民众在休闲娱乐的同时学习到食品药品知识,寓教于乐,真正实现普惠益民。(奚振海)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接