当前位置:首页 > 广西要闻

以先进人物激励壮乡儿女共襄富民兴桂大业

2018-12-03 07:07  来源:广西日报
【字体: 打印

这是一群从八桂大地涌现出的先进人物,他们在各行各业、各条战线以榜样力量共谱富民兴桂大业篇章。

这是一次开创性的大型宣传报道,把60年来为推动广西经济社会发展作出贡献的优秀代表人物重磅呈现,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国宣传思想工作会议精神的重要实践。

气势磅礴,催人奋进;先进力量,激励人心。

6月1日至11月30日,为庆祝自治区成立60周年,经自治区党委同意,由自治区党委宣传部、组织部统筹部署,全区主要新闻媒体统一开设“八桂先进人物”专栏,全方位、全媒体集中宣传自治区成立60年来具有代表性的200个先进人物和集体,通过榜样力量唱响时代主旋律,弘扬社会正能量。6个月以来,在八桂大地形成声势,内塑精神,外树形象,凝聚起全区各族人民勠力发展的磅礴力量,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,树立“担当为要、实干为本,发展为重、奋斗为荣”的理念,不断谱写祖国南疆繁荣稳定新篇章。

一次开创性全媒体人物报道

“这是广西新闻史上一次开创性、大规模宣传八桂人物报道。栏目具有广泛性、代表性、时代性和先进性,经过组织推荐出来的人物有群众性、说服力和鼓动性。在庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年之际推出,有着鲜明时代感和满满正能量。通过先进人物的事迹、思想和精神,让广大群众汲取精神力量,在实际工作中奋发向上。”广西出版家刘硕良说道。

200个人物和集体,6个月连续不断推出,这是广西新闻史上数量最大、涉及面最广、宣传最集中的一次八桂人物报道,把60年来在社会主义建设、改革、发展等不同历史时期,八桂大地各行各业、各条战线涌现出的优秀代表人物,以榜样力量、人物精神为壮乡儿女60年来推动全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得的巨大成就做完美注解。

这些八桂先进人物中,有基层(一线)先进典型、知名专家学者、各行各业优秀代表、支援广西建设先进人物及老同志、驻桂部队英模和各行各业的先进集体等,广西新闻战线集中全媒体阵营进行全方位报道。广西日报传媒集团在广西日报、广西云客户端、子媒网站等开设专栏专题,广西广播电视台、当代广西杂志社同步开设专栏,广西新闻战线“精兵强将”深入基层、厂区、高校等各地各行业采集人物鲜活故事,践行“四力”创作精品,传递人物精神能量。

采访科研专家的记者奚振海说道:“这次采访是一次考验‘眼力’和被熏陶、受教育的过程。我从采访的优秀专家、学者等先进人物身上,看到深厚的家国情怀,体会到坚韧的拼搏力量和讲究策略、善于总结的工作方法。”采访基层人物的记者骆怡表示,通过“脚力”有幸深入不同行业,领略先进人物风采,从他们身上学到许多为人处世的道理。他们的闪光点也许就在个性、坚持与执著上,同时鼓励自己在奔向理想的道路上永怀赤子之心。

“我被他们身上的‘匠心’深深打动,有的坚持文艺创作不问名利,有的把青春献给三尺讲台孕育无数桃李……我们应该有他们这份对事业的热爱,用好自己的‘脑力’和‘笔力’,用新闻的力量去记录和推动时代进步。”记者范凡说道。

采访了10多名先进人物的记者韦宏宁感慨:“在壮乡甲子之年重要时期有幸采访这些先进人物,他们中有常年扎根田间地头,以技术促进农民增收的科研工作者;有不计回报,为乘客提供细致入微服务的公交车司机……尽管身在不同行业,但都有一个共同点:勇于拼搏,甘于奉献,全心全意为人民服务。正是有以他们为代表的八桂儿女齐心奋斗,才有60年来我区经济社会发展取得的巨大成就。我们更要以他们为榜样,深入践行‘四力’,挖掘更多广西故事,共同助力壮乡发展辉煌。”

一股感召人心的先进人物力量

翻阅专栏,有兢兢业业、鞠躬尽瘁,在平凡岗位上作出不平凡业绩的工人、农民、知识分子和驻桂部队官兵及其他先进典型;有响应国家号召,到广西支援边疆建设,为建功立业不懈奋斗的先进人物……

你会看到,中国工程院院士郑皆连青年时期便离开家乡,扎根广西的公路桥梁建设,以改变广西交通状况、解决人民出行困难为己任,用毕生精力在碧水山间架起一座座飞虹;著名广西籍植物病理学专家陈保善,放弃国外优越的科研条件和生活待遇,毅然回到八桂大地研究出一个个重大科研项目;广西师范大学生命科学学院教授邓荫伟40年来致力于银杏、油茶、金花茶这3种广西特色经济林树种的良种培育,为成千上万名农民栽上脱贫致富的“摇钱树”;第45届“南丁格尔”奖章获得者杜丽群,在艾滋病护理一线奋战了13年,所带领的团队成为广西艾滋病防治战线上一面旗帜……

“在自治区成立60周年这一重要历史时期聚焦全区各地、各行业优秀代表,是党始终与人民群众保持血肉联系的生动实践,体现了自治区党委、政府对广大基层工作者的重视和肯定。”邓荫伟说道,他将把这份荣誉当作鞭策,继续围绕老百姓的需求,刻苦攻关,用自己的知识和技术,去帮助、带动更多人过上更美好的生活。

扮演了一辈子“刘三姐”的著名表演艺术家黄婉秋表示,“八桂先进人物”鼓舞人心。虽然已经退休,但艺术追求永无止境。“我会继续传承刘三姐文化,为广西做一些更实在的事情。刘三姐虽影响至全国,乃至世界,但还要发展更多民俗文化节目,让这朵鲜花不断灿烂夺目,永远扎根人民心中。”

曾两度作为中国援非医疗队员的南宁市第二人民医院医生钟日胜表示,“先进”肩上的责任变得更大,推动自己要求更高,更要心无旁骛提高理论知识和业务技术,掌握新技能和提升医疗技术水平,一如既往秉持高度责任心和严谨工作态度,不断总结经验、向前迈进。

贺州市公安局痕迹检验工程师林冬晓说道:“没想到我能入选‘八桂先进人物’,原本只是觉得做好本职工作,没有作出特别大的贡献。未想刊发后能引起读者共鸣,让大家看到我们这一行,有着和我一样因为热爱而孜孜不倦工作的人们,我只是他们的代表,代表着即便在平凡的工作岗位上,也能发光发热、作出贡献。”

一份来自线上线下的热烈反响

每当一个“八桂先进人物”推出,在广西人的微信朋友圈都会受到热切关注和点赞。6个月以来,庞大而有序、热烈而有效的大规模宣传报道,透过报纸、广播、电视、微博、微信、客户端等平台,形成覆盖面广、传播率强、影响力大的效果。

“广西日报的‘八桂先进人物’千字篇幅里精准到位、生动可读,让人了解到广西有这么多人才力量”“电视台播出的画面感强,让人看到许多久违的面孔和人物风采”……各大平台推出的专栏收获广大读者观众好评。据不完全统计,截至11月30日,广西云客户端“八桂先进人物”专题阅读量达102万次,广西日报法人微博及社交平台有390万阅读量。

据广西新闻网统计,该网站的“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——喜迎自治区成立60周年八桂先进人物”专栏,截至11月30日全平台共刊发稿件270篇,总阅读量有578万。其中,官方微博、微头条相关话题阅读量达465万次。

在该网数据显示中,《她是“最美基层公安民警”,从事法医9年,累计检验尸体400多具!》单篇阅读量超过70万,《他是玉柴“掌门人”,向总理承诺要把中国制造推到世界一流》《94岁广西老翁义务守林几十年曾三次受到毛泽东等党和国家领导人接见》两篇阅读量均超过40万。

玉林市公安局玉州分局刑侦大队女法医黄墁说道:“没想到那么多人关注到我们这一行,给我们更多鼓励和鞭策。今后将更加努力学习,并从其他先进人物身上学习,积累更多专业技能和职业素养,把工作做得更有价值意义。我们每个人把自己最大价值发挥,便能汇集成广西发展的磅礴力量。”

一甲子砥砺奋进,六十载铸就辉煌。从他们的身上,我们看到壮乡儿女洒热血、同奋斗,团结奋进在八桂大地上的壮阔豪情;从他们的事迹,我们看到60年来壮乡发展的翻天覆地变化和人们携手奋进、昂首阔步走在新时代发展大道上。以先进为激励,以先进为榜样,广大壮乡儿女凝心聚力,扎实推进富民兴桂大业,谱写新时代广西发展新篇章!(林雪娜)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接