网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

记录美好瞬间 感受时代变迁
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”广西镜像

2018-12-08 07:11  来源:广西日报
【字体: 打印

“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”自从11月在国家博物馆开展以来,引起了强烈反响。一帧帧历史图片、一件件文献实物、一个个沙盘模型……六个内容展区的丰富展品,多角度、全景式铺展开我国改革开放40年波澜壮阔的历史画卷。在多个展区中,不乏被镜头定格的广西人的身影。那一张张鲜活的照片,从不同侧面反映了40年来广西翻天覆地的变化。

在第四展区第二单元,两张并排展示的照片吸引着观众的目光。右边照片摄于2012年,照片上,河池市大化瑶族自治县弄勇村弄顶屯的孩子们背着各种生活用品,小心翼翼地踩着木梯去上学。弄勇村弄顶屯地处大石山区深处,孩子们需要翻越悬崖、攀爬木梯,在崎岖的山路上走1个多小时才能赶到学校。在广西部分大石山区,由于经济发展、环境恶劣等原因,很多山里娃上学需要爬悬崖、翻天梯、划小木船,路途遥远艰辛。近年来,国家持续加大对少数民族地区的扶持力度,大石山区道路交通设施得到极大改善。摄于2017年1月的左边照片显示:宽阔的水泥公路已经从学校修通到家门口,孩子们步行不到半小时就可以到学校。

第四展区第四单元一张照片上,一位村民拿着一本城乡最低生活保障金领取证,对镜头咧嘴大笑。照片主人公是河池市南丹县甲木村低保户黄超林,镜头定格了他2007年8月31日在里湖乡民政办公室领到城乡最低生活保障金领取证时的开心一刻。这篇名为《农村最低生活保障制度开始在全国普遍建立》的图文报道,入选新华社2007年国内十大新闻。

展览在第五展区第二单元集中展现了40年来水利建设的综合成就。其中,百色水利枢纽工程和大藤峡水利枢纽工程入展。百色水利枢纽是西江大开发的标志性工程之一,对带动右江革命老区脱贫致富发挥了重要作用。

4米×3米的沙盘模型,向观众立体展示了大藤峡水利枢纽工程的全貌。作为国务院确定的172项节水供水重大水利工程的标志性工程,大藤峡水利枢纽工程集防洪、航运、发电、水资源配置、灌溉等综合效益于一体,是珠江流域关键控制性水利枢纽。

文字记录了岁月蹁跹的脚步,图片是时代投射的剪影。40年岁月如歌,展览充分表现了广西和全国人民一道发愤图强、砥砺奋进的进程。(赵娟)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接