网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

广西强化涉军法律服务工作

2018-12-08 07:11  来源:广西日报
【字体: 打印

“不怕流血流汗,就怕权益受侵犯;不怕从军思双亲,就怕家人遇纠纷。”涉军维权工作,牵涉到军地两边,关系到军心军力。记者从南部战区六省(区)涉军维权工作第三次协作会议获悉,今年以来,我区各级涉军维权机构积极探索创新,不断夯实涉军法律服务后盾,切实维护军人军属合法权益,有力促进了社会和谐稳定。

针对部队改革、换防实际,我区各级司法部门拓展涉军维权服务网络,及时沟通调整站点建设,在驻军旅团以上单位设立法律援助工作站105个;部分设区市还将涉军法律服务触角延伸至边防营(连)单位,进一步扩大涉军维权工作覆盖面。

为进一步提高涉军案件办理质量。全区各地在法律范围内为涉军维权案件开辟绿色通道,促进案件依法“快立、快审、快结”。各级法院建立涉军案件台账,加强案件流程管理,指定综合素质高、业务能力强的法官专门负责办理涉军案件,疑难复杂案件院领导带头办案。今年7月,自治区成立了涉军法律服务律师人才库,为军人军属提供更加优质高效的法律服务;各市司法局普遍选派资深律师办理涉军法律援助案件,如柳州市司法局创新工作方式,由一家律师事务所承包一个涉军法律援助工作站值班工作,桂林市司法局派人全程跟踪涉军法律援助案件,严格执行庭审旁听抽查、定期回访、“同行评估”等制度,保证办案质量。各市司法局还适当放宽军人军属申请法律援助经济条件审查标准,惠及了更多军人军属。

此外,我区编印1.2万份《军人诉讼服务指南》下发至旅(团)单位,开展“送法下基层”活动,定期组织法律知识讲座和法律咨询等,深化涉军法治宣传教育,着力提高部队官兵的法治意识。(李贤)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接