网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

陈武主持召开自治区政府常务会议
听取今年全区经济社会发展主要目标任务完成情况汇报,部署谋划明年经济工作
决定加大基础设施领域补短板力度,进一步增强经济发展后劲
研究发展壮大民营经济具体措施,解决制约民营经济发展的突出问题

2018-12-15 08:31  来源:广西日报
【字体: 打印

12月14日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第21次常务会议,听取今年全区经济社会发展主要目标任务完成情况汇报,部署谋划明年经济工作;决定加大基础设施领域补短板力度,进一步增强经济发展后劲;研究发展壮大民营经济具体措施,解决制约民营经济发展的突出问题。

12月14日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第21次常务会议。梁凯昌/摄

会议听取了今年全区经济社会发展主要目标任务完成情况和明年经济工作的初步考虑。会议要求,要深入学习贯彻中央政治局会议精神,切实把思想和行动统一到中央对经济形势判断和经济工作部署上来,全面贯彻“五个坚持”工作要求,继续打好“三大攻坚战”,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,努力做好今年余下半个月及岁末年初各项工作,全力以赴完成年初制定的各项目标任务。

会议强调,明年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标的关键之年,推动经济社会高质量发展意义重大。各地各部门各行业要辩证分析当前复杂的经济形势,在认真检视今年各项目标任务完成情况的基础上,科学合理、精准有效地谋划好明年经济工作,坚决把自治区出台的各项政策措施落实到位、抓出实效。要结合各自职责和工作实际,深入研究,积极主动与国家有关部委对接汇报,密切关注国家重大政策的走向和重大举措的出台,理清工作思路,争取更大支持。要对明年重点经济工作早分析、早部署、早推进,努力破解发展难题,确保明年工作开好局、起好步。

会议认为,虽然近些年我区基础设施建设取得长足进步,但发展不平衡、不充分的问题仍然比较突出,还远不能满足经济社会发展需求,仍是制约高质量发展的突出短板。会议要求,要抓住国家加大基础设施领域补短板力度的重大机遇,全面贯彻落实中央和自治区决策部署,聚焦补短板扩大有效投资,切实抓好补短板重大项目储备、前期研究论证和在建项目实施等各项工作,稳住投资,保持经济稳定增长。要围绕脱贫攻坚、城镇污水垃圾设施、生态环保等基础设施薄弱领域,组织谋划一批重大项目、重大工程,进一步完善我区基础设施和公共服务体系,不断增强经济发展后劲。

会议指出,中央高度重视促进民营经济发展,习近平总书记多次对促进非公有制经济健康发展作出重要指示。会议要求,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,积极鼓励和支持民营企业投身广西经济建设,为民营企业走向更加广阔的舞台铺平道路,加快推动民营经济发展壮大。要进一步增强服务企业意识,及时研究出台更有力的支持措施,创新服务方式,提高服务水平,积极帮助民营企业解决经营发展中遇到的困难和问题,为民营经济发展营造公平竞争环境,进一步激发市场主体活力和创造力,推动我区民营经济持续健康发展。

会议审议通过《创新预算管理支持补短板实施方案(2019-2021年)》系列文件和《关于引导和规范社会资本参与土地整治项目建设的指导意见》。

会议还研究了其他事项。(董文锋 周珂)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接