当前位置:首页 > 广西要闻

贸促系统明年起全面签发中国-东盟自贸协定项下原产地证书 广西与东盟贸易将更便利

2018-12-20 06:43  来源:广西日报
【字体: 打印

12月19日,贸促系统全面签发中国-东盟自贸协定项下原产地证书启动会议在南宁举办。

中国-东盟自由贸易区优惠原产地证书,是确定产品关税待遇、提高市场竞争力的重要工具,是证明产品内在品质或结汇的依据,是进行贸易统计的依据,是货物进口国实行有差别的数量控制、进行贸易管理的工具。

据悉,由于中国-东盟自贸协定涉及国家众多,双边贸易额大、产品数量和品种多,为了积极稳妥地推进这项签证工作,从2016年8月起,中国贸促会采用了“先试点,后推广”的做法。经过前期经验积累和配套准备工作,从明年起,中国贸促会全面授权优惠原产地签证机构开展中国-东盟优惠原产地证签发工作。此举拓展了贸促会原产地工作领域,对服务好国家对外开放发展、深化中国-东盟经贸合作关系具有重要意义。对广西而言,此举将进一步提升广西与东盟贸易便利化,扩大广西与东盟贸易和投资规模,推动广西外向型经济的发展。(简文湘 聂新宇)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接