当前位置:首页 > 广西要闻

北部湾经济区六大升级发展行动见成效 1-9月,六市中有五个市的GDP增速高于全区

2018-12-20 06:43  来源:广西日报
【字体: 打印

12月19日,记者从广西北部湾经济区升级发展行动计划新闻发布会上获悉,自治区北部湾办围绕推动北部湾经济区六大升级版建设,目前取得了良好的成效。

自2018年1月《广西北部湾经济区升级发展行动计划》印发实施以来,自治区北部湾办围绕规划建设、开放型经济、发展动能、产业发展、基础设施、同城化等六大方面,谋划推动北部湾经济区升级版建设并取得了良好的成效。1-9月,北部湾经济区GDP同比增长7.3%,财政收入同比增长10%,规模以上工业增加值同比增长5.8%,社会消费品零售总额同比增长9.8%,均高于全区平均水平。经济区六市中,有五个市的GDP增速高于全区。其中,崇左市GDP以11.8%的增速排名全区第1位。

在国际陆海贸易新通道的带动下,北部湾港吞吐量实现快速增长,今年1-10月,北部湾港完成货物吞吐量1.79亿吨,同比增长12.85%,其中完成集装箱吞吐量205.26万标箱,同比增长29.35%,继续保持高速增长。预计,2020年北部湾港完成集装箱吞吐量将达500万标箱。截至11月25日,北部湾港至重庆班列共开行422列,至香港航线共开行523航次,至新加坡航线共开行196航次,至成都班列共开行212列,至昆明方向班列共开行181列,至兰州、贵阳、宜宾、泸州、自贡班列相继开通。(简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接