当前位置:首页 > 广西要闻

广西市场利率定价自律机制不断完善 引导银行业适度降低民营小微企业贷款利率

2018-12-21 06:35  来源:广西日报
【字体: 打印

12月13日,广西市场利率定价自律机制年度工作会议在南宁召开。会议通报了2018年广西市场利率定价自律机制工作情况,公布了第四届广西利率定价自律机制核心成员和基础成员名单,推选了第四届广西利率定价自律机制组成单位,审议了《关于金融机构非理性定价行为处理流程的工作指引》及《金融机构非理性定价行为处理流程》,并共同倡议推广贷款基础利率(LPR)及降低民营、小微企业贷款利率等事宜。

会议指出,今年以来,广西市场利率定价自律机制加强自律、深化协调,不断健全激励约束机制,维护金融市场正当竞争秩序,合理引导市场利率预期,促进市场规范健康发展。同时,各成员单位强化财务约束,通过优化内部资金转移定价体系提高自主定价水平;开展理性定价,切实防范金融风险;优化信贷结构,高效服务实体经济。2018年11月,广西金融机构发放的企业贷款加权平均利率环比下降19个基点,其中,小微企业贷款加权平均利率环比下降9个基点。

会议认为,当前我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,金融部门作为现代经济的核心,对经济长期平稳健康发展负有重要责任。民营、小微企业是国民经济的重要组成部分,也是推动广西经济增长的重要力量,在稳定经济增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

会议倡议,各银行业金融机构要积极支持民营、小微企业发展,增强金融产品和服务的创新力度,充分加大民营、小微企业的信贷投放支持,同时争取合理适度降低企业贷款利率尤其是民营、小微企业的贷款利率。(龚桂新)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接