当前位置:首页 > 广西要闻

治痛点 破堵点 解难点——广西大力优化营商环境纪实

2018-12-24 07:08  来源:广西日报
【字体: 打印

营商环境就是生产力。今年初,广西启动了优化营商环境大行动,出台系列政策文件,聚焦企业和群众反映强烈的痛点、堵点、难点,大刀阔斧改革,多个领域有重大创新和突破,全区营商环境正在发生积极变化,优化营商环境氛围日渐浓厚。

“一事通办”大改革 “一次不用跑”提速

今年以来,广西大力优化政务环境,提出实行“一窗受理、集成服务”,依托政务服务“一张网”,优化再造办事流程,创新服务模式,消除奇葩证明,逐步实现政务服务事项“一事通办”,大大方便了群众。

桂林三金药业工程部生产总监何善军对办电效率的变化感受很深:“以前办理一次报装用电,少说也要跑营业厅三四趟,现在预存电费,办理变压器报停、报装等等都可以通过微信办理,一次不用跑。”

“‘获得电力’是用来衡量一个地方营商环境的重要指标,今年以来,我们实施了精简用电报装环节、压缩接电时间等8个方面30条措施,提高办电效率,用户获得电力更便捷、更满意。”南方电网广西电网公司市场营销部副主任吴宇明介绍,该公司积极落实“一事通办”改革,“居民住宅用电新装”等10项业务“一次不用跑”。

记者从自治区发展改革委了解到,目前,全区扎实推进“一事通办”改革,不断缩减需要群众跑多次的事项比例,不断扩大群众“只需跑一次”甚至“一次不用跑”的事项比例,取得突出成效。

桂林市不动产登记由原来跑12次变为只跑1次,受理材料由原来的4套36件变1套9件,承诺时限从38个工作日压缩到10个工作日,其中不动产抵押登记压缩到5个工作日。贺州市本级749项政务服务事项全部开通网上办理,网上申报事项率达到99.2%。北海市实现商事登记全程电子化办理,足不出户即可办理工商登记注册。梧州市试行“一事通办,我为您办”服务模式,企业和办事群众只需到一个窗口提供一套材料。

按照相关政策要求,到2018年底前,全区将实现80%以上的行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”,2019年达到90%以上,2020年力争80%以上行政审批事项和公共服务事项“一次不用跑”,达到全国先进水平。

打通“最后一公里” 释放更多改革红利

今年6月15日,国家税务总局广西壮族自治区税务局挂牌成立后,第一时间出台“优化营商环境1号公文”,共推出13条50项办税便利化、减轻企业税费负担举措,彻底打通办税“最后一公里”,全面实现办税“最多跑一次”,让纳税人享受到了改革红利。

面对纳税人最强烈的需求,北海市税务局针对新办企业设立了“简易快办”专窗,窗口将新办纳税人法定义务事项、首次领用发票前须办理事项关联的多项业务整合归并成业务套餐,一窗受理、一次告知、一次填报、一次办结,以前需要几天办理的业务缩至约半个小时。

北海市银海区红磨坊窗帘软装馆的孙明娟在“简易快办”专窗快速领到增值税万元版普通发票后感慨:“改革带来的变化太大了,现在办理业务真的很方便、很省时。”

玉林市试行“扫码缴税”,纳税人通过手机微信、支付宝扫一扫,即可“秒缴”;南宁、柳州、桂林市成功试点“互联网+房产交易办税系统”,这些举措极大提高了办税便利性。

为进一步服务好国企发展,机构改革后,各级税务部门设立了办税服务“绿色通道”和“直通车”,简化办税流程,推出“一站式”全方位服务和“快速响应机制”。

桂林市税务部门改革优化申报缴纳契税流程,办事人员无需到不动产登记管理部门办理家庭住房情况查档证明,在资料齐全的情况下契税申报缴纳可以做到“最多跑一次”,并在5-10分钟内办结。柳州市税务局针对柳工集团提出的“跨市异地申报缴税问题”等28条大企业个性涉税诉求,组织自治区、市、县三级税务部门联动沟通、协调,逐条逐项解决企业的燃眉之急,相关问题一天内可以得到圆满解决。

全力“降本减负” 服务实体经济

为减轻企业负担,今年来,我区出台了系列配套政策文件,提出在自治区管理权限范围内降低车船税、城镇土地使用税税额标准、暂停征收涉企地方水利建设基金、阶段性降低企业职工基本养老保险费费率等优惠措施,各项政策均比周边的湖南、贵州、云南优惠,大部分政策优于广东,每年可减轻企业负担170亿元以上。

今年1-8月,我区办理出口退税44.1亿元,同比增长52.9%;通过继续落实社保降费率和社保补贴政策,为企业减负共计35.47亿元,其中降费率政策直接为企业减负29.8亿元。通过定向退税政策,减轻了部分行业企业资金压力,比如南南铝属于航空航天铝材制造企业,符合退税条件,退税金额达5.9亿元。

“我们的货物通关时间由过去平均16.95小时缩短至4.14小时,时间成本和经营成本大为降低。”邕州海关辖区的富士胶片公司相关负责人说。

今年以来,我区不断提升口岸通关效率,为企业减轻了成本。

2018年1-9月,广西口岸进口整体通关时间为37.24小时,同比压缩34.18%;出口整体通关时间为2.55小时,同比压缩81.84%,均排名全国前列。钦州、北海、贵港等水运口岸试点开展国际航行船舶联合登临工作,查验时间从4小时左右压缩至40分钟。通过口岸收费治理,我区口岸通关成本逐步降低,如北部湾港集装箱进出口整体降费幅度达到10%左右。推进北部湾集疏运一体化改革,北部湾4个港口之间办理结果实现同城互认,港口集装箱通关时间缩短1-3天,企业平均成本降低20%-30%。

栽好梧桐树,引得凤凰来。营商环境的改善吸引了一批国内外企业到广西投资兴业。据自治区投资促进局有关人士介绍,今年1-10月,全区招商引资到位资金6450.3亿元,同比增长6.2%。(吴丽萍 韦 露)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接