当前位置:首页 > 广西要闻

陈武主持召开自治区政府常务会议
研究谋划明年全区经济社会发展有关工作
确定2019年自治区政府为民办实事工程项目资金筹措计划
完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力
讨论《“美丽广西·幸福乡村”活动指导意见》及三个配套文件
决定废止和修改部分自治区政府规范性文件

2018-12-24 21:07  来源:广西日报-广西云客户端
【字体: 打印

12月24日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第22次常务会议,研究谋划明年全区经济社会发展有关工作;确定2019年自治区政府为民办实事工程项目资金筹措计划;完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力;讨论《“美丽广西•幸福乡村”活动指导意见》及三个配套文件;决定废止和修改部分自治区政府规范性文件。

12月24日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第22次常务会议。梁凯昌/摄

会议要求,要认真学习贯彻落实中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央对经济形势的判断和经济工作的部署上来,认真谋划好明年我区经济发展目标任务,牢牢把握经济工作主动权。各地各部门要充分认清当前经济形势的复杂性和艰巨性,坚持稳字当头,做到在“稳”的基础上求“进”,尽百分百的努力,争取最好结果。要坚定信心,迎难而上,聚精会神抓住发展这个第一要务不放松,把困难和问题分析得更深更透,把政策储备和工作举措做得更细更实,狠抓执行务求实效,扎实推动经济持续健康发展。

会议听取了2018年自治区政府为民办实事工程完成情况汇报。会议指出,多年来,自治区在财力有限的情况下,持续实施为民办实事工程,不断加大投入力度,集中解决了一大批人民群众关心的切身利益问题,取得良好的经济效益和社会效应。各级各部门要不断总结经验,结合明年工作重点扎实推进自治区政府为民办实事工程,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

会议认为,中央把“促进形成强大国内市场”作为明年重点工作之一,我区人口多、市场大,各方面消费需求旺盛,促进形成较大消费市场有很大潜力和增长空间。会议强调,各级各部门要聚焦旅游、文体等重点消费领域,研究拿出更有实效、更加细化的“干货”“实招”“硬措施”,增强消费对经济发展的基础性作用,推动消费扩量提质,确保中央和自治区决策部署落地生效。

幸福乡村活动是“美丽广西”乡村建设重大活动的第四阶段。会议指出,开展“美丽广西•幸福乡村”活动是贯彻落实绿色发展理念和习近平总书记提出的“五个扎实”新要求的重大举措。要着眼乡村建设全局,统筹乡村振兴和“美丽广西”乡村建设,进一步完善工作机制,抓住关键环节,切实把幸福乡村活动办成造福群众的实事好事,让广大群众感受到实实在在的成效。

会议决定对152件自治区政府规范性文件予以废止,其中,涉及自查自纠的规范性文件147件,涉及证明事项的规范性文件5件;对14件自治区政府规范性文件予以修改。

会议审议通过《关于进一步加强基础科学研究的实施方案》和《广西2019 年春季大气污染防治综合治理攻坚行动方案》。

会议还研究了其他事项。(董文锋 周珂)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接