当前位置:首页 > 广西要闻

转型升级激活高质量发展新动能——2018年全区工业发展综述

2018-12-25 07:07  来源:广西日报
【字体: 打印

2018年,对于广西工业来说意义不同寻常。

这一年5月,全区工业高质量发展大会召开,全面部署工业高质量发展的方向、路径和重点任务,开启了我区工业发展新征程。

围绕“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”的发展新思路,我区加快推进工业发展方式向内涵集约型转变、产业结构向中高端高附加值转变、增长动力向创新驱动转变,规划蓝图逐一落实、落地,工业高质量发展蹄疾步稳。

把握主动权“稳”的基础在夯实

刚刚过去的11月,一场前所未有的工业高质量发展银企对接会为广西工业注入了源泉活水。

历时40天,覆盖全区14个设区市、111个县市区,60多家金融机构“总动员”,2000多家企业参与,签约项目1680项,融资总规模达1308亿元。这场银企对接会,时间跨度之长、覆盖面之广、成功对接项目之多、实现融资规模之大,在广西历史上还是第一次。

广西南国铜业有限责任公司在此次对接会上获得5亿多元银行贷款支持,“政府主动谋划、牵线搭桥,对处于转型升级关键期、亟需资金周转的实体企业来说,无疑是一场及时雨。”该公司副总经理郑永翔表示。

奔着问题去,找准问题干,抓工业,稳大局,促转型,提质量,发展的劲头从未松懈。

2018年,广西工业面临的挑战与矛盾格外突出,实体经济运营困难,重大项目支撑不足,四、五月全区工业指标异常波动。

困难与挑战面前,唯有把握经济主动权,扭住发展不放松,攻坚克难不退缩,乘势而上不懈怠。

“发展工业如同植树造林,只有种下优质的项目幼苗,厚植环境的沃土,洒下政策的阳光雨露,才能长成根深叶茂‘工业树’,形成生机盎然的‘产业林’。”这是全区工业高质量发展大会上,自治区党委书记鹿心社对工业发展作出的生动诠释。

高度决定力度。一项项扎实有力、行之有效的举措相继而出——

6月,全区工业高质量发展大会刚刚落幕,工业经济运行大调研大服务活动便在全区铺开,实行精准包干服务企业机制,采取每周一了解、每月一调度的工作方式,集中解决一批重点企业生产经营中存在的具体问题,狠抓停产及负增长企业的复产及恢复性增长。

降本减负,企业才能轻装上阵。今年我区电力改革再升级,在全区146家工业园区开展电力市场化交易,一般工商业电价平均降幅达10%,预计全年可通过电力市场化交易为企业降低成本45亿元。

育好工业之“苗”,以项目高质量增长支撑工业高质量发展。2018年,我区组织推进重点工业项目共730项,项目总投资达5870亿元,本年投资达620亿元。

统计数据显示,1-10月,全区工业投资同比增长12.6%,较去年同期3.3%的增速高9.3个百分点,连续10个月保持两位数增长速度。

一系列先行指标稳中向好。1-10月,全区工业用电量同比增长23.24%,较去年同期提高20个百分点,增速排全国第一位;全区累计完成货运量15.4亿吨,同比增长9.38%,公路货物周转量同比增长9.27%。

“工业投资持续高位增长以及先行指标向好,说明我区工信部门抓项目、促投资等一系列政策措施成效在逐渐显现。”有关专家表示,全区全年工业经济已经呈现“前低后高、运行趋稳、稳中向好”的态势。

“加减法”一起做“质”的提升持续显现

今年度过60岁生日的柳钢集团在这个特殊年份创造了自己新的辉煌。“预计到今年底整个集团的净利润将超过100亿元,公司将会登上一个新台阶。”柳钢集团副董事长、总经理甘贵平表示。

而此前的58年,柳钢的净利润加起来都不到100个亿,这意味着柳钢今年一年的利润就超过过去58年的总和。

以“降本增效、总量控制、多元并举、绿色发展、资本运作、智能升级”为举措,柳钢的发展实现了质的飞跃。如今,柳钢集团的主导产品广泛应用于汽车、家电、石油化工、机械制造、能源交通、船舶、桥梁建筑等行业,远销至东亚、南亚、欧洲、美洲、非洲等。

柳钢的转型之路是我区工业发展的缩影。今年以来,我区通过抓创新、挖潜力、补短板,扎实推进供给侧结构性改革,工业发展质量效益持续提升。

持续做“加法”——以百项新兴产业培育、百项传统产业改造、百项产品升级与工业强基、百项智能制造与智能工厂项目为重点,“四个一百”产业转型升级项目成为产业发展新动力;加快推进企业技术创新,仅上半年下达的自治区工业和信息化发展专项资金产品升级项目就有31项。

稳步做“减法”——有序化解煤炭行业过剩产能,全年计划淘汰落后煤矿13处,化解过剩产能147万吨;稳步建立“僵尸企业”处置机制,出台《有序推进非国有“僵尸企业”处置工作的指导意见》,推进“僵尸企业”处置有序进行。

“‘加法’‘减法’一起做,既做强做大优势产业、培育壮大新兴产业、加快改造传统产业,又主动淘汰落后产能,腾出更多资源用于发展新的产业,在产业结构优化升级上获得更大主动。”自治区工信厅相关负责人表示。

今年前三季度,全区规模以上工业实现利润总额同比增长18.9%,增速较全国14.7%的增速高4.2个百分点;主营业务收入同比增长7.2%,主营业务收入利润率5.6%,同比提升0.6个百分点。

壮大新动能“进”的力量加快崛起

12月2日,北京。在由中国电工技术学会和中国超级电容产业联盟主持召开的科技成果鉴定会上,由北海星石碳材料科技有限公司开发的“300吨/年高品质有机体系超级电容活性炭连续化制备技术及应用”得到专家一致认可:“该成果填补了国内高品质有机体系超级电容活性炭的空白,将极大带动我国超级电容产业的发展。”

“今年以来,我区工业新动能快速成长,为经济发展注入了源源不断的活力。”自治区统计局有关专家表示,今年前三季度,全区高技术产业增加值增长12.2%,快于规模以上工业7.3个百分点。

新动能,不仅来自增量,也来自存量。

今年6月,传统机械工业企业柳工集团投资成立广西智拓科技有限公司,提供焊接、喷涂、装配、自动物流搬运机器人集成系统产品以及智能化工厂全面解决方案,标志着柳工正式进军机器人产业。“柳工不仅要将挖掘机做到极致,还要瞄准战略性新兴产业大做文章,智能制造就是切入点。”柳工集团董事长曾光安表示。

轨道交通、新能源汽车、光电集成、锂离子动力电池等一批新兴产业迅速崛起;新材料、核能、资源综合利用、生物制药等领域不断突破;互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合……以新经济、新技术、新业态、新模式等“四新经济”为重点,广西不断发展新兴产业,加快构建现代化工业体系,推动工业高质量发展。

自治区工信厅负责人表示,我区将从供给侧发力培育新动能,从产业变革和重塑中催生新动能,从产业融合发展中激发新动能,从项目投资上增强新动能,从创新驱动上壮大新动能,推动我区工业增长由传统动力主导向混合动力转变,打造产业新优势。(骆万丽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接