当前位置:首页 > 广西要闻

传承工匠精神 重塑品牌价值——广西加快培育与振兴老品牌纪实

2018-12-25 07:07  来源:广西日报
【字体: 打印

在儿时的餐桌上,你是否闻过父亲那碗醇厚芳香的桂林三花酒?你是否在晨雾弥漫的白云山下,品过一碗嫩滑香浓的冰泉豆浆?你是否也曾驻足在老匠人的窑炉前,惊叹赋予坭兴陶斑斓绚丽的千年窑变?……走过世纪沧桑的广西老品牌、老字号,总有一种味道让你铭记,总有一个瞬间击中你的心扉。

老品牌、老字号承载着中华民族传统价值观、童叟无欺的商业道德、精工细作的工匠精神和无比珍贵的诚信体验,是中国优秀传统文化的代表,是中国真正的软实力。2019年1月,首届中国(广西)老品牌博览会将精彩亮相南宁,弘扬老品牌、老字号优秀文化,扩大老品牌、老字号消费,广西老品牌携手国内品牌商家共拓东南亚市场,在新时代提升老品牌价值。

老字号拥抱新时代

今年6月,中国月饼文化节在合浦县举办,口感绵密酥软、甜咸交融的合浦大月饼独树一帜,征服了与会专家和业界代表的味蕾。

“小饼如嚼月,中有酥与饴。”合浦月饼历经千载薪火相传的制作技艺,赢得市场的广泛认可。特别是合浦大月饼声名远播港澳台地区及东南亚各国,成为“一带一路”饮食文化交流传播使者。2017年合浦月饼产值约25亿元,综合产值超55亿元。

合浦月饼产业的兴盛,彰显出新时代老品牌、老字号巨大的经济价值和文化价值。去年5月,为落实自治区政府“保护和培育广西老字号产品,积极推进品牌消费”要求,加快品牌培育与建设,弘扬老品牌、老字号优秀文化,充分发挥老字号的示范引领作用,商务厅在全区范围内第三次组织开展“广西老字号”认定工作。

从2013年至2017年,经过每两年一次的评比,目前共有49家企业荣登“广西老字号”榜。南宁万国、玉林制药、桂林三花、柳州金嗓子、梧州冰泉豆浆、合浦黄记玥亮等大众耳熟能详的知名品牌均榜上有名。入选“广西老字号”企业普遍历史悠久,成立最早的企业已经有130多年的历史,100年以上历史的品牌有6家。新中国成立前建立的老企业更是占总数将近一半。从行业上看,“广西老字号”企业分布广泛,涵盖食品、医药、五金、工艺等多个行业。

自治区商务厅相关负责人介绍,老字号申报条件非常严格,品牌创立必须在50年以上,并有地方史志、历史档案材料等证明,还需具有世代传承的独特产品、技艺,承载着中华民族优秀传统的企业文化等。另外,“广西老字号”企业需每年向自治区商务厅提交上一年度经营情况报告,若出现严重的违法违规、失信行为,经核定后责令其整改不到位的,将暂停或取消其称号,并予以公示。

传承创新中重塑价值

具有1500年历史的梧州六堡茶,早在清朝中后期就已远销东南亚。近几年,六堡茶加快开拓国际市场,“茶船古道”行销全球活动在马来西亚、印尼、泰国、文莱、斯里兰卡、日本、韩国等“一带一路”沿线国家打响,今年六堡茶品牌价值超过20亿元。

主动融入“一带一路”建设,努力在新时代走出一条老品牌老字号的传承与创新之路,梧州六堡茶产业的探索,是当前广西加快培育与振兴老品牌老字号的有力注脚。总体而言,当前广西老品牌老字号企业的经营喜忧参半。一些经历改制、建立现代企业制度的老品牌老字号企业发展前景喜人,如南宁百货大楼股份有限公司早在1996年就成功在上交所发行股票上市,成为广西商业企业第一家上市公司。广西梧州制药(集团)股份有限公司和广西梧州双钱实业有限公司都通过资产重组,成为上市公司——广西梧州中恒集团股份有限公司的控股子公司,发展稳健。

但另一方面,一些老品牌老字号企业存在体制和观念滞后,产品和技术陈旧,资金短缺、人才流失,以及品牌传播意识淡薄等问题,面临极大的生存挑战和转型压力。如坭兴陶企业普遍没有摆脱“前店后厂”的作坊式生产模式,场地狭窄、工艺落后、管理松散,极大制约了钦州坭兴陶的品牌知名度和市场影响力,坭兴陶与紫砂陶之间的差距依然巨大。

去年2月,商务部等16个部委联合印发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,提出支持老字号企业传承和创新的八项具体措施,为老字号的振兴提供了新的明确指导。这项政策利好,将为老字号企业带来更多发展机遇。

有关专家指出,老品牌、老字号企业要寻找和抓住机遇,伺机进行转型升级,将传统工艺与现代技术、生产流程和管理理念相结合,在保护品牌精髓的同时,实现传统与现代的多维契合,尽快完成向现代生产和商业模式的转型,这是老品牌可持续经营和发展的根本所在。

品牌美成就好故事

每个老字号都代表一种地方特色文化,每个老品牌都沉淀着一个历史文化故事。讲好企业品牌故事,抢占商业竞争的文化制高点,这既是老品牌老字号当前发展的现实需要,更是促进老字号企业重新走向辉煌的强大动力。

12月13日,广西贸促会与广西日报传媒集团签订战略合作协议,并举行2019首届中国(广西)老品牌博览会启动仪式,这是国内老品牌老字号首次云集广西办展,是中国南方最大的老品牌老字号交流与合作平台,也是唯一面向东盟国家的老品牌老字号国际化交流平台,为面向世界讲好广西老品牌、老字号以及中国品牌故事铺路架桥。

记者日前从主办方获悉,2019年首届中国(广西)老品牌博览会受到国内外各方企业代表的喜欢,展位受宠。目前确认组团参展的国外客商有澳大利亚商会、土耳其商会、瑞士商会、波兰工商会、德国广西商会、俄罗斯广西商会、法国广西商会,以及越南、老挝、泰国、印尼、缅甸、柬埔寨、马来西亚、新加坡等有关商会。

在国内组团方面,台湾两岸情经贸协会、香港广西商会、澳门广西商会,北京、天津、上海、重庆、广东、安徽、江苏、浙江、河南、湖南、陕西等省、直辖市的商务厅、老字号协会、贸促会等应邀参会,广西农垦集团、钦州保税港区、南宁电子协会,南宁本地32家商家联盟等区内商家组团入驻。

据悉,此次博览会共有六大展区,即各省老品牌老字号形象展区、美食展区、大健康展区、地标追溯区、非遗展区以及国际展区。除了企业展销,活动主办方还将定向邀约优质买家,举办连锁商超电商、进口商、经销商、年货团购对接会暨展商新品发布会等,积极促进产销对接和贸易洽谈。(周红梅 农腾告)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接