当前位置:首页 > 广西要闻

高质量发展“成色”更足——2018年全区经济工作亮点综述

2018-12-27 07:11  来源:广西日报
【字体: 打印

春华秋实,又是一年。

回望即将过去的2018年,前行的道路清晰、脚下的步履扎实,发展的鼓点催人奋进。

一年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自治区党委、政府团结带领全区各族人民,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,牢牢把握发展主动权,推动全区各项事业迈向新台阶。

新征程上再出发,广西发展底气更足、实力更强、质量更高。

“四个下功夫”集聚发展新动能

2018年,高质量发展是中国经济的关键词,更是主旋律。在新的时代背景下,在中国经济新的航程中,广西经济如何把准新方位、实现新跨越?这是摆在全区人民面前的时代考题。

“保持经济持续健康发展,要在推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫。”——以“四个下功夫”为指引,自治区党委、政府以创新引领产业升级,以改革激发市场活力,推动结构优化、动力转换和质量提升。

实体经济是转方式、调结构的主战场。今年5月的全区工业高质量发展大会上,自治区党委书记鹿心社提出广西工业迈向“高质量”的新路径:“着力强龙头、补链条、聚集群,做大做强工业规模和总量,着力抓创新、创品牌、拓市场,提升工业质量效益和竞争力。”

“二次创业”正重塑着广西传统产业新的优势。柳钢、柳工、南南铝、上汽通用五菱等多家老牌企业纷纷通过研发新技术、开发新产品、开辟新市场找到了转型升级之路,糖、铝、机械、冶金等传统产业焕发新生机。

新业态、新模式不断涌现,新兴力量不断崛起。新能源汽车产品、电子元件等新产品产量迅猛增长;“数字广西”加快布局,数字经济与实体经济加快融合;共享经济、平台经济、会展经济风起云涌,服务业正成为经济发展新引擎。今年以来,我区电信、邮政业务量增速稳居全国第一。

现代特色农业建设发展迈上新台阶。正在创建中的7000多个现代特色农业示范区(园、点)连点成线、连线成面,逐步成为实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、深化农业农村改革的试验区和农业农村现代化的先行区。

创新是引领发展的第一动力。“越是后发展、欠发达,越要在创新上下苦功夫。”不久前召开的全区创新支撑产业高质量发展推进大会,勾画出未来创新发展路线图:从现在开始至2020年,全区开展科技创新支撑产业高质量发展行动,实施“三百二千”科技创新工程,通过前端聚焦、中间协同、后端转化,构建创新支撑产业高质量发展的桥梁。

革故鼎新,需要壮士断腕的勇气、猛药去疴的决心。今年初,我区启动了优化营商环境大行动,出台系列政策文件,聚焦企业和群众反映强烈的痛点、堵点、难点,大刀阔斧改革,多个领域实现重大创新和突破。营商环境的优化为全区经济发展注入了源源不断的活力。今年1-11月,全区新登记市场主体531942户,同比增长16.38%,全区市场主体总量达到2796416户。

在经济高质量发展的路上,广西“新马达”正蓄势待发,新蓝图正加快绘就。

以项目为支撑筑牢转型发展基石

刚刚过去的11月,自治区政府在北海市组织举办2018年四季度全区基础设施领域补短板和产业项目集中开工活动,集中开工项目共439项,总投资约2262亿元,涵盖脱贫攻坚、基础设施、农业农村、生态环保、社会民生和产业升级等各领域。

“这批项目的开工建设,将为我区补短板、稳投资、优结构、促增长产生深远影响。”自治区发改委有关负责人表示。

重大项目是经济社会发展的主引擎、助推器,抓项目就是抓发展。一年来,我区围绕深化供给侧结构性改革这条主线,布局谋篇重大项目建设。据统计,2018年自治区层面统筹推进的重大项目共738项,总投资1.66万亿元,年度计划投资2301.4亿元。

重大项目为新发展赋能——

柳钢防城港钢铁基地、北部湾林木产业园一体化、东风柳州汽车有限公司柳东乘用车基地、上汽通用五菱宝骏二期整车产能建设等项目相继实现开竣工,为产业发展“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”奠定基础。

南宁、柳州、玉林智能制造城建设深入推进,大力推进产业结构优化和体系再造,并成功把装备制造技术输出到欧美。

以服务业百项重点工程和集聚区建设为抓手,大力发展现代物流、信息服务、金融服务等生产性服务业,加快推进旅游休闲、商贸流通、健康养生等生活类服务业。

重大项目补齐基础短板——

截至目前,我区高铁营运里程已达到1771公里,“县县通高速”通达率达到89%;自治区人民医院凤岭医院、广西国际壮医医院、广西文化艺术中心等涉及医疗、教育、政务服务多个公共领域的重大项目相继开竣工……重大项目优化公共服务,提升了广大群众生活水平。

重大项目助推开放格局形成——

围绕“一带一路”、乡村振兴等重大战略及北部湾经济区、珠江-西江经济带、左右江革命老区振兴、桂林国际旅游胜地、国际陆海贸易新通道建设、北部湾城市群等重大规划的实施,自治区党委、政府正加快谋划实施一大批重大项目,全力构建“南向、北联、东融、西合”全方位开发发展的新格局。

以大项目促大发展,用大项目夯实发展大格局、托起发展大底盘,全区重大项目建设做到了稳有“压舱石”、进有“大块头”、强有“顶梁柱”,成为促进经济发展的强力引擎。

以人民为中心让百姓更有幸福感

一枝一叶总关情。

一年来,在发展前行的道路上,广西始终坚持以人民为中心的发展思想,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断增强人民群众幸福感、获得感和安全感。

以人民为中心,体现在精准发力脱贫攻坚的勇毅与担当中——

在总结经验的基础上,今年广西集中聚焦深度贫困地区,紧紧围绕产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、基础设施建设和粤桂扶贫协作,全力打好5场硬仗。今年1-10月,全区54个贫困县特色主导产业覆盖贫困户77万多户,同比增长17.4%;易地扶贫搬迁推进工作不断加快,基础设施短板加快补齐,我区今年已修通村屯道路7000多公里,农村饮水安全巩固提升、农网改造升级、农村危房改造等工程深入推进。

小康路上,决不让一个少数民族、一个地区掉队。这是习总书记对广西的重托,也是自治区党委、政府对壮乡人民的庄严承诺。

以人民为中心,体现在对八桂青山绿水的深情守护里——

为了还老百姓蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底的景象,让老百姓吃得放心、住得安心,广西深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,不断加大生态环境保护和修复力度。今年我区共有26个土壤污染综合防治项目通过专家评审,成功入选生态环境部中央储备库A类项目,总投资9.55亿元;全区森林覆盖率达62.31%,城市空气优良天数比例91.5%,城市饮用水水源水质达标率90%,近岸海域水质优良;生态经济十大工程深入推进,绿色广西这块金字招牌,正着力变为经济“金牌”。

如今,行走在八桂大地,青山常在、清水长流、空气常新,一条产业优、百姓富、生态美、人民群众幸福感高的绿色发展道路正越走越宽广。

以人民为中心,体现在居民生活水平的持续提升中——

前三季度,全区居民人均可支配收入15815元,同比名义增长7.8%,城乡居民人均收入倍差2.69,比上年同期缩小0.1;城镇登记失业率2.31%,比自治区计划控制数低2.19个百分点。居民收入不断提高,城乡居民差距不断缩小,就业持续稳定,有力地印证着发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念。

今日之广西,综合实力大步跨跃、创新能力显著提升、城乡风貌日新月异。广西正朝着“建设壮美广西共圆复兴梦想”的新要求,加快绘就高质量发展的恢弘画卷。(骆万丽赵超苏超光李新雄韦继川余锋陈贻泽简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接