当前位置:首页 > 广西要闻

广西邮政电信业增速进入全国“领跑”方阵

2018-12-28 07:11  来源:广西日报
【字体: 打印

12月初,寒流刚至,北海市涠洲岛斜阳村村民迎来一件大喜事——期盼已久的光纤宽带项目开通,他们也能体验到网上冲浪“飞一般的感觉”。至此,我区实现了14282个行政村全部开通光纤宽带,提前两年实现目标,标志着数字广西基础设施建设再上新台阶。

在新时代的发展浪潮中,广西邮政和电信业进入高速发展阶段。

今年1-10月,全区电信业务总量完成1694亿余元,同比增长184.8%,增速位居全国前列;1-11月,全区邮政行业业务总量首次突破“百亿大关”,达113亿余元,同比增长44.46%,增速全国第一。

亮眼的数据背后,是我区坚持高质量发展战略,持续推动邮政和电信业发展的结果。

——不断优化邮政和电信业发展环境。今年8月,我区召开数字广西建设大会,这是继上世纪80年代我区召开通信建设大会后,与邮政和电信业关联度最密切的一次盛会。作为数字广西建设的先行军,广西电信行业把握时机,加快高速优质网络建设,为业务总量提升奠定了坚实基础。

2018年,广西出台了《推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》,着力解决电子商务与快递物流发展中存在的末端服务瓶颈突出、基础设施配套薄弱等问题,广西邮政农村电商一体化运营建设项目得到大力支持,推进速度加快。

——不断巩固行业发展基础。截至2018年10月底,我区共有邮政普遍服务营业场所1503个,具有信息化功能的“邮乐购”站点1.1万多个;共有快递许可企业649家、快递分支机构4493家,95%的乡镇有快递网点覆盖。我区运输集散能力和跨境电商服务能力进一步提升,全区大型邮件、快件分拨中心总面积超过25万平方米,设计日处理能力超过600万件;邮政东盟跨境电商监管中心和南宁综合保税区国际邮件互换局日均邮件处理量达40万件;凭祥综合保税区跨境电商监管中心(含国际邮件互换局)日均邮件处理能力达20万件。

今年以来,得益于宽带广西战略行动计划和提速降费大力推进,以及农村电信普遍服务水平提高等利好推动,移动互联网和固定宽带家庭普及率明显提高,4G业务飞速增长,前三季度,全区移动互联网接入流量15.15亿G,同比增长3.15倍,高于全国1.14倍,带动电信业务总量增长两倍以上。

——不断培育行业新动能。数字广西建设为我区电信行业提供了新的发展动能,如中国电信广西公司抢抓机遇,首先建成开通覆盖至县以上城市的千兆光宽带网络,并迅速与区内知名企业、重大项目达成千兆项目的合作意向,企业业务迅速增长。各电信企业纷纷按照《关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》要求,制定方案,推动项目落地,以信息化助推实体经济发展;持续做好网络提速降费,进一步深挖潜力,积极推动降低手机流量资费和中小企业互联网接入资费,快速提升户均带宽。

随着宽带网络和快递网络的发展,不仅线下转移到线上的交易增多,生鲜寄递等新的消费业态不断出现。邮政管理部门推动“快递下乡”工程提挡升级,引导寄递企业通过供给创新引导需求带动当地产业发展,实现了多方共赢。(赵 超)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接