当前位置:首页 > 广西要闻

筑稳求进保增长 创新驱动提质效——全区经济工作会议侧记

2018-12-29 07:13  来源:广西日报
【字体: 打印

加快推动新旧动能转换和融合发展、推动改革开放再深入再扩大、坚决打赢打好脱贫攻坚战、着力发展壮大民营经济……12月28日,全区经济工作会议勾勒出2019年广西经济发展新蓝图,筑稳求进、提质增效、改革创新,向着高质量发展积极迈进的脉络清晰可见。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我区全面贯彻落实习近平总书记重要题词精神的第一年。站在新的历史起点,立足高质量发展的根本要求,全区经济工作会议对明年我区经济工作进行了总体谋划和全面部署,厘清思路、明确路径、精准落子,推动建设壮美广西迈出新步伐。

新旧动能转换聚合力

“提高经济发展质量,供给侧结构性改革是治本之策,产业高质量发展是首要之举。”会议提出,推动新旧动能转换,既要靠新动能“无中生有”,又要靠传统动能“有中出新”,通过新旧动能同频共振、协同发力、融合发展,形成推动产业高质量发展的“混合动能”。

从建材、冶金、制糖、板材、电力“老五样”传统产业,向新能源汽车、电子信息、生物制药“新三篇”新兴产业大飞跃,贵港以“大招商、招大商”推动新兴产业快速聚集,产业高质量发展的“混合动能”愈发强劲。围绕打造广西战略性新兴产业城,该市引进金奔腾车联网服务云等一批产业项目,今年以来新兴产业产值增长41.3%,工业投资增长60.4%,企业技改投资增长56.7%,新经济风起云涌,新动能加快崛起。

强龙头、补链条、聚集群,培植“工业树”、打造“产业林”,关键还在于抓好项目,育好工业之“苗”。“北海市绘制了7大‘产业树’和5大‘产品树’,按图索骥、精准招商,重点引进处于产业链、创新链、价值链核心的高新技术、高端制造项目,明年将有130多个项目开工,具有北海特色的现代产业体系正加快形成。”北海市委书记王乃学说。

建设数字广西,是我区经济高质量发展的有力抓手和重要支撑。自治区大数据发展局局长席扬表示,明年将突出“建、用、融、管”四个环节,打造一朵数字广西云,构建一张政务服务网,实施一批创新融合项目,改善一批数字基础设施,制定一张任务分解表,完善一系列保障措施,加快培育形成数字经济新动能。

深化改革开放增动力

全区经济工作会议指出,我区经济发展基本面稳定向好,但仍面临不少困难和问题,面对发展中的许多新情况新问题,必须以更大决心和勇气全面深化改革、扩大开放合作,以改革开放破解发展难题、增强发展动力。

近日,北海市因政务服务大厅办事效率低、服务水平差、群众意见大,将市行政审批局班子集体免职,释放出北海优化营商环境的强烈信号。一年来,我区始终抓住“放管服”改革这个“牛鼻子”,降低准入门槛,激发市场创业活力,向营商环境要高质量发展动力。

“明年还将继续深化‘多证合一’改革,全面推行‘证照分离’改革,推进注册登记电子化,实现办理执照‘零见面’,服务企业‘一照走天下’。”自治区市场监管局党组书记冯学军说。

“只有大开放,才有大发展;只有高水平开放,才有高质量发展。”务实推进西部陆海新通道建设,是广西推动更高水平对外开放的重要依托。从2017年仅开行渝桂海铁联运班列一条线路,扩大到今年连接西部五省市的5条班列线路,今年预计双向运行班列突破1100列,陆海新通道建设势如破竹,形势喜人。

粤港澳大湾区是我区开放合作的重要战略方向。贺州市立足于打造广西东融先行示范区,高质量承接粤港澳大湾区产业转移,积极融入全区“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局。贺州市委书记李宏庆表示,2019年将聚焦数字经济、大健康等重点领域,构建与大湾区高端产业配套的协作体系,探索灵活的“飞地经济”模式,加快与大湾区产业融合发展。

城乡协调发展挖潜力

我区城乡发展如何才能更协调,“短板”如何变为“潜力板”?

“立足沿海沿江沿边的独特区位,依托各区域的资源禀赋、发展基础、产业特色,进一步优化空间布局,推动城乡区域协调发展、良性互动、深度融合,加快构建‘龙头带动、区带支撑、特色鲜明、协调发展’的区域经济新格局。”全区经济工作会议为我区城乡区域协调发展指明了方向。

城乡协调发展需要龙头带动。北部湾经济区条件优越,发展潜力巨大,要加速崛起,发挥引领全区发展的龙头作用,着力提高南宁首位度、推进钦北防一体化发展、着力发展向海经济。

城乡协调发展离不开乡村振兴。要以产业振兴为重点,统筹推进人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

城乡协调发展要坚决打赢打好脱贫攻坚硬战。明年是实现脱贫目标的冲刺之年,任务艰巨。自治区发改委主任刘宏武表示,2019年将举全委之力打好脱贫攻坚战,大力推进易地扶贫搬迁,抓好后续产业扶持,确保完成自治区提出的年度目标任务,同时大力支持深度贫困地区脱贫,在项目资金安排方面突出向20个深度贫困县、4个极度贫困县和贺州土瑶聚居区、天等进结镇等2个极度贫困地区倾斜。

壮大民营经济添活力

民营经济是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。哪里民营经济活跃,哪里经济就有活力。

“建设壮美广西、共圆复兴梦想,民营经济要发挥更大作用。”全区经济工作会议明确提出,把发展壮大民营经济摆在更加突出位置,以更大力度、更实举措支持民营企业发展。以问题为导向,解决民营企业发展面临的突出问题。

解决融资难融资贵问题。完善融资担保体系,增加担保资金,提高担保补助;设立专项转贷资金,帮助企业解决过桥资金难题;安排资金支持小微企业、民营企业再贴现和金融机构发放“普惠口径小微贷款”。

2019年,自治区地方金融监管局将组织筹备服务业和农业高质量发展银企对接系列活动,打造广西综合金融网络平台,持续营造有利于民营企业发展的融资环境。

解决缺乏公平竞争环境问题。对各类所有制企业坚持一视同仁,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,实现公平竞争。会议提出,全面清理市场准入负面清单以外的各种附加条件,对民营资本参与国企混改不设准入门槛、不设持股比例、不限合作领域。政府采购要向中小微企业倾斜。支持民营资本组建或参股政府投资基金,参与PPP项目建设和运营。

民营经济要发展壮大,离不开合适的环境和土壤。自治区党委统战部、自治区非公办持续推进广西非公经济服务平台建设,筹建广西非公经济“两个健康”促进云,为民营企业提供更完善便捷的专业化服务。(周红梅谭卓雯)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接