当前位置:首页 > 广西要闻

广西数字政务一体化平台建设动员部署暨集中培训会在南宁召开

2018-12-29 17:09  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

会议现场。马琳 摄

12月28日,由自治区大数据发展局主办的广西数字政务一体化平台建设动员部署暨集中培训会在南宁召开。本次会议以全力打好广西数字政务一体化平台建设攻坚战为目标,系统总结了十八大以来的改革成效,并对下一步建设工作作出了部署。国务院办公厅电子政务办公室专家莅临广西指导工作。

会上,国办电子政务办专家就全国一体化在线政务服务平台建设、“互联网+监管”系统建设和对接、各地区政务服务平台与国家政务服务平台对接等三个方面工作进行了详细讲解。

会议指出,十八大以来,全区各级各部门始终抓住“放管服”改革,大力推进“互联网+政务服务”,取得了实实在在的成效。智能审批全国率先,有20项行政许可事项7万多件实现了“秒批”;电子政务试点工作实现“零突破”,2018年荣获政府网站集约化和政务服务投诉与建议留言网上办理两项国家试点;网上办理覆盖面和深度不断拓展,覆盖自治区、市、县、乡四级的广西一体化政务服务平台累计入驻事项20多万项,注册用户数量近100万;自治区政府门户网站在全国省级政府网站排名提升至第5名;自治区数据共享交换平台收集了69个自治区本级单位、10.8亿条数据库记录,累计调用1549万次。

据介绍,《广西数字政务一体化平台建设方案》于今年11月29日由自治区人民政府颁布,该方案以办好一件事为标准,共提出了86项重点任务和实施路径,力争2019年6月底前,各市、自治区各有关部门的“互联网+监管”系统与国家“互联网+监管”系统初步联通;2019年9月底前,一体化平台主体功能基本建成;2019年底前,一体化平台与国家政务服务平台全面实现对接,自治区、市、县三级政务服务事项网上可办率不低于90%,基本实现“一网通办”、“一事通办”。

会议强调,要进一步提高思想认识、提升政治站位,切实增强推进广西数字政务一体化平台建设的责任感和使命感,以踏石留印、抓铁有痕的精神,时不我待、只争朝夕,密切配合、共同努力,努力把这项事关全局、利国利民的大事抓紧抓好、抓出实效。

全区各市人民政府领导、行政审批局或政管办相关负责人及技术骨干、自治区各部门领导及技术骨干等220余人参加了本次会议。(陈艳华)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接