当前位置:首页 > 广西要闻

培育新动能 壮大新产业——广西加快推进重大产业项目建设综述

2019-01-08 06:45  来源:广西日报
【字体: 打印

培育壮大新动能是深入贯彻创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、推动实现高质量发展的重要抓手。新兴产业是培育新动能的关键所在。

过去一年,我区紧紧围绕新兴产业倍增发展任务,加快培育壮大新能源、新材料、高端装备制造等战略性新兴产业,打造一批新的产业增长点和区域增长极。

北海大力发展电子信息产业,不断推动电子信息产业向中高端发展,向智能型、高科技含量型、高附加值型升级。正在建设中的北海高新区软件与信息服务业基地项目,主要发展软件培训、软件企业孵化、软件研发、服务外包(跨境)电子商务、公共和商业信息服务等产业。项目建成后,可促进北海软件信息产业转型升级、提质增效。

前不久,南宁广告产业园晋升为国家级广告产业园区。目前,该园区在孵企业87家,引进知名企业347家,这批企业的入驻,对园区吸引海外特别是东盟国家的广告企业,促进南宁乃至广西广告产业向专业化、规模化、品牌化、国际化、集团化发展具有重要意义。

随着中国-东盟信息港、南宁富士康科技园,北海三诺智慧、惠科电子、朗科国际存储科技产业园,以及一批国家级创新平台、国家重点实验室、国家工程技术研究中心和千亿元产业研究所建设不断推进,我区先进制造业基地建设和战略性新兴产业发展稳步前行。柳州汽车城新能源汽车、玉柴新能源特种汽车、贵港华奥等项目,有力促进了柳州、玉林、贵港等新能源汽车产业集群发展。

我区还以服务业百项重点工程和集聚区建设为抓手,大力推进生产性、生活性服务业发展。目前,柳州市工业品展示交易中心、广西金桥国际农产品批发市场等项目已建成,桂林国际旅游胜地、巴马长寿养生国际旅游区、北海涠洲岛国际旅游度假区等项目正在加快建设中,这些项目有力推动了我区现代服务业发展。

新兴产业是我区产业结构的短板,只有补齐短板,才能实现产业持续健康协调发展。我区将紧紧抓住新兴产业项目建设“牛鼻子”不放,力促全区产业转型升级和提质增效。

推动新一代信息技术产业高端化。发展计算机整机、手机零部件及终端、网络通信设备、光通信及微波通信设备、汽车电子等产业链,重点推进惠科北海移动智能终端产业集群智能手机生产一期、南宁市千亿电子信息产业园C区等项目建设。

集聚发展新能源汽车产业。发展纯电动及混合动力整车产品,促进核心零部件本地化制造,加强新能源汽车配套设施建设,重点推进源正南宁新能源客车及物流车生产线建设、上汽通用五菱系列项目建设。

促进生物医药产业特色发展。打造中成药产业链和化学药产业链,培育医疗器械产业链,重点推进玉林中医药产业基地、八加一药业桂林口服及注射剂化学原料药生产等项目建设。

加快新材料产业精深加工。重点推进南宁科天水性科技产业园、七色珠光柳州合成云母和珠光效应材料生产线技改扩建工程、正润新材料贺州电子铝光箔一期工程等项目建设。

积极发展节能环保产业。重点推进玉林(福绵)节能环保产业园二期工程、博和北海北部湾表面处理中心等项目建设。(吴家跃)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接