网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

强农关键在人才——2018年广西农业发展成就回眸

2019-01-12 08:07  来源:广西日报
【字体: 打印

先后启动四批国家现代农业产业技术体系广西创新团队建设,成立涉及26个产业的19个创新团队,团队专家总数达到1539名;培训农业系统干部3600多人;认定新型职业农民31976人……

“致天下之治者在人才。农村经济社会发展说到底,关键在人。”自治区农业农村厅负责人说,2018年广西农业取得较好成绩,与人才的培养息息相关。

秉持人才优先发展的理念,广西农业系统大力实施人才强农战略,不断加强农业科技人才和农村实用人才队伍建设,为乡村振兴战略和现代农业发展提供强有力的人才支撑。

完善制度是先导。《广西壮族自治区农村实用人才和农业科技人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》,为全区农业农村人才发展提供了遵循。自治区政府印发《关于加快新型职业农民培育工作的意见》等政策文件,促进了新型职业农民和新型农业经营主体的培育。为加快农村实用人才中等学历教育,多部门联合下发了《关于进一步加强农村中等专业实用人才培养工作的意见》。各市县也编制了人才发展规划,制定相应政策措施,如桂平等地先行先试,在农业发展项目、农村土地承包与流转、农村金融信贷、农业保险、农业补贴等方面研究制定了扶持激励政策。

健全机构是支撑。自治区层面成立了由农业农村厅牵头、发改委等16个区直部门组成的新型职业农民培育工作联席会议,县级成立由县主要领导为组长的培育工作领导小组。全区不断推进基层农技推广体系改革,健全乡镇农业技术推广机构,调整管理模式,稳定基层农技推广队伍。玉林市加强基层农技服务体系建设,全面收归全市106个乡镇站农技队伍,实现人财物归口农业部门管理,确保基层农技推广队伍相对稳定。

落实经费是保障。通过年度预算设立专项、争取上级支持、实施项目配套、业务工作经费划拨等多种渠道,共筹措经费7800多万元,用于人才培训基地建设和开展各类培训。建立“财政拨一点、党费支一点、部门出一点、企业或协会补一点”的经费投入机制,2012年以来自治区财政共投入专项培养经费3940万元,用于农村中等专业实用人才培养。每年固定安排150万元作为骨干农民赴台湾培训专项经费。

创新方法是关键。依托优势资源,拓宽人才培养渠道,借力中国农大、华中农大、西南大学及各级党校、农业院校、科研院所等名校和机构,采取走出去、请进来等方式,有效提高培训层次和办学质量。大力开展分层、分类、分批培训,根据不同人才特点和需求,有针对性地开展不同侧重点的能力提升培训。创新培训模式,采取开放式网络培训教学、启发式教学、案例教学、交流研讨、实地考察等方式,提高培训质量和效果;试点推行农民田间学校,把培训课堂移到田间地头,打造农民教育培训新平台,进一步增强培训实效和实际运用能力。如南宁市、钦州市开展“菜单点菜”式培训,提高学员参与度,激发农民学习热情。

通过积极推进“百名顶尖人才支撑工程”,聘请包括“杂交水稻之父”袁隆平院士在内的13位院士、22位国家产业首席科学家在内的114名区内外知名专家,作为自治区党委、政府的“高端智囊团”,有效带动农业科研、产业升级和人才培养。

柳州市依托国家茶产业工程技术研究中心柳州分中心、水生蔬菜西南繁育中心、食用菌产业技术体系广西创新团队柳州综合试验站、国家甘蔗技术创新战略联盟等科技平台建设,每年柔性引进区内外知名农业专家20多人到柳培训指导。

在深化市县农科院所改革方面,广西创新建立了6个农科院市级分院、7个蚕科院市级分院和60个县域特色作物试验站,有效发挥自治区带市、自治区和市带县的农业科研新机制作用。

以基层农技推广体系改革为重点,结合产业发展需要,广西每年分期分类组织农业技术推广人员培训不少于2500人。在培训经费不断压缩的情况下,每年安排800多万元用于农业干部培训,组织农业干部到国内发达省区及台湾地区举办农业品牌创建、产业扶贫、休闲农业等有关专题培训班,培训农业系统干部3600多人,其中培训市、县、乡基层农业干部、农技人员数量超过1/3。

重点抓好农村实用人才带头人、村“两委”干部培训,努力培养有文化、懂技术、会经营的农村实用人才队伍。2012年以来,全区开展农村党员大培训8100多期,培训农村党员和农民群众162万多人次,各地投入培训资金6500多万元;开展新一届村“两委”干部大培训407期,培训村“两委”干部35.7万多人。

大批人才有力促进了我区农业农村持续健康发展。目前已设立的水稻、桑蚕、水牛等3个自治区级人才小高地,通过有效对接“八桂学者”“顶尖专家”,构建了高端人才培养平台,取得一批重大课题攻关成果。19个国家现代农业产业技术体系广西创新团队成立以来,共获得科技成果奖141项,其中国家级奖项3个、省部级奖项75个。共育成新品种(组合、品系)530个,共计研发和集成335项优质高产、绿色生态技术,制定了158个技术规程,获得了170项技术专利。(陈 静 韦庆芳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接